Можно ли не платить за капитальный ремонт?
.jpg)
На вопросы о судьбе взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов отвечает начальник юридического отдела Фонда развития и модернизации ЖКХ муниципальных образований Новосибирской области Юлия Сивохина.
Могут ли собственники помещений в многоквартирных домах при проведении капитального ремонта рассчитывать на помощь государства?
– Меры государственной и муниципальной финансовой поддержки капитального ремонта, если таковые будут предусмотрены, собственникам предоставят независимо от выбранного ими способа накопления средств на капремонт – будь то специальный счет или общий счет регионального оператора (часть 2 статьи 191 Жилищного кодекса РФ).
Получить помощь владельцы помещений в МКД смогут, если сформируют фонд капитального ремонта в размере не менее 95 % от общей суммы взносов, подлежащих уплате по состоянию на 1 января того года, в котором запланированы ремонтные работы.
Вправе ли собственники, начав копить деньги на общем счете регионального оператора, впоследствии перевести их на специальный счет?
– Да, правда, есть одно «но». Если собственники, определившиеся в пользу общего счета регионального оператора, не смогут накопить нужную сумму на капремонт к сроку, предусмотренному региональной программой, Фонд модернизации ЖКХ использует на эти цели деньги, полученные от других МКД. Владельцы квартир в отремонтированном доме возместят их за счет последующих платежей. В этом случае изменить способ формирования фонда капитального ремонта и выбрать специальный счет они смогут только после выплаты региональному оператору средств, израсходованных на капремонт их дома.
Если собственник квартиры не отчислял взносы на капитальный ремонт, то обяжут ли его заплатить их перед продажей жилья?
– Взносы на капитальный ремонт следуют судьбе права собственности на жилое помещение. Таким образом, при переходе этого права к другому лицу, к нему перейдут и неисполненные обязательства (иначе долги) предыдущего владельца квартиры по оплате расходов на капремонт (часть 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ).
Учитывая негативную реакцию собственников на предстоящие дополнительные расходы, предполагаем, что за отдельными помещениями «ремонтная» задолженность будет накапливаться, а это недопустимо в контексте чистоты сделок по отчуждению недвижимости.
Отсутствие долга по платежам на капремонт должно стать одним из условий договора купли-продажи недвижимости. В свою очередь Фонд модернизации ЖКХ Новосибирской области готов бесплатно выдавать собственникам справки о состоянии задолженности по взносам на капремонт, которые перечислят на счет Фонда. Для этого от заявителей потребуют паспорт и документ, подтверждающий право собственности на помещение.
Жильцам МКД, которые копят средства на спецсчете, такую справку может выдать организация, которая начисляет взносы. Выбрать ее должны сами собственники.
Будут ли вносить изменения в региональную программу капитального ремонта (тем более что она содержит технические ошибки)?
– В соответствии с частью 5 статьи 168 Жилищного кодекса Российской Федерации региональная программа капитального ремонта подлежит актуализации не реже чем раз в год. В программе должны быть отражены изменения состава МКД, произошедшие за этот период: из нее исключат дома, признанные аварийными, и включат введенные в эксплуатацию, а также учтут результаты мониторинга технического состояния МКД. Кроме того, в системе исправят технические ошибки и откорректируют список работ, например уберут те, которые уже выполнены (в том числе по решению собственников).
Кто и как осуществляет контроль деятельности регионального оператора?
– Жилищным кодексом Российской Федерации предусмотрен достаточно жесткий контроль деятельности регионального оператора, в том числе и со стороны самих собственников. Расходование средств Фондом модернизации ЖКХ контролирует федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере. Кроме того, эти функции возложены на органы государственного финансового контроля субъекта РФ и органы муниципального финансового контроля муниципальных образований, Счетную палату РФ, контрольно-счетные и финансовые органы субъекта РФ и муниципальных образований. Также годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность регионального оператора подлежит обязательному аудиту, проводимому аудиторской организацией, отбираемой субъектом РФ на конкурсной основе.
Фото с сайта www.saroblnews.ru
Комментарии
Не рискую оценивать отклонения ума, могу оценить действия. На мой взгляд действия - постить все подряд на эту тему - граничат с вражеской пропагандой. Поэтому выражаю свое удивление и недовольство.