Как ТСЖ обманывает собственников помещений, сажая их в долговую яму
При обсуждении проблем в жилищной сфере выяснена причина задолженности за жилищно-коммунальные услуги.
Оказывается, так называемые ТСЖ, преднамеренно создают задолженность за ЖКУ, пренебрегая постановлениями своих регионов, устанавливая размер платы на содержание и ремонт жилья на 50% меньше, чем эта ставка установлена на региональном уровне. Вот почему они уже дошли до абсурда, замахиваясь на собственность соседей, пытаясь снимать показания ИПУ своими сотрудниками, не имея на это никаких оснований, потому что договор по вводу в эксплуатацию ИПУ заключен с другой организацией.
Данное утверждение рассмотрю на примере ТСЖ военного городка, как заверяет один из членов ТСЖ, г. Костромы. Так, согласно Постановлению Администрации города Костромы от 26 июня 2014 года № 1585 размер платы для населения за содержание и ремонт жилого помещения отдельной квартиры со всеми видами благоустройства с мусоропроводомкв. м. общей площади жилого помещения установлен 18,08 руб. Данная плата установлена для нанимателей жилых помещений и для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом и (или) на их общем собрании не принято решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.
А как следует из разговора со членом ТСЖ или правления, данная плата за данную услуга установлена правлением в сумме 9,87 рублей за 1 кв.м.
Недоплата за данную услугу составляет 8,21 рублей за 1 кв.м. Предположим, что общая площадь квартир для простоты расчета составяляет 4000 кв.м. Общая сумма недоплаты за данную услугу составляет 32840 рублей за один месяц. Недоплата за данную услугу за год составляет 394080 рублей.
Итак, сумма задолженности за СиРЖ только одного ТСЖ за один год составляет 394080 рублей, а за три года составляет 1182240 рублей. И при этом сотрудники ТСЖ смеют права навешивать ярлык должника на честных плательщиков, обвиняя их в том, что будто они являются должниками. Используя свое служебное положение, они от имени юридического лица подают в суд за взысканием задолженности за ЖКУ, не представляя никакого расчета задолженности.
В итоге получается, что собственники помещений МКД оплачивают не только финансово-хозяйственную деятельность юридических лиц в лице ТСЖ, но и оплачивают и доплачивают СиРЖ за членов правления.
Комментарии
Собственники сами установливают тариф, а ОМСУ для них не указ.
ТСЖ берет под козырек и действует в пределах установленного тарифа.
Предварительно, именно ТСЖ составляет смету расходов, которую и утверждает общее собрание.
ПИСЬМО МИНИСТЕРСТВА РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 6 марта 2009 г. N 6177-АД/14
С учетом существенных отличий в техническом состоянии многоквартирных домов, перечней заказываемых и выполняемых услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах управляющим и подрядным организациям целесообразно отказаться от практики предложения собственникам помещений в многоквартирном доме, товариществам собственников жилья, жилищным или иным специализированным потребительским кооперативам размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, равного размеру платы за содержание и ремонт жилого помещения, установленному ---органом местного самоуправления---- для нанимателей жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда.
Поэтому тарифы, установленные МО не маленькие