Теплые воспоминания о мире доброты, простоты и нежности
В студенчестве мы отдыхали летом в спортлагере от фабрики «Скороход» на озере Омчино под Лугой. Прекрасное было местечко и время…, да и наш возраст! Жили в палатках. В первый же день к нам с Толей заявились девчонки с разочарованием: «Эээ, а вы что – не футболисты?!». – «К сожалению, нет, но все равно мы тоже…!».
Были там лодки, весла, но, естественно, не было уключин. Пришлось нам вспомнить слесарные навыки: найти тиски и из арматурного прутка изготовить эти железяки самим, а для щедрого пользования - с достаточным избытком. В результате катались там не только в лодке, но и как сыр в масле в быту. Утром находили у палатки баночки с ягодами. И ведь так и не узнали дарительницу …
Всем табором плавали вверх по речке, горланили песни.
Была и Цыганка – девочка драматичной судьбы, удивительно утонченной души. И шкодливая, и милая в своей нескладности, простодушности и беззащитности девочка Гаврош. А всеобщая любимица лет шестнадцати, маленькая румяная Глазка с прической «Бабетта», удивленно распахивая свои безудержно громадные глаза, обращалась со своими все новыми предложениями к коллективу не иначе как: «Празитыыы, ну празиты жааа!». И не выполнить что-либо из ее просьб было никак не возможно!..
об этом и подобном см. бесплатно мои «Разноцветные воспоминания»
www.proza.ru/2010/01/09/225
Жду отзывов
Комментарии
Я сам с удовольствием вспоминаю летние поездки с матерью в деревню «на молоко и ягоды». И то, как с деревенскими ребятами ловили щеглов. С меньшим удовольствием вспоминаю о том, что всю зиму мать в Москве шила телогрейки, чтобы продавать их на рынке в Мценске, что из Москвы в деревню приходилось везти с собой гречневую крупу и сахар.
Память очень избирательна, эмоциональна и часто иррациональна. Советский человек пережил много горестей, обманов и разочарований. Мечтали о счастливой жизни после войны, а получили десятилетия труднейшего «восстановительного периода». Мечтали об изобилии, обещанном советской властью, а жили в условиях тотального дефицита. Ждали обещанного Н. Хрущёвымкоммунизма через 15 лет - и не дождались. Мечтали о том, что вот-вот догоним и перегоним Америку, а она убегала всё дальше и дальше от нас. Пели о том, что «ещё немного, ещё чуть-чуть» - и красное знамя взовьётся над Африкой, и тратили миллиарды на «братскую помощь» Кубе и Никарагуа.
« Ждали обещанного Н. Хрущёвымкоммунизма»
===================================
Хотели и ждали … ждали и хотели…
Хоть думайте, что несете. От кого получили? От кого ждали?
Работали и восстановили страну. И если бы не те, кто «хотел и ждал», страна сейчас не сидела бы в дерьме