Нужно научиться смотреть на проблемные ситуации со стороны.
Разберитесь в том, что вызвало негативные эмоции, особенно:
«Когда» — когда вас критикуют; «Я чувствую» — ваши переживания в этот момент; «Что предпринять?» — ваши предложения по решению конфликта; «Почему?» — обоснование ваших предложений.
Рациональный, критичный, а может быть ироничный взгляд на себя со стороны поможет абстрагироваться. И это поможет встать над ситуацией, что добавить вам уверенности.
Попытайтесь абстрагироваться от ситуации, когда вам кажется, что кто-то намеренно хочет вас обидеть.
Второе — это вернитесь в детство, когда вас унижали или смеялись над вами. Попробуйте оценить, а насколько они в настоящем для вас актуальны. И готовы ли вы этому далекому и мелкому прошлому влияет сейчас на вас?
Третье — это вспоминайте удачные моменты вашей жизни. Вызывайте эти ощущения в своей памяти. Они как якорьки помогут вам справляться с беспричинным беспокойством.
Четвертое — Не вините себя. Не пытайтесь искать в себе причины, по которым вас обидели, и не пытайтесь оправдывать обидчика.
Найдите моменты, где вы были правы, и поддерживайте в себе мысли о том, что никто не имеет права вас оскорблять или обижать.
Поймите, что мнительность — это чувство, которое заставляет вас ошибочно полагать, что окружающие считают вас хуже, чем вы есть на самом деле.
Обычно мнительность свойственна детям и подросткам, но нередко встречается и у вполне взрослых людей, которые не решили свои детские проблемы.
Это чувство мешает общаться с людьми, заставляет вновь и вновь переживать негативные эмоции и подозревать всех в том, что они одержимы идеей причинить вам боль.
Причин у мнительности достаточно, но все они уходят корнями в прошлое.
Часто родители оставляют ребенка виноватым даже там, где он не виноват, а это тоже влияет на формирование мнительности.
Другой причиной возникновения этого чувства является негативный опыт. Например, подорванное доверие к близкому человеку, сплетни, коварство и предательство с той стороны, откуда ждать этого было нельзя.
Это заставляет человека защищать себя и видеть возможную опасность везде.
Мнительность формируется от неприятия человеком самого себя.
Помните, что зачастую мнительности не могут противостоять даже очень сильные люди, но важно понимать, что такие эмоции причиняют боль, а значит, совершенно не нужны.
Никто не в силах обидеть вас, если вы того не захотите, — такой должна быть позиция взрослого человека.
Комментарии