О «противостоянии коллективистов и гуманистов»
Комментарий к статье «О коллективизме и гуманизме без лицемерия» – http://maxpark.com/community/politic/content/3188745
«Противостояние коллективистов и гуманистов» как «главный политический конфликт нашей эпохи» – представляется совершенно надуманным соображением.
Коллектив – строго говоря, не является «живой сущностью». Это не вполне, не совсем, не собственно люди. Коллектив – это ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ФОРМАТ ОТНОШЕНИЙ (совместной деятельности людей) – ФОРМАЦИЯ.
Социальную (сообщественную) ОРГАНИЗАЦИЮ людей не следует отождествлять с «живым ОРГАНИЗМОМ». Организм – «органичен», – это система. Система – это пропорциональные отношения. Коллектив, в отличие, как «социальный организм», по факту и в основе, – «неформат». Непропорциональность отношений. В основе которой – насилие. Закладываемое в сознание людей с рождения.
«Чувствует» не коллектив (формат), – чувствуют люди в коллективном формате.
Народ, – такое же абстрактное понятие, как и коллектив. Эта формация людей (народ) – государствообразующий субъект. Хотя социальная практика демонстрирует обратное, – как следствие выворотного сознания людей.
Люди по отдельности – это просто люди. Сообщественные связи, контакты людей – это СОЦИАЛЬНЫЙ ФОРМАТ отношений. Люди – существа социальные (сообщественные).
Люди – СУБЪЕКТЫ относительно формации «народ». Народ – субъект относительно определяемого им объекта управления формацией – государства. ВСЁ – ОТНОСИТЕЛЬНО.
Стакан наполовину пуст («половина правды коллективистов») или наполовину полон («полуправда гуманистов») – явствует ОТНОСИТЕЛЬНО КОНТЕКСТА.
Есть отдельные ИНТЕРЕСЫ отдельно взятых людей (каждого человека). И есть ОБЩИЕ интересы людей – как интересы народа (отФОРМАТированное понятие). Не как «сумма интересов» – а как ОБЩНОСТЬ интересов.
«О коллективах как об организмах» – не более чем ассоциации, не далее чем аналогии. Софистика – не логика.
«Эмерджентность – это появление у системы свойств, не присутствующих ни в одном из составляющих её элементов»… Свойство системы – пропорциональность отношений элементов. Общество – это система. Свойство общества – взаимность отношений. Общество – не сами люди, а системный формат отношений людей.
Система – это не «составляющие её элементы». Система – это упорядоченные ОТНОШЕНИЯ элементов (функция линейная). Неупорядоченные отношения – Турбулентность (функция нелинейная). Так называемое российское общество – условное понятие.
Нет «интересов коллектива», которые «превыше интересов индивидуумов». Есть ОБЩИЕ ИНТЕРЕСЫ индивидуумов в коллективе... Или их нет. Или они не явны. Или ими манипулируют...
«Когда говорят, что интересы коллектива превыше интересов индивидуума» – это следует воспринимать не как «ЛОЖЬ коллективистов» (как ещё один повод для «противостояния в обществе»), а как общую «социальную идиотию» – невежество, в коллективе.
«Единственный интерес, доступный нашему пониманию – это интерес индивидуума. Вот на него мы и должны опираться. Хотя бы потому, что ни на что больше мы опереться не можем»…
«Опереть» своё понимание следует на ПРИНЦИП. Принцип – основа для построения ВСЕГО. «Индивидуум» – слишком общее понятие для принятия его в качестве основы. В основу должна быть определена высшая ЦЕННОСТЬ – ЧЕЛОВЕК. Его Жизнь и его Право – его высший Интерес.
Комментарии
Частное без общего – не имеет выхода к решению.
«Любит» – это немного не достаёт до «способности рассуждать». Когда бы умозрению открылась пропасть между «реальными людьми» и «разумностью людей».
«Высшая ценность для реальных людей не другие люди. Высшая ценность для реального человека ОН САМ и те немногие, кого ОН любит».
Про ценность «самого для себя», это верно. Но в остальном не всё так гладко. Этот «реальный человек», вместе с «теми немногими, кого ОН любит», просто вырван из социального контекста.
«Те немногие, кого ОН любит» – по отношению к НЕМУ же – разве не «другие люди»?..
А если «высшая ценность для реальных людей» не «другие люди», а… «другие люди»… То это уже не логика, а софистика…
Все человеки – «с маленькой буквы», но с большим значением для понимания. И Право – нужно каждому. Не для того, чтобы «качать свои права», а для осознания.
Осознание Права – как «способ минимизации насилия». («Обман» – разновидность насилия, способ завладения правом – категорией Права).
Абстрагирование для того и существует, чтобы люди взрослели не только телом, кажущемся нам "реальным", но и умом.
Коллективизм и гуманизм две противоположные идеи…
1. Об «идеях».
ОРГАНИЗМ – такая же идея, точнее – ИДЕО-ЛОГИЗМ, как и гуманИЗМ и коллективИЗМ. Начальный смысл (идея) которых – ОРГАН, коллектив ЛЮДЕЙ, ГУМАННОСТЬ.
Однокоренные ОРГАНизма – ОРГАНичность (сочетаемость) – ОРГАНизация (устройство) – ОРГАНизованность (упорядоченность) – ОРГАНизатор (руководитель) – ОРГАНайзер (блокнот)...
Евгений Репин # ответил накомментарий Александр Иванов 2 января 2015, 12:41
Организм имеет душу или чувствилище, а у общества нет души, душа есть только у человека…
2. «Душу или чувствилище» – имеет не просто организм, а ЖИВОЙ организм – организм человека.
«Одушевлённый» организм – ЧАСТНОЕ определение от ОБЩЕГО понятия – организм.
Аналогично о «частном» и «общем» – http://maxpark.com/community/5302/content/3180984#comment_42263632
3. Делить людей на «коллективистов» и «гуманистов» (на «правых» и заведомо «виновных», «коммунистов» и «либералов»…) – ярлыковать и разобщать, – не «правое» занятие. Лучше – заняться совершенствованием своего собственного ПОНИМАНИЯ.
Общее (принципиальное).
Человек – потенциально разумное существо.
Частное (например, определение в области социальных отношений).
Человек – интеллектуально деградирующее существо, представляющее собой главную общественную опасность и главную угрозу государственности (асоциальный элемент социальных отношений).
«Прочитавшие» и их «отношение к "нему"», – видимо, должны увидеть в «нём» свою дегенеративность – в «реальном процессе».
"Общее" имеет смысл тогда и только тогда, когда есть возможность дальнейшей его конкретизации и деталировки.
Сказать, что "общее" - "принципиальное" = не сказать ничего.
Суть – общее в разном (частном).
От частного – к пониманию общего (сути частного), от понимания общего (принципа) – к решению частного.
«"Общее" имеет смысл тогда, когда есть»… необходимость в решении «частного» вопроса.
-------------------
В данном "определении" сохраняется "неопределённость", не позволяющая судить о качестве определяемого.
Обычно человеки удовлетворяются следующим "когнитивным" приёмом, - общее - это суть, а суть - это общее.
"Суть" - то, что избавляет от неопределённости, позволяя определить субъектам отношение к рассматриваемому предмету, даёт возможность увидеть умом, что нужно делать.
Вот, что такое - "суть".
«Разумность» – «самодостаточна».
«Понять» – возможно при наличии «умения рассуждать» и собственного «обоснованного мнения». Что исключает – «согласиться» с «чужим мнением».
«Принять» – можно, в подтверждение «собственного» или «более правильного».
«Согласиться, РАНЬШЕ ПОНЯВ», – это снова о «ПОНИМАНИИ» и о его отсутствии в «социальной реальности». О необходимости определиться, что следует искать. «Понимающих» (умеющих рассуждать) – или «способных учиться».
«"Суть" – то» («что избавляет»...)... «Вот, что такое - "суть"»...
Это тоже – не определение. Суть – это не «ТО»… А некий «термин», означающий определяющее свойство, присущее данному «предмету» .
И смысл «определения», представляется, – в том, чтобы показать, «что это есть такое», а не «что нужно с этим делать».
"Неопределённость" - есть вопрос. А формулировка вопроса есть его решение.
Возможно представить себе "общую голову", где "индивидуальная голова" будет служить "одной клеткой" ("одноклеточная голова"), а "одноклеточная голова" - голова "одноклеточного организма", тогда "общая голова" - голова "многоклеточного организма" - "Общества".
"Общество" - это "ОРГАНИЗМ", пока реально поражённый многочисленными "злокачественными опухолями"...
Ему нужна МЕДИЦИНА. Подлинная медицина!
Если в голове «можно ничего не найти», то это и говорит о «наличии отсутствия» разумности, дисфункции головы, необходимости развития отсутствующей способности находить ответы на вопросы (умения рассуждать).
"Общество" – это "ОРГАНИЗМ"... Это определение общества, а не человека.
«ПОКА РЕАЛЬНО поражённый…», – это как раз о «частном» («реальном» состоянии организма), а не об «общем» (определении «организма»). О «социальной» составляющей «принципиальности».
«Человек» – «организм» (ЖИВОЙ, биологический) – система. «Общество» – СОЦИАЛЬНЫЙ «организм» – Система систем – социальная Система биологических систем.
«Организм» («Система», «Общество») – упорядоченные ОТНОШЕНИЯ элементов.
СУТЬ «ОРГАНИЗМА» (Системы, Общества) – ОТНОШЕНИЕ Элемента к другим Элементам.
Суть состояния «реального общества» – «пока», неправильно выстраиваемые "человеком" ОТНОШЕНИЯ с другими людьми. Исходящее из его неправильного понимания должного, ложных представлений о правильном, при неумении рассуждать и корректировать представления, и неспособности учиться.
"Ему нужна подлинная медицина"... Несомненно. Вопрос теперь в том, что под этим следует понимать.
-- "Если в голове «можно ничего не найти», то это и говорит о «наличии отсутствия» разумности, дисфункции головы, необходимости развития отсутствующей способности находить ответы на вопросы (умения рассуждать)" --
_________________
Это не соответствует практике. Возьму себя для примера, достаточно хорошо мной изученного.
Научился понимать именно в интернет-общении, без этого не достиг бы и тысячной доли.
И в этом - заслуга природы - НЕ МОЯ!
-- Что из этого следует?
Новые знания рождаются в общении НЕИЗМЕРИМО быстрее при использовании естественных технологий.
Пор существу, это - СУПЕРРЕСУРС, остающийся в общем небрежении из-за колоссальной переоценки собственных возможностей человеков.
__________________
"Система систем – социальная Система биологических систем"
__________________
К чему это нагромождение слов?
"Систематизация" - естественное свойство человеческого мышления с бесконечным спектром качества.
Мы систематизируем для того, чтобы иметь возможность действовать, а действуем в полном соответствии с качеством нашего умения систематизировать...
«Понимать» стал самостоятельно. Ещё до приобщения к Интернету. Начав отслеживать причинно-следственные связи «социальных проблем».
Общение – вполне может стать поводом для саморазвития мышления («самомыслия») и понимания. Вообще – условия выхода на понимание могут быть разными. Но само понимание – индивидуальный процесс.
Возможно – в «нагромождении слов» просто не обнаружена система, из-за разных уровней «систематизации»… Где-то об этом уже говорил. О «системно упорядочивающей систематизации» (системная систематизация) – и о «локально систематизирующей» (подсистемная систематизация).
Нашёл пока только это.
«Результатом рассуждения является ЛОКАЛЬНАЯ СИСТЕМАТИЗАЦИЯ обнаруженных в связи с контекстом представлений» (выделено мною) – http://maxpark.com/community/88/content/3126089#comment-41397514
------------------------------
Вообще говоря, причинно-следственные связи - слишком мало информативны для понимания.
Необходимы конкретные функциональные связи между объектами области социальных отношений для того, чтобы понять, что - к чему.
«Конкретные функциональные связи между объектами области социальных отношений» – это другая область «специализации ума». Для меня это как изучение слона по хоботу и хвосту… Для понимания – наверное и это нужно. И обе эти «специализации» – «функциональные связи» и «глобальное мышление» – дополняют друг друга.
В целом, подтверждается локализованность метода «получения» на выходе «целостных совокупностей представлений».
-- А что это значит?
То, что субъекты с такими представлениями не станут прикладывать усилия к тому, чтобы усидеть разу на двух стульях, потому что им ДОСТАТОЧНО ОДНОГО, т.е. они не окажутся подлецами, что уже многим покажется важным...
Человек → Общение → Общее → Общность → Общество → Человек. (Цикл.)
Развитие каждого – залог развития всех.
Итого, имеем.
1. Систематизацию связей «между» ЗВЕНЬЯМИ («объектами», «представлениями»), – как сложение «пазлов», – в одном случае. И систематизацию связей звеньев в ЦЕПИ, в другом.
2. Общую неориентированность (локализованность) звеньев-«совокупностей». И – направленность цепи (целеориентрованность целеполаганием).