Капитальным ремонтом должен заниматься наймодатель жилья

Компенсацию за приведение муниципальной квартиры в порядок ветеран выбивал по суду. Громкий судебный процесс завершился на днях в Москве. Инвалид 3-й группы вступил в неравный бой с муниципальными властями. И только Верховный суд смог разрешить спорщиков.
В районный суд обратился прокурор с иском в защиту жильца муниципальной квартиры, инвалида 3-й группы. Гражданин, устав от холода в комнатах, самостоятельно поменял во всей квартире старые окна на новые, утеплил наружные стены. Наниматель потратился, и теперь чиновники обязаны компенсировать ему расходы на капремонт. В суде с мнением надзорного ведомства согласились. Администрацию муниципального образования обязали возместить жильцу расходы. Чиновники обиделись и опротестовали это судебное решение. Апелляция вынесла другое решение, по которому муниципалитет инвалиду ничего не должен, потому как замена окон, по мнению горсуда, это текущий ремонт и жилец обязан делать его сам. И, вот, наконец в деле поставлена точка. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда поддержала мнение прокурора: такой ремонт должен оплачивать собственник жилья.
Квартира, давно нуждавшаяся в ремонте, была муниципальной. Согласно Жилищному кодексу, заниматься «капиталкой» в этом случае должен «наймодатель жилого помещения», то есть муниципалитет. То же значится и в Гражданском кодексе, и в договоре социального найма, который жилец подписал с администрацией: капремонт сданного внаем жилья является обязанностью наймодателя. А при неисполнении муниципалитетом этой обязанности гражданин вправе требовать возмещения своих расходов на «устранение недостатков жилого помещения».
И еще один важный момент, на который указал Верховный суд и о котором большинство граждан не знают. Оказывается, наниматель имеет право не только требовать возмещения расходов на ремонт, но и попросить уменьшения квартплаты, если собственник жилья сделал его жизнь в сдаваемом доме некомфортной. При этом обязательства, прописанные в договоре, «должны исполняться надлежащим образом.
А односторонний отказ от исполнения обязательств или одностороннее изменение условий договора не допускаются». В «Примерном перечне работ, производимых при капитальном ремонте в жилых домах» (он является приложением к постановлению Госстроя «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда») сказано: замена окон и утепление стен — капитальный ремонт.
«Капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя, если иное не установлено договором найма жилого помещения, — отмечает руководитель регионального центра общественного контроля в ЖКХ Нижегородской области Александр Рыжов. — Согласно типовому договору социального найма жилого помещения, утвержденному постановлением правительства РФ, наниматель вправе требовать от наймодателя своевременного проведения капитального ремонта жилого помещения, надлежащего участия в содержании общего имущества в многоквартирном доме».
Побелка, окраска и оклейка стен и потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, замена оконных и дверных приборов, ремонт внутриквартирного инженерного оборудования (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, газоснабжения) к капремонту не относятся. Производить все эти работы обязан наниматель. Если же выполнение их вызвано неисправностью отдельных конструктивных элементов общего имущества в многоквартирном доме или оборудования в нем либо связано с производством капитального ремонта дома, то они производятся за счет наймодателя.
«При неисполнении наймодателем обязанности по своевременному капитальному ремонту жилого помещения, наниматель по своему выбору вправе потребовать уменьшения платы за жилое помещение, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков жилого помещения, либо возмещения убытков», — добавляет Александр Рыжов.
НП «ЖКХ Контроль» по материалам газеты «Нижегородские новости»
Комментарии
Только решение ОССП напишите о замене окон, балконных и входных дверей.
которым увеличила плату за найм почти в два раза( г.Череповец, Вологодской обл.).
Платить-или не платить?
А решение ОССП на наймодателя, как собственника, что не распространяется? Или ты приём пилюли пропустил? Ты смотри, лечись, а то вообще перестанешь понимать что-либо, а не только то, что пишут на этом сайте.
Наймонаниматель - это вообще что? Твоё дурдомовское хау-ноу?
Ты в каком месте ЖК это нашёл?
Норму точно укажи-ка!!
Или ты сам это гавно придумал?
Если сам, то и хавай его сам: сам-сам.
Сергей Мирошниченко # ответил на комментарий Галина Иванова 21 декабря 2014, 20:40
Требуйте оплаты от СОБСТВЕННИКА!
Только решение ОССП напишите о замене окон, балконных и входных дверей.
0 0 0
Ответить
А тема то как эта называется СЕРГУНЯ::::: А как -то вот так :::::::Капитальным ремонтом должен заниматься наймодатель жилья .... Всего хорошего .
Он такой же мой как и твой. Уразумел?
Тема капремонта. Не забыл?
Ч.1 ст.158 ЖК устанавливает, что СР должен нести расходы на капремонт путём внесения взносов.
Порядок работ по капремонту, принятие смет определяется ОССП - это ты, мурзилкин, найдёшь в п. 1 ч. 2 ст.44 ЖК, если ДОЧИТАЕШЬ, конечно.
Так вот, Вован словоблудливый, когда будет решение ОССП по капработам, которые будут включать: замену окон, балконных и входных дверей, то "наймонаниматель" может на основании акта выполненных работ потребовать деньги от "наймодавателя" или освобождения от взноса по КР указанного в акте на выполненную сумму работ.
Читай книжки без картинок - меньше будешь придумок придумывать.
Всё, отвянь Вован-словоблудливый.
Комментарий удален модератором
Надо просить модераторов, чтобы дурку тебе вызывали.