Омская область переходит на гужевой транспорт
<hr/>
Крестьянская лошадка в некоторых регионах приходит на смену железному коню. Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В правительстве Омской области в качестве варианта оптимизации маршрутной сети в сельских районах рассматривается вариант с возрождением гужевого транспорта. Эта идея была предложена на последнем заседании рабочей группы по совершенствованию транспортного обслуживания населения под председательством министра строительства и жилищно-коммунального комплекса, вице-губернатора Станислава Гребенщикова.
В протоколе заседания рабочей группы, который оказался в распоряжении «НГ», в пункте 2.7 говорится: «Проработать вопрос осуществления перевозок пассажирским гужевым транспортом на базовой маршрутной сети Омской области».
То есть и без того не самые комфортабельные и безопасные маршрутные «пазики» предлагается заменить запряженными лошадьми телегами с извозчиками. Также в планах регионального правительства областную и местную маршрутную сети сократить на 10%. Кроме того, стоит задача уменьшить издержки на содержание автовокзалов и автостанций до уровня безубыточности.
После опубликования скандальных намерений по «совершенствованию» транспортного обслуживания чиновники поспешили откреститься от идеи возрождения профессии извозчика, переложив ответственность на руководителя омского союза потребителей «Щит» Евгения Рабиновича, который также входит в рабочую группу. «Наше ведомство остается открытым для самых разных идей, в том числе и от общественных организаций, – рассказал заместитель министра развития транспортного комплекса Игорь Квасов. – На последнем заседании рабочей группы Евгений Яковлевич Рабинович предложил использовать для перевозки людей в соседние деревни и села гужевой транспорт... Но к такому виду транспорта есть большие вопросы по безопасности и навигации».
Сам Рабинович от своей идеи отказываться не собирается, ссылаясь на опыт русских писателей: «Антон Чехов на Сахалин ехал на гужевой повозке, Александр Пушкин ездил только на лошадях. Да что там, Александр Радищев путешествовал из Петербурга в Москву таким образом. Делать, кроме этого, ничего не остается, если у нас закрываются автобусные станции, не хватает транспорта и горючего. Я вас уверяю, что если повозку нормально оборудовать, то все там будет нормально».
По информации «НГ», облправительство не намерено оставлять идею с гужевыми повозками. Инициатива будет прописана в концепции туристического кластера. «Поездка на телеге или повозке, запряженной лошадьми, прекрасно подходит для новогодних и рождественских праздников, – рассуждает высокопоставленный чиновник регионального кабинета министров. – Мы хотим использовать извозчиков и ямщиков во время областных спортивных праздников и в культурном центре «Старина сибирская» в Большереченском районе. Кто не захочет проехаться на тройке с гармонистом, в том числе и по маршрутной сети региона?»
Политолог Михаил Андреев считает, что правительство Омской области заигралось в гражданское общество: «Конечно, сейчас удобно все свалить на общественника Рабиновича, когда информация просочилась в СМИ. Поверьте, будь их воля – они бы всех нас на гужевой транспорт пересадили. Дешево, экологично и проблему пробок решает. Сейчас же они стремятся показать, что открыты любым идеям».
«Налицо провал команды пиарщиков и политтехнологов облправительства, – уверен пиар-эксперт Алексей Емец. – Начальник Главного управления информационной политики Сергей Корабельников в конце года уходит в отставку. Его сменщики из Новокузнецка еще не полностью вошли в курс дела. Вот чиновники и вынуждены прикрывать свою ошибку разговорами про безопасность и рассказами про обновленную концепцию туристического кластера».
Комментарии
С другой стороны, а что же делать? Строить дороги? А кто будет возрождать и распространять "русский мир" по земному шарику в пику злобному Западу?
А неча хавальник разевать и зубами щёлкать! Надо уметь во время в схрон нырять и люком прикрываться! Мало ли что...
Автомобили тех времён (произведённые до 1916 года), обычно веслили довольно мало - в среднем немногим более полутонны. Так что провезти такую повозку на камеру сотню метров паре лошадей - пуркуа бы и не па?
Разве что кулацкий лошадей. :) В крестьянскую подводу запрягалась ОДНА лошадь. Когда через Ладожское озеро в ноябре 1941 делали первый гужевой маршрут по льду, на каждую лошадь приходилось в среднем по 160 кг полезного груза. Прошли в один конец 36 км
Эти песни крестьяне писали? Или всякие паразиты на теле трудового народа?
>И ещё: колёса на резиновых шинах вряд ли намного тяжелее полностью железных, это же не вагонеточные...
Вы не гуманитарий по образованию? Сила, необходимая для передвижения колёсной повозки, определяется произведением веса повозки на коэффициент трения качения, делённым на радиус колеса. Коэффициент трения качения - величина размерная, определяется длиной хорды деформированой площадки колеса и измеряется в сантиметрах. Длина хорды деформированной площадки стального колеса по стальному рельсу на пару порядков меньше такой хорды в паре "резиновая шина-дорога". Так что для передвижения по рельсам вагона требуется меньше сила тяги, а значит, меньше лошадей, чем для передвижения повозки того же веса на резиновых шинах по дороге, кстати, ни разу не ровной, в отличие от рельса. Поэтому вагинчик для движения по рельсам подвергается меньшим нагрузкам, чем повозка, движущаяся по неровной дороге с той же скоростью. Следовательно, конструкция вагончика может быть менее прочной и более лёгкой.
полковая 76-мм пушка обр. 1927 года с массой в походном положении 1620 кг перевозилась четвёркой лошадей. Дивизионная 76-мм пушка ЗИС-3 массой в походном положении (с передком) 1850 кг перевозилась шестёркой лошадей. 122-мм гаубица обр. 1909/30 гг массой в походном положении 2510 кг перевозилсаь шестёркой лошадей. Итого в среднем одна лошадка может тянуть по сухой грунтовой дороге (по сырой не может, называется "распутица") повозку массой 400 или чуть больше кг. При движении повозки того же веса по рельсам потребное количество лошадей сокращается минимум вдвое
"Эх, тачанка-ростовчанка,
Наша гордость и краса!
Конармейская тачанка, -
Все четыре колеса!"
"Эх, тачанка-омичанка,
Наша гордость и краса!
Омичанская тачанка,
Все четыре колеса!"
И "максим" в заднем окне, и надпись:" - Попробуй, догони! И не плачь потом..."