О «противостоянии коллективистов и гуманистов»

Комментарий к статье «О коллективизме и гуманизме без лицемерия» – http://maxpark.com/community/politic/content/3188745

 «Противостояние коллективистов и гуманистов» как «главный политический конфликт нашей эпохи» – представляется совершенно надуманным соображением.

 Коллектив – строго говоря, не является «живой сущностью». Это не вполне, не совсем, не собственно люди. Коллектив – это ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ФОРМАТ ОТНОШЕНИЙ (совместной деятельности людей) – ФОРМАЦИЯ.

 Социальную (сообщественную) ОРГАНИЗАЦИЮ людей не следует отождествлять с «живым ОРГАНИЗМОМ». Организм – «органичен», – это система. Система – это пропорциональные отношения. Коллектив, в отличие, как «социальный организм», по факту и в основе, – «неформат». Непропорциональность отношений. В основе которой – насилие. Закладываемое в сознание людей с рождения.

 «Чувствует» не коллектив (формат), – чувствуют люди в коллективном формате.

 Народ, – такое же абстрактное понятие, как и коллектив. Эта формация людей (народ) – государствообразующий субъект. Хотя социальная практика демонстрирует обратное, – как следствие выворотного сознания людей.

 Люди по отдельности – это просто люди. Сообщественные связи, контакты людей – это СОЦИАЛЬНЫЙ ФОРМАТ отношений. Люди – существа социальные (сообщественные).

 Люди – СУБЪЕКТЫ относительно формации «народ». Народ – субъект относительно определяемого им объекта управления формацией – государства. ВСЁ – ОТНОСИТЕЛЬНО.

 Стакан наполовину пуст («половина правды коллективистов») или наполовину полон («полуправда гуманистов») – явствует ОТНОСИТЕЛЬНО КОНТЕКСТА.

 Есть отдельные ИНТЕРЕСЫ отдельно взятых людей (каждого человека). И есть ОБЩИЕ интересы людей – как интересы народа (отФОРМАТированное понятие). Не как «сумма интересов» – а как ОБЩНОСТЬ интересов.

  «О коллективах как об организмах» – не более чем ассоциации, не далее чем аналогии. Софистика – не логика.

 «Эмерджентность – это появление у системы свойств, не присутствующих ни в одном из составляющих её элементов»… Свойство системы – пропорциональность отношений элементов. Общество – это система. Свойство общества – взаимность отношений. Общество – не сами люди, а системный формат отношений людей.

 Система – это не «составляющие её элементы». Система – это упорядоченные ОТНОШЕНИЯ элементов (функция линейная). Неупорядоченные отношения – Турбулентность (функция нелинейная). Так называемое российское общество – условное понятие.

 Нет «интересов коллектива», которые «превыше интересов индивидуумов». Есть ОБЩИЕ ИНТЕРЕСЫ индивидуумов в коллективе... Или их нет. Или они не явны. Или ими манипулируют...

«Когда говорят, что интересы коллектива превыше интересов индивидуума» – это следует воспринимать не как «ЛОЖЬ коллективистов» (как ещё один повод для «противостояния в обществе»), а как общую «социальную идиотию» – невежество, в коллективе.

 «Единственный интерес, доступный нашему пониманию – это интерес индивидуума. Вот на него мы и должны опираться. Хотя бы потому, что ни на что больше мы опереться не можем»…

 «Опереть» своё понимание следует на ПРИНЦИП. Принцип – основа для построения ВСЕГО. «Индивидуум» – слишком общее понятие для принятия его в качестве основы. В основу должна быть определена высшая ЦЕННОСТЬ – ЧЕЛОВЕК. Его Жизнь и его Право – его высший Интерес.