В Общественное палате РФ 24 декабря прошли слушания «Развитие жилищного самоуправления в России: правовые и практические проблемы создания и деятельности ТСЖ, ЖК и ЖСК», сообщили РИА «Энергетика и ЖКХ» в пресс-службе ОП РФ.
«Изношенность жилищного фонда, пaостоянный рост тарифов ЖКХ, отсутствие продуманной жилищной программы — все это говорит о том, что сфера ЖКХ находится в глубоком кризисе», — заявил в ходе слушаний заместитель секретаря ОП Александр Музыкантский.
По его словам, принятая программа преодоления этого кризиса через привлечение частного бизнеса в качестве управляющих компаний привела к переделу рынка управления жилым фондом в пользу коррумпированных чиновников и, как следствие, к дальнейшему углублению кризиса и отдалению самих жителей от управления своей собственностью.
«Если это будет продолжаться и дальше, то мы рискуем лишиться жилищного фонда», — добавил Музыкантсксий.
По его мнению, для того, чтобы справиться с коррупцией в сфере ЖКХ, необходимо перейти из области бюрократическо-репрессивной в область широкого развития самоуправления в жилищной сфере.
«Жители — это единственный субъект, который заинтересован в том, чтобы обслуживание жилого дома не ухудшалось, и коммунальные расходы не увеличивались», — подчеркнул член ОП.
Помимо этого, в качестве средства преодоления кризиса Александр Музыканский предложил устранить имеющиеся нелепости, ошибочные положения и противоречия в Жилищном Кодексе РФ, опираясь на опыт действующих ТСЖ и их ассоциаций.
Так, ряд руководителей российских ассоциаций ТСЖ привели конкретный перечень норм и положений, нуждающихся в корректировке, среди которых искусственно навязываемое различие между членами и не членами ТСЖ в вопросах содержания и ремонта общего имущества, противоречие между обязанностью собственников выбрать один из способов управления и предоставляемой возможностью ТСЖ заключать договор управления и так далее.
В свою очередь, ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Института экономики города Дмитрий Гордеев обозначил проблему административных санкций на ТСЖ и его должностных лиц.
По его словам, неподъемные для ТСЖ санкции приводят к необходимости сокращать перечень услуг и работ, а санкции на их председателей отбивают желание соглашаться на такую должность.
«Председатели ТСЖ — это люди, которые не только хотят что-то сделать для своего дома, но и готовы тратить на это свои силы и время, и найти такого человека не так-то и просто», — подчеркнул Гордеев.
Завершая заседание, Игорь Шпектор обратился ко всем присутствующим с просьбой изложить все свои предложения в письменном виде и передать в ОП для формирования рекомендаций в органы власти.
Комментарии
Это как Партия любителей своего дома. Извлекать прибыль ТСЖ запрещено законом. Взносы членов ТСЖ носят целевой характер и расходуются в соответствии со сметой, утвержденной общим собранием. Контроль осуществляет - Ревизионная комиссия, опять же избранная общим собранием.
Какие ревизионные комиссии? О чём вы? Напёрсточникам это не нужно, членам и членикам тоже, а уж надзоршикам тем более. Про налоговую службу и прочих и вспоминать не хочется - пустое место!.
В ситуацию общественная палата оценила верно: "...принятая программа преодоления этого кризиса через привлечение частного бизнеса в качестве управляющих компаний привела к переделу рынка управления жилым фондом в пользу коррумпированных чиновников и, как следствие, к дальнейшему углублению кризиса и отдалению самих жителей от управления своей собственностью".
Девять лет потребовалось для понимания ситуации. Ещё столько же будут изучать предложения в письменном виде.
Лучше бы подняли архивы Верховного Суда РФ по жалобам граждан на неправосудные решения, да заставили исполнять то, что имеется.
Неисполнение существующих законов - вот главная проблема. И новые законы так же исполняться не будут, если народ за горло мошенников не возьмёт..
Дело в общей постановке взаимоотношений членов общества имннуемым население России.
Задана идеологическая установка Выживет сильнейший и хитрейший.
Обычное дело в животном мире.
Мы и не заметили как под лозунгами демократии и либерализации нас опустили на скотский уровень.
Наша беззащитность, определенная на стадии становления страны и общества в период социалистичекого строительства , изменила на генном уровне менталитет.
Сообщество не готово воспринимать волчьи законы стаи капиталистического окружения.
Мы пожираем сородичей чего не делают даже волки в безвыходных положениях.
Пока судебные органы (суды и тело в судебных мантиях) используют служебное положение, как коммерческую лавчонку, для извлечения прибыли - никакие, даже плохие ЖК РФ и пр.ГК РФ не действуют, т.е. не имеют абс. НИКАКОЙ законной силы.
Законы самой властью НЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ и Россияне от произвола власти НЕ ЗАЩИЩЕНЫ.
А ОП - простите, это ж . ОПа
Поэтому, надлежит приводить в порядок СНАЧАЛА судебную систему, а уж только потом ЖК РФ и в целом всю систему ЖКХ России.