Как грамотно обосновывать начисленный платеж за ЖКУ
При длительном общении выяснилось, что у многих коммунальщиков и их юристов в головах сумбур. Они решили, что есть Жилищный кодекс, значит, они могут на полную катушку обирать жителей многоквартирных домов.
Многие даже не понимают различий платежных документов за жилищно-коммунальные услуги и платежных документов банковской системы. Многие не компетенты в бухгалтерском и налоговом учете, действуя по принципу: тяп-ляп и готово.
Коммунальщики думают примитивно: раз жители собрали собрание и дали добро на создание ТСЖ, ЖСК и управляющие компании, значит, они получили полное право на сбор денежных средств за ЖКУ. Только забывают о том, что нужно грамотно осуществлять свою уставную, финансово-хозяйственную деятельность.
Если жители стали учредителями юридического лица, значит, они должны получать доходы от деятельности в виде дивидендов или принять их на штатные единицы с оплатой за трудовую деятельность.
Создав юридическое лицо, нужно получить право на сбор денежных средств путем перехода права, которое закрепляется только документально.
Нужно усвоит главный принцип для начислений за ЖКУ. Для начислений этих услуг используют первичные бухгалтерские документы, а именно, журналы учета ИПУ, ОДПУ, на основании которых определяется количество потребленных услуг. Далее необходима ссылка на закон о тарифах в регионах, законы о нормативах. Если тарифы завышены, то в данном случае нужен протокол, оформленный надлежащим образом с проставленной печатью и заверенный руководителем.
Далее приводится формула с указанием на закон. В итоге мы получаем сумму за потребленную услугу в рублях.
Вот этот расчет является законным и экономически обоснованным.
Далее расматривается факт получения права на сбор получения денежных средств за ЖКУ от населения. Для подтверждения данного факта уже представляются другие документы.
Комментарии
************************************************************************************************************
Это принципиальная ошибка.
ТСЖ и отличается от УК тем, что доходов никаких не имеет Почему УК и пытается уменьшить затараты на ремонт и штат. А ТСЖ заинтересованно в обратном.
А в остальном все верно.
Но собственники ленятся делать расчеты. И это беда в МКД. Особенно в УК.
МЫ в ТСЖ публикуем всю методику расчета услуг. Просим - ситайте, проверяйте, вычисляйте.
Пассивность - полная.
Как Вы не будучи в ТСЖ, в правлении ТСЖ, не проживая в доме ТСЖ, не зная требования ЖК РФ и КоАП РФ к ТСЖ можете давать оценку ТСЖ.
Упрямство и упертость вещи разные.
У нас в ТСЖ бухгалтер - прекрасный. Пожалуй даст Вам фору. И Ревизии мы проводим качественные. ИФНС каждый год проводит камеральные проверки и ни одного замечания.
И при том я не лезу обсуждать Ваши посты касательно бухгалтерии.
Вы же не имея никаких теоретических згнаний о ТСЖ, не имея практики работы в ТСЖ позволяете себе судить о ТСЖ, давать оченки этой форме управления МКД.
Ну и как это назвать?
На вопросы Вы не ответили. Ряд бессвязных декларативных предложений.О каких силах и мпассовых глазах Вы пишите. Две калеки на форуме. Кого Вы называете посредниками?
Задолженность стала Вашей притчей во языцах.
Ну не интересна никому - Ваша задолженность.
Плюньте уже.
В ЖКХ столо много нового.
А Вы все про задолженность в отдельно взятой УК.
Садитесь за изменения в ЖК, в законах, анализируйте их УЧИТЕСЬ, разберитесь с формами управления.
Иначе скоро останетесь на форуме втроем. Вы и ивакин с вагиной.
У палки два конца. И поводов для проверок в вашем тсж найдется много. Всех жителей не поубиваете и всем рот не заткнете. Похоже, вы слишком хорошо знакомы с крминальными методами. Но и мы не лыком шиты. Общество для защиты жителей от произвола руководителей тсж, ук и т.д.
2. ТСЖ устонавливает "обюрок" не собрании.
3. Проверки, если они незаконные наносят лишь вред собтвенникам.
4. Законные проверки нужны. И проводить их должны профессионалы а не блатные детки в ГЖИ.
5. Поводы для проверок есть. Но для внеплановых их очень мало. См. 294-ФЗ.
6. На счет того чем Вы шиты, позвольте не согласится. По моему-лыком.
тарифами и начислениями. Но это не ошибки, это банальное воровство.Никто не смотрит в платежку.
Сие и есть указанное Вами право.
Допишите, пожалуйста, если сможете - НА ЧЕЙ БАЛАНС.?
А Ваша практика что говорит?
Иль нет у Вас такой практики?
чем на договор.