Как белорусы помогают европейским фермерам обойти путинские санкции

На чем разбогатели белорусы, благодаря российскому эмбарго на продукты из стран Запада

плакат

Поставки молока из ЕС в Беларусь выросли в этом году в 127 раз, импорт бельгийских кур увеличился в 12 раз, рыбного  филе и фарша из Италии – в 6,9 раза, португальских груш – в 8,8 раза.

В то время, когда Путин и Лукашенко отдавали распоряжение найти виновных в запрете поставок белорусского продовольствия, отечественные производители и поставщики сырья из стран, попавших под российское эмбарго, делили прибыли.

Сайт «Завтра твоей страны» проанализировал, как изменилась динамика импорта в Беларусь запрещенных на российском рынке продуктов. По абсолютному большинству позиций поставки значительно увеличились. А рекордсменом стало молоко, поставки которого из ЕС выросли в 127 раз. Появились импортеры продовольственного сырья из стран, которые раньше не работали с белорусскими предприятиями.      

Молоко

Поставки молока из ЕС выросли в этом году в 127 раз! Впервые молоко и сливки на переработку в Беларусь завозили Литва и Латвия, из Польши импорт вырос в 83 раза. Практически все сырье европейских фермеров использовалось для переработки в молочные продукты, которые потом направлялись в российские магазины.  

Молочная продукция 

В 11 раз вырос импорт сливочного масла из Латвии, в 3 раза — импорт йогуртов из Германии. 

В два раза увеличился импорт сыров из ЕС. Впервые на белорусском рынке появилась продукция бельгийских, британских, датских сыроделов. В 7,5 раз выросли поставки из Латвии, в 3,2 – из Чехии, почти в 3 раза – из Польши, в 2 раза – из Литвы.

Фрукты и овощи

В условиях эмбарго европейские фермеры перенаправили часть фруктово-овощной продукции на белорусский рынок. Как показали оперативные данные контрольных  органов России, не обошлось без того, что некоторый объем транзитом проследовал на российский рынок.

Поставки яблок в Беларусь из ЕС выросли на 88%. Импорт из Бельгии  вырос в 3,5 раза, из Германии – в 3,7 раза, из Италии – в 3,8 раза, из Франции – в 4,4 раза, из Греции, Испании, Нидерландов, Польши -- в 2 раза. поставки яблок из Новой Зеландии увеличились в 6,3 раза.

Беларусь помогла по мере возможности европейским производителям груш, увеличив поставки в 3,1 раза. А из Португалии импорт груш вырос в 8,8 раза.

В 3,5 раза увеличились поставки из Европы персиков (из Испании – в 4,4 раза), в 2,5 раза – слив (из Испании – в 9, из Греции – в 6,2 раза), в 3,1 раза — капусты (из Литвы – в 4,8 раза), в 11 раз -  сельдерея из Польши.

Говядина

Поставки попавшей под эмбарго свежей, охлажденной и замороженной говядины выросли в январе-октябре примерно в 2 раза (общий объем импорта – около 25 млн.

долларов). Наибольший прирост дал импорт мяса из Украины, но также увеличился ввоз сырья из Литвы. По свежей и охлажденной говядине прирост составил 37,8%, по замороженной – 17%.

Свинина

Для некоторых белорусских мясоперерабатывающих заводов свинина – важная часть импорта. Но из-за  африканской чумы ввоз свиного мяса из стран ЕС на территорию Беларуси ограничен. В январе-октябре поставки мяса уменьшились в целом на 36,9% (до 122 млн. долларов), из ЕС – на 91,9% (до 15 млн. долларов). 

Пробел восполнялся импортом черногорской свинины (около 40 млн. долларов), а также поставками мяса из Канады, которая также попала под российское продовольственное эмбарго. Однако Канада стала вторым по значению импортером мяса свинины в Беларусь, поставив сырья на сумму около 24 млн. долларов.     

Мясные полуфабрикаты, колбасы

Это – единственная «санкционная статья», по которой импорт не вырос, а упал. Причина в том, что готовые продукты через территорию Беларуси на российский рынок могут попасть только как контрабанда. А с юридической и экономической точек зрения выгоднее завезти сырье, переработать его и потом уже в виде готовых продуктов реализовать в российских магазинах. Импорт колбасных изделий из ЕС сократился в этот период почти на 25%.                         

Мясо и субпродукты птицы

Это рекордсмены по темпу роста. В целом поставки выросли в 3,1 раза (общий объем – почти 45 млн. долларов), из ЕС – на 112,3% (около 20 млн. долларов). В 12 раз вырос импорт бельгийских кур, в 3,6 раза – венгерских, более чем в 2 раза – латвийских, литовских, британских и французских.

Рыба и морепродукты

Поставки свежей или охлажденной рыбы, которая перерабатывалась на белорусских предприятиях, выросли на 51,8% (85 млн. долларов). Весь прирост был обеспечен за счет импорта из ЕС и, в первую очередь, из Норвегии. В январе-октябре из  этой страны на территорию Беларуси было ввезено лососевых на сумму 83,7 млн. долларов, что составило 150,1% к аналогичному периоду прошлого года.

На 20,5% выросли поставки из ЕС рыбного  филе и фарша: наибольший прирост показали в качестве импортера Италия (6,9 раза) и Великобритания (5,6 раза). Впервые появилось на рынке филе канадской сельди. В 5,2 раза выросли поставки моллюсков из Италии и в 3,2 раза – из Франции.       

Импорт мороженой рыбы в целом сократился примерно на 6% (150 млн. долларов). Но из стран ЕС он вырос на 5%. Причем,  из Дании эти поставки увеличились в 3,2 раза, из Финляндии — в 13, из Франции — в 4, из Литвы — в 4,9, из США и Новой Зеландии — в 2 раза.