В своем интервью агентству «Интерфакс» глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров сказал много интересных и по-хорошему банальных вещей.
В частности, подчеркнул, что российский внешнеполитический вектор не агрессивен и не наступателен, а очень даже наоборот.
Это мы много раз уже слышали, в том числе и от того, кто данный вектор, согласно Конституции, определяет.
Но в свежем предновогоднем выступлении Сергея Викторовича обратил на себя внимание следующий фрагмент, достойный отдельного внимания. Отвечая на вопрос своего интервьюера глава российской дипломатии, помимо прочего, заявил:
«Несмотря на беспрецедентные усилия, Вашингтону не удалось сколотить масштабную антироссийскую коалицию. С большинством государств развивался равноправный взаимоуважительный диалог. Совпадение или близость взглядов по ключевым международным проблемам, приверженность принципам многосторонности с опорой на международное право и центральную координирующую роль ООН делает нас с ними естественными партнерами, позволяя наращивать плодотворное сотрудничество по широкому спектру направлений».
Конечно, дипломатия - это, говоря языком литературы, одна большая «фигура умолчания». Язык бесспорно дан дипломату для того, чтобы скрывать свои мысли, а уж если это не просто дипломат, а глава Министерства иностранных дел - и подавно.
Но все же, не слишком ли прямолинейно и, от того, самонадеянно получилось?
Можно ли выдавать желаемое за действительное тогда, когда этому противоречит вся логика последних событий?
Можно ли говорить о провале антироссийской коалиции на фоне санкций, которые уже толкают Россию на вынужденные уступки?
Или же Сергей Викторович Лавров подразумевал, что нам удалось избежать чего-то поистине страшного?
Оптимистические тезисы главы российского МИДа в беседе с обозревателем. KM.RU прокомментировал известный российский политолог, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин:
- У США есть константные союзники такие как Великобритания и находящиеся в состоянии оккупации Германия и Франция. Все остальное опционально, изменчиво и зависит от активности России на внешнеполитической арене.
Поэтому состоятельность или несостоятельность американской коалиции есть следствие наличия или отсутствия у России субъектной суверенной внешнеполитической доктрины и осуществления реальных действенных внешнеполитических ходов. Поэтому наличие антироссийской коалиции - это не какая-то «фоновая» вещь, а наоборот - переменчивая и зависящая в значительной степени от российского руководства.
Запад объявил России тотальную войну вследствие того, что она перешла ту грань, которую США вообще-то считали пределом допустимости внешнеполитической активности со стороны России.
Но присоединение Крыма означало выход в поле суверенной внешней политики, что не было предусмотрено никакими стратегическими моделями Вашингтона. В принципе западным лидерам на многое можно было бы закрыть глаза, если бы Россия не повела себя так решительно и стремительно, если не вышла бы за флажки, расставленные американскими стратегами.
Но она вышла, и это стало, на мой взгляд, причиной для объявления России и в первую очередь Путину тотальной войны, выведения России за рамки правового поля и применение против нее всех доступных средств, начиная от сетевых технологий, внутренней дестабилизации и инициирования цветной революции и Майдана в самой России, заканчивая прямыми неядерными ударами по территории России.
В этой ситуации, конечно, апеллировать к соблюдению международного законодательства, ссылаться на международное право и на конвенции, которые были установлены еще в ситуации двухполярного мира, как мне кажется, наивно и абсолютно бесперспективно.
Это, скорее, можно рассматривать как демонстрацию миролюбия России, которое, однако, в условиях тотальной войны выглядит несколько неадекватно. Ведь ясно же, что просто невозможно загнать американского джинна в бутылку, как невозможно представить себе Обаму не седым, а молодым черноволосым президентом.
Да, по сути, Россия сейчас балансирует на грани перед серьезными катаклизмами, потрясениями и прямой стычкой с глобальным Западом.
Такая миролюбивая риторика и попытка усмирить зверя выглядят крайне наивно и прекрасно, однако, за формальной дипломатией должны следовать принципиальные жесткие ответные меры - в первую очередь в отношении Новороссии и всего того пространства русского мира, куда вторгся американский агрессор.
Комментарии
________________________________
Вот тут я С коровиным категорически не соглашусь!
Это не выведение России за рамки правого поля, это выход запада за рамки правого поля! А уж далее по тексту все верно. Преступник не смотрит на то, законны его действия или нет. Вот и применяет все, что может применить...
От страха, чтобы как-то себя успокоить, кричат об обвале нашей валюты, а разве был обвал? Сегодня покупала хлеб, цена та же что и месяц назад, заправляла машину - то же самое. Обвал валюты - это не сколько долларов она стоит, а сколько продуктов и пр. я могу на неё купить.
Их валюта типа крепче и стоит дороже, и что это им дало? Ко мне родня приехала из Германии, затариваться дешёвыми товарами, китайцы едут в Россию на шопинг, Казахстан весь здесь.
Но раз они все здесь, значит у них дома никто не покупает. Это для их экономики хорошо? Не думаю. Но.. главное - чтобы Обама порадовался "обвалу" рубля. Хоть что-то.