
Фонд содействия реформированию ЖКХ совместно с органами прокуратуры РФ подвел итоги проверки регионов по поводу расходования средств на капитальный ремонт многоквартирных домов и ликвидацию аварийного жилья за три года.
Выяснилось, что в 19 регионах страны, в том числе в Калининградской области, зафиксирован целый ряд нарушений. Документы проверок направлены следствию для решения вопросов об уголовном преследовании. Специалисты сообщают, что допускаются нарушения во всех муниципалитетах Калининградской области без исключения. Все они стандартны: ремонтные работы в доме фактически не выполняются, акт о приемке подписывается, деньги подрядчику перечисляются, качественный материал заменяется на дешевый аналог и так далее.
Так, по данным Светлогорской межрайонной прокуратуры, ненадлежащим образом были потрачены почти 2 миллиона рублей: средства использовались не по целевому назначению или неэффективно. В Мамоново, как установили аудиторы Счетной палаты РФ, вместо 22 новых двухкомнатных квартир для переселенцев приобретены 22 «однушки» в реконструированном здании бывшего офицерского клуба, хотя за счет средств госкорпорации возможно приобретение только нового жилья. В Пионерском и Янтарном из-за волокиты с оформлением земли под застройку почти год откладывались конкурсные процедуры.
Немало претензий и к подрядчикам. И, как результат, аварийная очередь двигается медленно.
По требованию аудиторов 25,5 миллиона рублей регион вернул в Фонд ЖКХ. По решению губернатора материалы по выявленным нарушениям направлены в областную прокуратуру и УМВД по Калининграду.
Председатель правления Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин напомнил, что с 1 июля 2014 года сняты серьезные ограничения на выдачу федеральных средств на расселение аварийных домов регионам, не исполняющим госпрограмму надлежащим образом. В частности при срыве заданных объемов расселения одним муниципалитетом перестанет нести наказание весь регион. Новое финансирование будет проходить под жестким контролем. Заявки Калининградской области сейчас находятся на рассмотрении Фонда ЖКХ.
Комментарии
«Нам необходимо снизить минимальный размер до 15 руб.», — сказал мэр.
Таким образом, минимальный ежемесячный взнос на капремонт составит 15 рублей за 1 кв. м.
Значит одним МКД выполнен КР целиком за счет горбюджета, другим МКД выполнен КР по системе софинансирования (за 5%), а всем оставшимся - полностью за свой счет?
Почему мы все разрешаем власти устанавливать подобную отсебятину: хочу так - хочу этак?
Почему нас в очередной раз разделяют и властвуют?
Они показывают, что потребление населением намного меньше, чем по нормативам. И самое главное, чсетчики показывают нарушение норматива температурного режима воды. Ведь гвс должно быть меньше, чем хвс. А у нас вот наоборот. Гвс в 2-3 раза больше, чем хвс.