Как брендировали культуру Татарстана

На модерации Отложенный


Россия – культурная страна. Не в смысле, что у нас люди в общественном транспорте три раза извиняются за отдавленную ногу, а в том смысле, что по всей стране у нас множество культурных памятников. Рискну предположить, что мы в этом плане вообще самая культурная страна в мире, с поправкой на то, что в истории Европы мы достаточно молодое государство (хотя можете спорить со мной).

Однако любая история и культура у нас ассоциируется с закутанными в старый свитерок тетками в очках, поэтому о ней никто не знает и не интересуется. Мы не умеем вкусно рассказывать о своем культурно-историческом наследии, как Apple, к примеру, умеет рассказать о своих смартфонах. Сегодня состоялась презентация бренда «Наследие Татарстана». Зачем Татарстану бренд? Затем, что там много всякой красоты, о которой ни в России, ни тем более в мире практически никто не знает. Смотрите сами:

 


Храм всех религий – архитектурное сооружение в поселке Старое Аракчино в Казани, возведение которого было начато в 1994 году художником, архитектором, скульптором, целителем и общественным деятелем Ильдаром Хановым.

По словам автора Ильдара Ханова, Вселенский храм не задумывался как место, где бок о бок будут молиться люди разных религий. Люди пока не пришли к единобожию. Храм – архитектурный символ всех религий, музей религий.



Башня Сююмбике – дозорная (сторожевая) башня в Казанском кремле. Она относится к «падающим» башням (как, например, Пизанская башня). Исследователи полагают, что нижние ярусы башни построены в ханский период, а остальная часть возведена в XVIII веке, во время превращения бывшей мечети Нур-Али в церковь.








Мечеть аль-Марджани – находится в Старо-Татарской слободе города Казани. Мечеть явилась знаковым историческим воплощением начала общества многоконфессиональной веротерпимости в России, провозглашенной императрицей Екатериной II в конце XVIII века, более чем два века была самой крупной и главной в Казани соборной мечетью-джами и остается историческим центром татаро-мусульманской духовности в Татарстане. Мечеть построена в 1766-1770 годах на средства прихожан по личному разрешению Екатерины II, полученному во время ее приезда в Казань.







Мечеть Нурулла – культовое сооружение, построенное в центре исторического Сенного базара в Старо-Татарской слободе в 1845-1849 годах. Постановлением ЦИК Татарской Автономной Республики от 16 ноября 1929 года мечеть была закрыта, а минарет разобран. До 1992 года мечеть использовалась для жилья и офисов. Затем она была переименована в Нурулла и возвращена верующим. В 1990-1995 гг. восстановлена вместе с минаретом.







Кабан (тат. Кабан күле) – система озер в Казани. Состоит из трех частей, протяженных с севера на юг и соединенных протоками: Нижний (Ближний) Кабан (самый северный), Средний Кабан, Верхний Кабан. Является самым большим по площади в Татарстане. На Среднем Кабане к июню 2011 г.

создан один из главных объектов Универсиады-2013 – гребной канал.







Петропавловский собор Казани расположен на улице М. Джалиля. До революции 1917 года улица по собору называлась Петропавловской. Это один из самых ярких образцов стиля петровской эпохи, для регионального зодчества – исключительный.

Петропавловский собор всегда был самым впечатляющим в ожерелье казанских храмов, его посетителями были все российские императоры начиная с Екатерины II (кроме Николая II) и почти все известные люди, посещавшие Казань, независимо от вероисповедания. Описания собора приведены в сочинениях Александра Гумбольдта и Александра Дюма, здесь был Александр Сергеевич Пушкин, в хоре собора пел Федор Иванович Шаляпин.







Закабанная мечеть – она же Мечеть 1000-летия принятия ислама, Юбилейная мечеть. Построена в 1924-1926 гг. в честь 1000-летия принятия ислама в Среднем Поволжье ханом Волжской Булгарии Алмушем. Разрешение на постройку мечети дал лично Сталин. Строительство велось на народные средства по проекту инженера-архитектора А. Е. Печникова, разработанному в 1914 году.

Мечеть была закрыта постановлением Президиума ТатЦИКа от 6 февраля 1930 года. В 1991 году возвращена общине верующих.







Бурнаевская мечеть – мечеть в Старо-Татарской слободе, памятник татарской культовой архитектуры. Построена в 1872 г. мусульманской общиной города. Кирпичное одноэтажное здание по типу однозальной мечети-джами с минаретом над входом. В оформлении фасадов использованы элементы средневековой татарской и русской архитектуры.







Султановская мечеть – каменная мечеть в Старо-Татарской слободе Казани, памятник татарской культовой архитектуры. Была построена в 1868 году на средства купца Джиганши Усманова. В 1931 году мечеть была закрыта советскими властями. В 1990 году минарет был восстановлен, а в 1994 году мечеть была возвращена верующим.

Для визуализации и формирования философии все этой красоты был разработан бренд «Наследие Татарстана». Это первый в России бренд, раскрывающий «культурный код» территории и задающий визуальный стиль для брендинга республики в привязке к его историко-культурному наследию. Как сообщается, представляя бренд «Наследие Татарстана», уникальный российский регион сегодня открывает себя миру и своим жителям так, как открыты миру Сингапур, Нью-Йорк, Берлин, Осло или Амстердам, которые уже нашли свою идентичность и капитализируют свой успех на базе социокультурного фундамента.

В качестве основного логотипа использован графический знак, представляющий собой стилизованное изображение всадника на коне с натянутой тетивой лука и стрелой. Лучник является одним из татарстанских архетипов.





Для рекламной и печатной продукции также разработано лого в виде стрелы.



Каково конкретное применение бренда? К примеру, на сувенирной продукции.