Кирилл Лемох -талантливый жанровый живописец
Кирилл Лемох известен как один из организаторов Товарищества передвижников и как преподаватель живописи Николаю Второму, известен он и как бунтарь, и как академик,как замечательный жанровый живописец.
Кирилл Лемох
Кирилл (Карл) Викентьевич Лемох родился 7 июня 1841 года в Москве в семье преподавателя музыки. В 1851– 1856 годах он учился в Московском Училище Живописи, Ваяния и Зодчества, из которого поступил в Императорскую Академию Художеств. С тех пор по роду своих занятий он жил в Петербурге, но всегда очень любил Москву и неизменно проводил лето на подмосковных дачах.
В числе других четырнадцати академистов, демонстративно отказавшихся от участия в конкурсе на Большую золотую медаль, в 1863 году подал прошение о выходе из Академии, получив диплом классного художника второй степени. Покинув Академию, вступает в Санкт-Петербургскую артель художников, основанную И. Н. Крамским.

В 1868 году за выставленную на академической выставке картину «Семейное горе» получает звание классного художника первой степени.Лемох стал одним из членов-учредителей Товарищества передвижных художественных выставок, образованного в 1870 году, членом его Правления и кассиром; при своей аккуратности и честности в этой роли он был незаменим.

«Новое знакомство», (1885)

«Родительская радость», (ранее 1910)
К сожалению, Кирилл Лемох мало рассказывал о своих царственных учениках, не оставил он и воспоминаний. Вряд ли кто сейчас знает, как и что рисовал Николай Второй, но вот другая ученица Лемоха даже зарабатывала живописью на жизнь. Она известна и как Великая княгиня Ольга Александровна, и как художница.
Из воспоминаний Я.Д.Миченкова:
"Когда ко двору понадобился учитель, то в силу своего немецкого происхождения, своей аккуратности и деликатности и направления в искусстве он, как никто из художников, ближе подошел к этой роли.
При дворе его переименовали из Карла в Кирилла и приставили учить детей царя Александра III. Лемох застал ещё Александра II, который приходил на уроки внука Николая, будущего царя Николая II и удостаивал учителя своими разговорами. Александр II, обращавшийся на «ты» даже с высшими чинами, говорил почему-то Лемоху «Вы».
«Утро в швейцарской», (1874)
В 1875 году за семь выставленных на академической выставке картин Лемоху присваивается звание академика Императорской Академии художеств, с 1893 года действительный член Академии, избран членом Совета Академии в 1895 году сроком на пять лет.
За обучение царской семьи Лемоху была назначена пожизненная пенсия. C 1897 и почти до самой смерти (по 1909 год), Лемох занимает должность хранителя художественного отдела Русского музея Императора Александра III

Где болтались?

Варька.
Благодаря, в том числе, живописи художников-реалистов, мы сейчас можем увидеть не только блеск императорской России, но и обездоленность значительной части населения. Увидеть почти воочию, поскольку эти картины не нужно было «сочинять», их можно было «готовыми» переносить на холст, нужны был только талант и труд, желание и сопереживание.

Бабушка и внучка»,
ВОСПОМИНАНИЯ ДРУЗЕЙ-ХУДОЖНИКОВ
Так, Н. Быковский пишет: «В 1873 году он часто приезжал ко мне гостить в подмосковную дачную местность Владыкино из Ховрина, где незадолго перед тем приобрел небольшую дачу.
Его заинтересовали владыкинские задворки, полуразвалившиеся сараи и ветхие избы, и он написал множество этюдов с фигурами и начал картины, которые по возвращении в Петербург выставил в Академии и был удостоен за них звания академика живописи.

Пьяный муж
В Ховрине, в саду своей дачи, он выстроил себе просторную мастерскую и внутри её устроил часть настоящей избы со всею её обстановкой, так что, сидя у себя в мастерской, он мог писать фигуры с натуры в соответствующей крестьянской обстановке и при таком освещении, которое бывает в избе».

«Молодые картёжники»

«Выздоравливающая» 1889
Яков Минченков: «Сюда приходили натурщики из деревни, когда он писал картины из крестьянской жизни. Всех крестьян в деревне он знал и почти всем помогал деньгами или подарками. Вырыл для деревни колодец, чтобы не пили из грязного ручья, строил избы погорельцам, давал деньги на разные семейные нужды.

«Девочка с цветами»,
Пишет Лемох с девочки этюд и спрашивает свою натурщицу, что в ее доме едят и пьют ли молоко.
Девочка отвечает, что молока не пьют, так как нет коровы. Кирилл Викентьевич идет на воскресную ярмарку в ближайшее село, выбирает корову, платит за нее, велит отвести корову в деревню и передать ее матери девочки, с которой вел разговор.
Получилась трогательная картина: продавец передает корову крестьянке, а та не берет ее, так как не покупала, и у мужа денег нет. Недоразумение, наконец, выяснилось, крестьянка узнает, что корову прислал добрый Лемох, и, счастливая, со слезами на глазах, отводит корову в хлев.

«Крестьянские дети»
Пригородные крестьяне, испорченные городом, барством, притеснениями и подачками, нищетой и случайными легкими заработками, постоянно надували своего благодетеля
Жизнь на даче у Лемоха протекала трогательная, патриархальная.
Приедешь, бывало, на станцию Ховрино, пройдешь с версту парком и полем и видишь потонувшую в зелени дачку. Кругом золотистая рожь, вдали березки. Вечереет, по меже бредет-гуляет в темной пелерине и соломенной шляпе Кирилл Викентьевич с супругой или дочерью...»

«Новый член семьи»
Яков Минченков отмечает и деликатность Лемоха – «ни одного резкого слова, ни одной враждебной к кому бы то ни было мысли» – и его редкую способность не осуждать.
«Все знали, что с Лемохом нельзя было говорить о политике, об общественных непорядках, так как он требовал только личного совершенствования и “неосуждения брата своего”. Ни на кого Лемох не сердился и никого не винил».

Нищенка
Жизнь протекала вроде бы вполне благополучно, но ему сильно досаждала собственная мнительность: «Вот живёшь, живешь, а вдруг, на тебе, возьми да и случись тебе что-нибудь».
Поэтому он никогда не ходил по тротуарам, боясь обвалившегося карниза, а ходил посередине улицы. Извозчика он никогда не нанимал, боясь заразиться сапом от лошадей.

Лето (С поздравлениями)»,

Дети за пианино.
Однажды в Одессе он выставлял свою картину. Но в городе вдруг зарегистрировали случай бубонной чумы. Лемох срочно выписывает свою картину из Одессы, тщательно её дезинфицирует и вешает над своим диваном. Но неожиданно картина срывается и слегка ударяет его по шее.
Возникла небольшая опухоль и покраснение, совсем, как при бубонной чуме. Мнительный Лемох приуныл и стал всерьёз готовиться к смерти. Но и через неделю, когда опухоль совсем прошла, его с трудом удалось убедить, что он здоров и ему ничто не угрожает.

«Мать художника Крамского за вязанием»

Без кормильца

Несчастный мальчик
На долю Кирилла Викентьевича выпало и немало скорбей: его дочь рано овдовела и лишилась своего трехлетнего сына; в 1904 году скончалась жена. В течение пяти лет художник не приезжал в Ховрино, где всё напоминало ему о тяжелых утратах.

«На скамейке. Варька»
Кирилл Викентьевич Лемох скончался 22 февраля 1910 года в Петербурге. После отпевания в церкви Академии Художеств останки его 26 февраля были привезены на подмосковную станцию Химки и захоронены в Казанском Головинском монастыре.
Источники
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-46376/
http://www.art-katalog.com/russian/article/177
http://www.liveinternet.ru/users/nomad1962/post325432542/
http://kykolnik.livejournal.com/825258.html
Комментарии
В людях нет последней, отчаянной безысходности, они кроткие, и принимают жизнь, какой она есть, а не могла бы быть.
Это наверняка личное самоощущение художника, которым он одаривает и своих героев.
Светлый Мастер.
Как описывают его внешность.
"По внешности он был небольшого роста, сухой, бритый, с легким пушком на лысой голове. Приятная улыбка не сходила с лица, лишь в минуту легкого раздражения заметно было слабое подергивание на щеках. Ходил осторожно, легко и приятно скользя по паркету. На левом борту фрака или пиджака -- золотое пенсне, а из кармана на груди выглядывал ослепительно белый уголок носового платка. В общем напоминал немецкого чиновника."
Наташа,я поспала письмо Ларисе,Но пока нет ответа.
Я например сомневаюсь, что в качестве подставки под крышу
крестьянин будет использовать березу..
По натуре он не был борцом.Так как он был достаточно состоятельным человеком,то как я понимаю, мог писать на любые темы. Покупали его картины придворные,как это ни парадоксально.
Из воспоминаний Минченкова Я. Д.
Все знали, что с Лемохом нельзя было говорить о политике, об общественных непорядках, так как он требовал только личного совершенствования и "неосуждения брата своего".
Ни на кого Лемох не сердился и никого не винил. Весь свет хорош -- и бедные и богатые. Богачи должны помогать бедным, и от этого будет еще лучше."
Друзья его называли"Святая простота"
О нём,как о личности написано много интересного.
"Все старики-питерцы, а Лемох особенно, принимали различные снадобья для предупреждения разных заболеваний и приближающихся старческих немочей. Верили в мечниковскую простоквашу, аккуратно ее ели, глотали льняное семя, и, если вы встречались с Лемохом, он прежде всего задавал вопрос: "Не находите ли вы, что льняное семя, безусловно, самое верное средство для поддержания организма? Не правда ли, я выгляжу значительно лучше, чем в прошлом году?"
А в живописи,он немецкий сентиментализм переносил на русскую почву.Есть в этом что-то очень трогательное.
Приведу пример. Здесь у нас есть городок Кастельфранко.Это родина Джорджоне,там в церкви хранится одна из его картин. Мадонна Кастельфранко.Увидев её однажды, мне захотелось глянуть другие его работы. Кстати работ осталось совсем немного.Это ведь 15век..Вот тогда мне захотелось посмотреть две его работы,которые находятся в Венеции.Одна из них картин " Старуха" произвела на меня очень сильное впечатление. А ведь я уже несколько раз была в этом музее,но прошла мимо.Вот эта картина.
Казалось ,где бы ты не стоял,а взгляд старухи преследует тебя.Если интересно,здесь небольшой рассказ с моими снимками о родине Джорджоне.http://maxpark.com/community/6782/content/2525600
Его посильная помощь крестьянам, участие в их жизни характеризует Лемоха как человека благородного, способного сострадать. Спасибо, Алина, отличная статья!
Дети всегда смотрятся трогательно.
Мальчик.
Девушка на гумне
Интересные картины.
Менделеева Анна Ивановна описывает вторники у Лемоха.
" Здесь преобладал элемент семейный. Художники бывали здесь с женами и детьми.
У Кирилла Викентьевича Лемоха и его жены, Варвары Федоровны, была дочь подросток Варенька. Присутствие этой девочки настраивало к мирному и веселому времяпрепровождению. Часто играли в «petits jeux» как-будто для девочки, но, в сущности, и сами искренно забавлялись. Даже такие маститые художники, как Куинджи, Крамской принимали участие в играх, а про дам, особенно про меня, нечего и говорить,— я веселилась от души. Помню, как Иван Николаевич Крамской в какой-то игре прятался по разным закоулкам с таким видом, как будто от этого зависело спасенье его жизни."
Оказывается Варя пережила и блокаду.Видела этот дом,где она жила последние годы?
Была одинокой,даже вещи все распродали,некому было передать.
Дом видела - красивое здание. И селились люди, близкие по духу.
"После скоропостижной смерти молодого Владимира Дмитриевича она жила вдовой, после революции — одинокой старухой в Ленинграде, и когда умерла, сосед по квартире, режиссер ленинградского телевидения перетащил к себе ее имущество и только после этого сообщил о ее смерти. Разобрав присвоенное, он сначала предлагал музею купить у него портрет Варвары Кирилловны как невестки Менделеева, а потом продал музею ставший ему ненужным диван В.Д.Менделеева".
А ещё у Владимира в Японии была внебрачная дочь.
"Во время плавания с цесаревичем на Дальний Восток Владимир, будучи офицером крейсера «Память Азова», заключил в Нагасаки брачный контракт с японкой Такой Хидесима, которая родила от него дочь Офудзи. После безвременной кончины Владимира Дмитрий Иванович посылал Таке деньги на содержание внучки. Считается, что Офудзи погибла во время землетрясения в Токио в 1923 году"
Интересные сведения о Владимире, оказывается, он был женат...потом развёлся или брак считался недействительным? Прожил ведь совсем мало, 33 года, судьба распорядилась по-своему. Сплошное невезение в их семье.
"Кудрявцева говорила, что в музей приезжали какие-то немцы из ФРГ, утверждавшие, будто где-то в Германии есть потомки Менделеева от той дочки, которую родила от него немецкая актриса Агнесса Фойхтман, когда он стажировался в Гейдельберге. Сам Дмитрий Иванович, правда, сомневался в своем отцовстве: «18 лет платил, но не знаю, мой ли ребенок?»
Лемох как предчувствовал несчастья, недаром страдал такой мнительностью. Интересно, а его внук есть на картинах?
Благодаря обсуждениям, узнала много нового о Лемохе - замечательном художнике. Спасибо тебе ещё раз!
Интересно, с каким праздником дети идут поздравлять на картине "Лето".
Не дочитала, оказывается дочка позировала.
Как,например,эта картина Пьяный муж. Можно написать целыйрассказ о жизни этой семьи.
Детское.
Как у вас ? Я страшилки иногда читаю , но верить СМИ уже не берусь . :))
Как дети ? Всё хорошо у них ?
Думаю всё же нужно посмотреть в Русском музее. C 1897 и почти до самой смерти (по 1909 год), Лемох занимает должность хранителя художественного отдела Русского музея Императора Александра.Несколько работ есть и в Третьяковке.Очень многие картины попали в периферийные музеи:Калуга,Вологда.Архангельск...
"Пригородные крестьяне, испорченные городом, притеснениями и подачками барства, нищетой и случайными легкими заработками, постоянно надували своего благодетеля. Особенно отличался этим Иван, сторож дачи Лемоха, живший в ближайшей деревне.
Несмотря на то, что он аккуратно получал свое жалованье, Иван зимой писал Лемоху слезные жалобы на свои несчастья и просил денег. Поводы для просьб были разнообразные: то телка пала, то крыша в избе завалилась, то жена родить собирается, то, наконец, родила и будто бы даже двойню, а через месяц-два опять собирается рожать.
Лемох, тайком от семьи, которая не особенно разделяла его взгляды, посылал деньги Ивану, не удивляясь даже особенным способностям жены его к деторождению.
Иван пропивал деньги и снова клеветал на телку, жену и ждал новой присылки денег".
Кстати, интересен любовный треугольник: Левитан - Чехов - Лика Мезинова. Меня заинтересовали также эти личности; буде т время - постараюсь о них что-нибудь побольше выведать.
http://maxpark.com/community/6782/content/3089139
в английских газетах его даже называли «лучшим выразителем детского мира».
Крестьянский мальчик.
«За чтением. Портрет великого князя Сергея Александровича Романова »
. На портрете К.В. Лемоха великий князь Сергей Александрович изображен в своем кабинете в усадьбе Ильинское под Москвой.
Разрушенная взрывом карета.
Заглянули с ним в проблемы простых людей...
Это её акварели.
Можно сделать целую статью о творчестве Романовых. Ведь не только рисовали, но и например, писали стихи, подписываясь инициалами К.Р., и его сын, тоже писавший стихи и погибший, единственный из Романовых, в Первую Мировую Войну.
Сейчас ведь уровень жизни людей тоже очень отличается,просто исчезла неприкрытая бедность.Возможно через несколько столетий другие поколения будут говорить,как бедно они жили...
Из воспоминаний дузей."Все знали, что с Лемохом нельзя было говорить о политике, об общественных непорядках, так как он требовал только личного совершенствования и "неосуждения брата своего".
Ни на кого Лемох не сердился и никого не винил. Весь свет хорош -- и бедные и богатые. Богачи должны помогать бедным, и от этого будет еще лучше."
Друзья его называли"Святая простота"
Может у него и были такие мысли,но сам он ничего в этом плане не делал,скорее за него говорили его картины
Мальчик с собакой.
В основном всё в минорном ключе. Надеюсь, что светлых, позитивных картин у него тоже много :))))))
Девочки.
И бедные умеют радоваться :)))))
Комментарий удален модератором
Рыбаки
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Прошу прощения, это - картины талантливого живописца .... русского живописца!!!!
Спасибо, Алиночка!
Эх, видимо по молодости, плохо я изучал и несерьёзно относился к Истории Искусства...
Мои впечатления от увиденного -
...реальность, но не застывшая, а живущая во времени - редчайшее качество художника, даже среди талантливых.
Потрясение и убеждение от увиденного создают мельчайшие и неназойливые, но такие правдивые детали быта или окружения. И чётко осознаётся, что описываемый момент жизненно осознаётся художником - он живёт каждым промежутком текущего процесса.
Пространство и композиция каждого эпизода реальны, потому, что они существуют.
Редчайший ТАЛАНТ, тем более - приложенный к замечательным человеческим качествам и широте души.
Потрясён! Утаскиваю в архив для подробнейшего изучения!
«ни одного резкого слова, ни одной враждебной к кому бы то ни было мысли» – редчайшее качество,
присущее еденицам..
Спасибо, Алина.
А деревенский быт имеет свою прелесть, он естественнен! При всей свой симпатичности цивилизованное *племя*, благодаря *рафинированности*, утратило некое *настоящее*, то, что связывает человека с природой. (имхо)