Российский СПГ - угроза или новая возможность для Европы?

На модерации Отложенный

Европа обсуждает запрет на российский СПГ

Россия - второй по величине поставщик СПГ в Европу после США. Поставки на рынки ЕС в 2023 году составили 16,4 млн тонн, крупнейшими потребителями были Испания, Бельгия и Франция.

ЕС уже обсуждал запрет на импорт российского СПГ. Для этого в декабре Совет ЕС и Европарламент предварительно договорились изменить регулирование так, чтобы у стран ЕС появилась возможность запрещать бронирование мощностей СПГ-терминалов для поставок российского газа.

Риски для европейского рынка

По мнению экспертов, потенциальный запрет на импорт российского СПГ создаст серьезные проблемы для европейского рынка, так как за последние два года зависимость Европы от СПГ сильно возросла. Европейские импортеры полагаются преимущественно на спотовый сегмент, а не на новые долгосрочные контракты с другими поставщиками.

Наиболее вероятным сценарием он считает перераспределение потоков СПГ: ЕС будет вынужден увеличивать покупки из США, Катара, африканских проектов, тогда как Россия будет замещать эти объемы на рынке Южной Америки и Азии.

Правовые тонкости

Юристы отмечают, что запрет на импорт будет предусматривать переходные положения, подобные тем, что применялись в отношении нефти и нефтепродуктов из РФ.

Более мягкие условия могут быть согласованы для отдельных государств, для которых российский СПГ является критически значимым источником энергии.

Альтернативно, по его мнению, обязательства покупателей по контракту могут быть прекращены из-за объективной невозможности исполнения — например, в силу того, что платежи по договорам, противоречащим санкционному регулированию ЕС, не будут обработаны банками и, соответственно, у покупателя не будет возможности оплатить поставку.

Таким образом, введение запрета на импорт российского СПГ в Европу несет серьезные риски для энергетического рынка ЕС, но юридические механизмы смягчения последствий такого шага уже прорабатываются. Многое будет зависеть от того, насколько единодушны страны ЕС в этом вопросе и как они смогут сбалансировать интересы разных государств-членов.