Церковность храмостроительного искусства и творчества

На модерации Отложенный


«Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущие» (Пс. 126.1) — говорится в псалме пророка Давида. В этом псалме выражается отношение Церкви к любой творческой деятельности человека: если эта деятельность не соответствует воли Божией, Его замышлению о мире, то такая деятельность будет напрасной. Тем более это относится к вопросу о строительстве Дома Божия — храма. Здесь от храмостроителя требуется совершенно особое отношение к творчеству, еще более строгое, чем в любом другом виде деятельности.
Человек строит на грешной земле место особого обитания Самого Бога, Которому во время Его земной жизни негде было «голову преклонить». И сегодня мир в целом мало изменился и только в малых островках или лучше сказать «кораблях» — храмах среди бурных волн этого мира находится достойное место для присутствия Божия.


Бог всесилен и мог бы всю землю превратить в величественный храм Своего поклонения и прославления. Но Он по любви Своей к человеку и из уважения к его свободной воле не навязывает Себя насильно и нисходит туда, где Его ждут — в Храм Божий. Здесь, в этом отблеске Царства Небесного, откуда вновь и вновь является на землю Господь, можно увидеть великолепие Его Царства и блаженство пребывающих в нем: «Коль возлюбленна селения Твоя, Господи сил! Блаженни живущие в доме Твоем; в веки веков восхвалят Тя. Яко лучше день един во дворех Твоих паче тысящ» (Пс. 83) — говорится в псалме пророка Давида. Поэтому земной Дом Господень должен соответствовать величию Божию и быть подобием Его Царства...
Продолжение по ссылке.