ЧЕЛОВЕК. Кто он и откуда?

На модерации Отложенный

Человека изучает общая антропология как совокупность специальных наук, изучающих человека на всех этапах его становления и эволюции. Антропология включает в себя биологический (приматология, палеоантропология), археологический, культурологический, этнологический аспекты.

Философская же антропология – это раздел философии, посвящённый осмыслению проблем человека, опирающийся на данные всего спектра наук о человеке.

Начнём с проблемы происхождения жизни и антропогенеза. Избитое выражение о том, что в виду высокой сложности всего живого самозарождение жизни столь же маловероятно, как случайное возникновение текста романа «Война и мир» в результате разбрасывания типографского шрифта обезьяной совершенно наивно и несостоятельно: Существуют процессы самоорганизации, например, возникновение неповторимых снежинок, морозных узоров на окнах, кристаллизация горных пород. Возникновение порядка из хаоса и процессы самосборки в миллиарды раз увеличивали возможность возникновения сложных систем, что в благоприятных условиях, сложившихся на нашей планете, и привело к возникновению жизни. ( Разумеется, это не исключает возможности занесения спор метеоритами)

Ф.Энгельс определял жизнь как «способ существования белковых тел». Такой подход можно назвать субстанциальным. В современной науке предпочитают более широкоефункциональное определение жизни, т.к. её субстратом - носителем может оказаться не только белок. Важно не из чего состоит живое, главное - какие функции выполняет система, чтобы можно было отнести её к классу живых. Поэтому можно сказать так: Жизнь есть функционирование открытых саморегулирующихся систем, способных к самообновлению, развитию, самовоспроизводству и самосохранению на основе обмена веществом, энергией и информацией со средой обитания.

Согласно второму началу термодинамики снижение энтропии (рост упорядоченности элементов системы) живого организма всегда осуществляется за счет роста энтропии (разрушения упорядоченности) среды обитания. В чем все животные преуспевают, но особенно человек, создавший искусственную среду обитания и буквально пожирающий природные ресурсы планеты. Человек.

По зоологической классификации человек относится к классу млекопитающих, отряду приматов, семейству гоминидов (прямоходящих приматов), роду Homo, виду Sapiens. Эволюция хомо сапиенс, как и других живых существ, никогда не останавливалась и она продолжается. Но это уже к вопросу на тему "Кто он и куда? В 2009 году исполнилось 200 лет со дня рождения Чарльза Дарвина и 150 лет с публикации его основного труда «Происхождения видов путём естественного отбора». Дарвин показал, что все виды растений и животных происходят от более ранних видов, которые приспосабливаются к условиям среды. Сохраняются особи, которые способны развивать необходимые для выживания признаками, остальные вымирают. Его главное достижение - обоснование эволюционной теории, но он понимал что его теория вовсе не "догма" и сама нуждается в развитии.

Современная молекулярная генетика теорию Дарвина уточнила и дополнила. В ХХ веке было установлено, что материалом для эволюции служат наследственные изменения – мутации, которые носят случайный характер и влияют на всю популяцию, а не на отдельные особи, как думал Дарвин, говоря о естественном отборе в процессе борьбы за выживание. Современная синтетическая теория эволюции, базирующаяся на популяционной и молекулярной генетике – это стройная система развивающихся и отнюдь не догматичных научных теорий. Помнится, в разгар религиофикации нашей страны некая восьмиклассница не захотела учить «догмы дарвинизма» и её предприимчивый, невежественный и наглый папа пытался организовать в Санкт Петербурге второй «обезьяний процесс».

Суд этому воспрепятствовал. Как известно первый обезьяний процесс проходил в 1925 году в США, в городке Дейтон. Школьного учителя Джона Скопса за преподавание дарвинизма приговорили к штрафу аж в 100 долларов. Скопс не сильно огорчился, получил широкую известность и продолжал успешно преподавать. В современной России по результатам опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на 2010 год 35% россиян являются сторонниками теории эволюции. В первую очередь это столичные жители (55%), неверующие (54%) и люди с высшим образованием (45%). Концепции божественного сотворения мира (креационизм) придерживаются 44%. Как правило, это селяне (50%), верующие и малообразованные люди (48% и 50% соответственно). На сегодняшний день по причине продолжающегося падения качества образования и настойчивой пропаганды религиозного стиля мышления, процветания всяческих сект и других методов снижения мыслительных способностей, положение, думаю, только ухудшилось.

Как же произошел человек? Первые обезьяноподобные млекопитающтеся появились на Земле примерно 25 млн. лет назад. Дарвин не утверждал, что «человек произошел от обезьяны», он показал, что люди и обезьяны в далёком прошлом имели общих предков. хотя это, собственно говоря, дела не меняет. И современная наука это подтвердила. Сравнение двойных спиралей ДНК в хромосомах показало, что геном человека и шимпанзе на 98% совпадают. Это значит, что не только общие предки у нас были 7-8 млн. лет назад, но и то, что мы и сами принадлежим к классу узконосых обезьян. В период предледникового похолодания и поредения лесов обезьян, благополучно живших в кронах деревьев, вытеснили из леса более сильные сородичи. И изгнанники оказались на грани вымирания, становились лёгкой добычей хищников. Почему же они не исчезли?

Вовсе не "труд создал человека" и не Бог. А их собственная сообразительность. У наших далёких предков ещё при жизни на деревьях развивалась моторика конечностей, а когда пришлось спуститься на землю средством самосохранения естественно стала обыкновенная палка. Началась новая форма эволюции: приспособление к среде обитания с помощью приспособления к орудиям, их изготовление и совершенствование. Пальцы уже были достаточно развиты, палка в передней лапе позволяла подняться на задние, что увеличивало обзор и повышало вероятность спасения от хищников с помощью той же палки. Вероятность выживания каждой особи повысилась. Так около 3 млн. лет назад возник «человек умелый». Развивалась кисть, усложнялся мозг, произошло опущение гортани и возникала способность к членораздельному издаванию звуков, усложнялись отношения внутри стаи.

Предчеловек в отличие от животного уже осознанно поставил между собой и объектом орудие, но выжить можно было только в группе. И постепенно возникали первобытные племена, в которых благодаря наличию примитивного языка и общения возникло социальное существо, при этом между особью и объектом стало возможным поставить в качестве орудия сородича или иных членов племени. Привязывание к палке камня привело к изобретению каменного топора, использование огня преобразовало жизнь племени.

А собственно человек разумный сформировался примерно 50 - 60 тысяч лет назад. Наша цивилизация началась тогда, когда совершился переход от собирательства и охоты к оседлости и земледелию, т.е. совершилась неолитическая революция. Это случилось совсем недавно, всего-то 10 - 12 тысяч лет назад. На фоне 4,5 миллиардов лет существования Земли и трёх миллиардов лет существования жизни на ней мы ещё совсем во младенческом возрасте.

Но сколько же успели натворить на своей маленькой и такой ранимой планете!