Николай Михайлович Гедда (Устинов)

GEDDA Nicolai / ГЕДДА Николай

Николай Гедда (швед. Nikolai Gedda; р. 11.7.1925, Стокгольм) – шведский певец (тенор). Родился в семье уроженки Риги Ольги Гедды и уроженца Новочеркасска Михаила Устинова, который после революции эмигрировал и сначала пел в эмигрантском кубанском казачьем хоре, а затем стал псаломщиком в православных церквях Лейпцига и Стокгольма. 

Детство Гедды прошло в Лейпциге, где пятилетним мальчиком он начал петь в хоре, которым руководил отец. Обучался в Стокгольмской консерватории;

Быстро приобрёл международную известность, выступив в театрах "Ла Скала" (1953), "Гранд-Опера" и "Ковент-Гарден" (1954), "Метрополитен-опера" (1957). С 60-х гг. гастролировал и в других оперных театрах Европы и Америки. В течение 22 лет, начиная с 1957 года, Гедда был ведущим солистом театра "Метрополитен-опера" в Нью-Йорке. 

Один из лучших зарубежных исполнителей русских народных песен и старинных романсов. Как оперный и концертный певец выступал в Москве и Ленинграде (1980, 1981). Гедда говорит и поёт на семи языках, в совершенстве владея ими.

Помимо оперной карьеры, вплоть до 1990-х годов певец давал многочисленные сольные концерты и делал записи. В 1978 году вышла в печать его книга воспоминаний "Дар не дается бесплатно" 

Певец пел на 12-ти языках, а его репертуар поистине безграничен и включает в себя музыку от церковных песнопений до оперетт. Впервые Николай Гедда выступил в России 20 марта 1980 года, когда на сцене Большого театра он исполнил партию Ленского в “Евгении Онегине”.  Николай Гедда несколько раз выступал в Москве и Санкт-Петербурге. Среди его многочисленных титулов и званий – “Придворный солист Шведского Королевского Двора”, “Принц всех теноров”, “Золотой голос века”.