ЖИЛИЩНЫЙ СЕКТОР В «РАЗВИТОМ СОЦИАЛИЗМЕ»

 

Дедюхова Ирина Анатольевна

 

ЖИЛИЩНЫЙ СЕКТОР В «РАЗВИТОМ СОЦИАЛИЗМЕ».

 

 

Индустриальное жилье и застройка микрорайонами позволили поднять жилищно-коммунальное хозяйство населенных пунктов на качественно новый уровень.

По видам собственности весь городской жилищный фонд с конца 60-х годов делится: на обобществленный (70%) и находящийся в личной собственности граждан. Обобществленный жилищный фонд состоит из государственного и принадлежащего кооперативным и общественным организациям. Государственный жилищный фонд подразделяется на фонд местных Советов и фонд, находящийся в ведении предприятий, организаций и учреждений (ведомственный фонд). В этот же период окончательно определяется состав жилищного хозяйства. В него входят жилые дома со всем находящимся в них инженерным оборудованием, обобществленный дачный фонд, ремонтно-строительные, производственные, снабженческие, транспортные и пр. хозяйства, обслуживающие жилищный фонд и входящие в систему управления жилищным фондом как его материально-техническая база

Уже на первых этапах решения жилищной проблемы значительно улучшилась демографическая ситуация.

Обеспеченность жильем с 9,2 м2 в 1967 г. возросла до 12 м2 к 1974 г. (В РСФСР — 14,4 м2 общей площади на человека). К середине 80-х в отдельных квартирах проживало 67,8% семей СССР, а 16,7% - имели индивидуальные дома.

Основные фонды жилищно-коммунального хозяйства и бытового обслуживания СССР на 1 января 1970 г. составили 29%от стоимости всех основных фондов народного хозяйства страны (в ценах 1955 г.). За 1960-1968 гг. число детских садов и яслей-садов увеличилось более чем в 2,8 раза (по числу детей в них - в 6,3 раза), число абонентов городских телефонных станций в 2,4 раза. В 1970 г. государственными и кооперативными предприятиями и организациями (включая колхозы) было введено в действие 3795 школ на 1581 тыс. ученических мест, детских дошкольных учреждений на 484 тыс. мест, больничных учреждений на 70 тыс. коек. Стоимость основных фондов коммунальных объектов против 1917 г. возросла к 1971 г. более чем в 20 раз.

Далее читать здесь http://www.deduhova.ru/srvreform/sochousing.htm