Головной мозг, продолжительность жизни человека и новые взгляды на злых и добрых гениев.
Головной мозг, продолжительность жизни человека и новые взгляды на злых и добрых гениев . 2014-12-28

Фото сайта medweb.ru
Широко известное расхожее изречение «Яблоко от яблони недалеко падает», приписываемое вождю всех времен и народов, на самом деле является подтверждением того, что умственные способности человека являются врожденной его чертой, обусловленной его генетическим кодом.
Наряду с приобретенными чертами характера, такими как целеустремленность, трудолюбие и др., лежащих в основе навыков, опыта, профессионализма, умственные способности человека лежат в основе полноценного развития творческой личности. Научить уму разуму невозможно, он есть или его нет. Только благодаря умственным способностям, человек может мыслить, его внутренний духовный мир благодаря мышлению держится на трех «китах»: на восприятии на ощущении, на представлении. Благодаря мышлению, человек силен в своей борьбе с внешним окружающим миром. Однако головной мозг, где происходят непрерывные мыслительные процессы, должен быть защищен от этого окружающего мира. И здесь природа, однозначно, постаралась. Но не будем останавливаться на описании строения черепа человека и степени защищенности его мозга, эта тема другой статьи. Наша задача состоит сегодня в том, чтобы донести до читателя информацию о том, что головной мозг постоянно должен находиться в работе. Это залог его жизни, а значит и её продолжительности. В противном случае, когда центры головного мозга становятся не востребованными, т.е. не осуществляется, тот самый, так называемый, мыслительный процесс, эти центры начинают деградировать. Человеческий же организм, все его органы, не получая сигналов о работе мозговых центров, постепенно утрачивают свои функции, начинают стареть, постепенно, когда нет постоянной необходимости обслуживать мозг, человеческие органы умирают, а затем умирает сам мозг. Фактом свидетельства смерти человека является прекращение функционирования мозга.
Следуя этой тропой мышления можно объяснить все заболевания, ведь ослабленный организм не только не способен противостоять болезням органов, но и сам становиться объектом борьбы самим с собой.
Только интеллектуально развитый человек, ведущий правильный образ жизни, постоянно включая в работу мозговые центры, может дожить до глубокой старости, не болея и не прибегая к употреблению лекарств, тем самым продлевает свою жизнь.
Здесь уместно успокоить тех, кто связал свою жизнь с алкоголем. Судя по последним исследованиям ученых США, мыслительные способности человека после длительных многолетних запоев при прекращении их восстанавливаются в течение семи лет практически у всех, бросивших потреблять алкоголь
Что касается «с ума шедших», то и здесь просматривается процесс деградации серого вещества, но это, прежде всего, связано с генетической предрасположенностью Известно, что люди с явными врожденными психическими заболеваниями, а также с психопатическими, не ярко выраженными заболеваниями, не отличаются большей продолжительностью жизни в отличие от интеллектуалов.
После Нью-Йоркской трагедии, осенью 2001 года в Санкт-Петербурге собрались за круглым столом лучшие научные светила психиатрии нашей страны. Заседание круглого стола было связано, непосредственно, с человеческой психикой, ставшей первопричиной сентябрьской трагедии: почему, во имя чего люди пошли на самопожертвование, тараня воздушными судами небоскребы - близнецы, уводя из жизни тысячи ничем неповинных людей?
Профессор вице-президент Академии акмеологических наук, доктор психологических наук профессор Зимичев А.М. в своем докладе, обнародованным им на этом заседании круглого стола сообщал:
«К сожалению, наши головы набиты уймой самой разношерстной информации о случившемся…
Все мы, здесь собравшиеся, не имеем никакой достоверной, адекватной информации. У нас нет достоверных фактов, проливающих свет на причины трагедии. А так как мы не имеем фактов, которые необходимы для научного подхода к осмыслению трагедии. И у каждого из нас работает наш здравый смысл. Вот именно на него, на наш с вами «здравый смысл» ориентирован политик. Он апеллирует якобы к здравому смыслу»: ко мне, к вам, ко всем нам – и пытается привести нас к какому-то умозаключению, которое должно устроить его и нас.
Но хороший политик знает, что ни среди сидящих в этом зале, ни даже среди более широкой аудитории нет такого человека, который бы имел справку о том, что у него есть здравый смысл. Максимум, что нам может выдать психиатрия, - это справку о том, что мы еще пока не состоим на учете.
Кроме того, статистика нам позволяет судить о том, какое количество людей находятся на грани психической нормы и за её пределами, в области олигофрении (малоумия) и в области шизофрении (смещенного, сдвинутого ума)…
Если взять психических больных, лиц с акцентуациями характера, психопатов, малоумных и других «пограничников», то по статистическим данным из разных источников их насчитывается от 35 до 42 процентов от всего населения (причем это данные по разным странам).
Отсюда: если я являюсь политиком и хочу управлять мнением народа, а, следовательно, и голосами большой массы людей, то соответствующим образом апеллирую либо к «здравому смыслу» олигофренов, либо к «здравому смыслу» шизофренов. И у тех и других есть полные гражданские права, включая естественное демократическое право – право голоса».
Исходя из этого посыла, рассмотрим любую, очевидную для психолога, манипуляцию общественным сознанием, к примеру, организацию выборов у нас в России, которые мы называем демократичными.
По старому действовавшему закону, для того, чтобы выборы были признаны легитимными, к избирательным урнам должны были прийти 25% электората.
Среди них подавляющее число было «олигофренов» и значительный процент «шизофренов» и все они имели паспорта, и никто их не лишал гражданских прав.
«Олиго» - это, как правило, управляемый контингент, когда малоумным женщинам обещали: «Каждой из вас будет по мужу, если вы за меня проголосуете», а мужчинам говорили: «Голосуйте за меня и у вас будет колбаса и водка», - они шли и с удовольствием голосовали.
С «шизо» мы встречались на противоположном полюсе: им необходимы были завиральные, мало кому понятные, идеи или абсурдные теории. И если им их давали, то они также с удовольствием голосовали.
Сегодня, когда отменен порог участия населения в выборах ситуация еще более усугубилась, люди вообще не дают себе отчет и валом идут на выборы.
Но, применительно к случившейся трагедии, мало быть шизофреном или олигофреном, Здесь уместно напомнить читателю о ранее проводимых исследованиях связанных с состоянием психики человека, когда он идет «сознательно» на смерть. Это состояние в психиатрии получило название состояние аффекта, т.е. это такое состояние, когда превышаются самим человеком его способности к самосохранению, его инстинкту самосохранения».
По мнению профессора Зимичева А.М. состояние аффекта можно вызывать искусственно с помощью лоботомии. Без лоботомии или иного психохирургического вмешательства или психофармакологической обработке пилотов, подобные акты совершены быть не могли, просто так нанять смертников и добиться такого результата невозможно. Однако, однозначно, человек высоконравственный, психически полноценный, никоим образом, не может стать «подопытным кроликом».
Таким образом, сентябрьская акция 2001 года в США – это не просто террористический акт. Это – что-то более серьезное, имеющее очень основательную научную базу. Но об этом должен думать ученый люд. Надеемся на то, что у него есть его собственный, по-настоящему здравый смысл.
А что же делается на другом фронте, так называемого безумия, особенного состояния человеческой души – патологического своеобразия личности гениев общества, творческая направленность которых связана с литературой, музыкой, изобразительным искусством, наукой и т.д. С этой стороной жизни гениев мы можем познакомиться, внимательно вчитываясь в строки не так давно изданной книги «Безумные грани таланта» и появившейся на прилавках столичных магазинов. Автор Шувалов А.В. кандидат медицинских наук, посвятивший этой проблематики почти 40 лет.
Чем, прежде всего, интересна эта книга? Тем, что в ней даны психофизиологические портреты сотен выдающихся гениев прошлого и настоящего. Это писатели, поэты, художники, музыканты, композиторы, философы, ученые и религиозные деятели, имевшие определенные психические отклонения в своем развитии и творившие свои произведения, по мнению автора, в состоянии, или на грани безумия.
Например, сказочник Гофман, писатель Достоевский, композитор Скрябин, как предполагает автор книги, все они страдали определенными психическими заболеваниями. Так Гофман, страдая от алкогольной зависимости, вызывавшей у него определенный тип галлюцинаций, выходя из бредового состояния, принимался за сочинительство сказок, музыки, рисование картин. Когда творческие начала его покидали, он непременно выпивал пару бокалов шампанского, тем самым, вызывал в своем сознании новый приток галлюцинаций.
Что касается Достоевского, который страдал эпилепсией, то он специально не лечиться, предполагая, что лечение его лишит творческого начала писательского труда, он понимал, что его заболевание конкретно влияет на его талант.
Композитор Скрябин подошел к цветомузыкальному сопровождению своего произведения также через патологию своей психики – шизофрению. Полагают, что наиболее яркие музыкальные картинки у него зарождались в голове, когда он их ассоциировал с половыми актами.
Шувалов А.В. полагает, что в основе всех психических заболеваний лежит генетическая обусловленность. Причем, каждой категории творческой, интеллектуальной направленности присущи только одни типы психических расстройств. Существует, так называемая, предрасположенность, например у писателей, поэтов алкогольная и наркотическая зависимость. Исследования показали, что 23% писателей и поэтов, страдающих психическими расстройствами, предрасположены к алкоголизму и наркомании. Кроме того, они страдают эмоциональными расстройствами. Алкоголь растормаживает творческие начала писательского и поэтического направления. По мнению ученых, сам творческий процесс связан с синдромом навязывания (психологический синдром). Но это не значит, что любой алкоголик может быть поэтом или писателем. Как уже было сказано выше, только люди творчества имеют генетическую обусловленность, и рождение произведений искусств почти всегда связано с расторможением мозговых центров, отвечающих за те самые творческие начала.
Водоразделом между вышеперечисленными группами людей стоит группа людей, относящаяся к чиновничьей рати. Правда, здесь совсем другая история. И её можно обозначить словами А.С. Пушкина, который в одном из своих знаменитых произведений писал: «Он чином от ума избавлен». И это зачастую находит своё подтверждение, когда сталкиваясь с чиновниками, пытаемся решить свои проблемы. Отсюда необходимо проявлять бдительность при встрече с чиновником.
При перепечатке материала ссылка на автора и sakh-life.com обязательна.
Назад
Комментарии