Жилищно-коммунальный терроризм
Статья старая, и как актуальны проблемы в настоящее время.
Жилищно-коммунальный терроризм
Взрывы газа: несчастные случаи или закономерность?
|
|
Очередной взрыв бытового газа произошел сегодня под Самарой, в городе Новокуйбышевск. Это стало продолжением взрывоопасной зимы 2008 года. До этого жертвами газовых трагедий стали жители Железноводска и Казани.
C 1995 года в России произошло 50 взрывов в жилых домах с использованием взрывных устройств, а газ взрывался 20 раз. В первом случае не возникает сложности с поиском виноватых, а когда дело касается проблем устаревшегожилищно-коммунального хозяйства, виновных искать не принято. Однако, стоит ли так скоро списывать потери на несчастный случай, тем более, что эти потери вполне сопоставимы с жертвами терроризма? Если в домах взрывается бытовой газ, это вовсе не значит, что проблема автоматически переходит на бытовой уровень.
Много хозяев – бесхозное ЖКХ
По мнению экспертов, причиной участившихся взрывов газа почти всегда становится износ технического фонда. Но почему тогда все чаще "газовые ЧП" происходят в новостройках? Причину следует искать не только в ржавых трубах и ветхих бетонных перекрытиях. Если раньше газовые службы входили в ЖКХ, и в новых домах газ подключался централизованно (чтобы не создавать разности давления в сети), то теперь в каждом городе свое газовое хозяйство. Отметим, что при этом оно отвечает только за муниципальные газопроводы, а за трубы в подъездах и квартирах отвечают либо ДЭЗы, либо частные застройщики. По сути же, это означает, что любой гражданин в своем жилище может сам устанавливать оборудование, не соблюдая никаких правил безопасности – контроля за этим нет. Все это является прямым следствием новой реформы ЖКХ, согласно которой сами хозяева квартир несут финансовую ответственность за ремонт и поддержание в надлежащем состоянии всего коммунального хозяйства дома. Одним из основополагающих принципов реформы стал переход от централизованной системы коммунального хозяйствования к ее коммерческой форме. Особенно плачевно это отразилось на муниципальном уровне.
ТСЖ на ржавой трубе
В идеале за безопасностью газового обеспечения дома теперь должно следить товарищество собственников жилья, которое заключает договор на обслуживание с газовой компанией. Это значит, что отдельной строкой газовая компания прописывает слежение за состоянием труб, их ремонт и противопожарную безопасность. Но так как граждане не торопятся вступать в ТСЖ по вполне понятным причинам, газовые сети пока находятся на попечении муниципальных служб. Это междуцарствие зачастую и приводит к трагедии.
Особым пунктом стоит выделить ветхость жилого фонда.
Изначально планировалось переложить все финансовые тяготы по ремонту многоквартирных домов и их инженерных сетей на плечи самих собственников. Однако недовольство населения, и давление со стороны левоцентристски настроенных депутатов заставило реформаторов внести серьезную поправку в Жилищный кодекс. Теперь до передачи в частные руки все дома, требующие капитального ремонта должны обязательно ремонтироваться на бюджетные деньги. Почти всегда дело решается в суде. А в суд, как известно, российские граждане обращаться не спешат. Результатом запутанного администрирования становятся бытовые трагедии с жертвами.
Тариф на безопасность
Обвалы жилых домов и взрывы бытового газа участились именно в период введения нового Жилищного кодекса. Ведь неопределенная ситуация в жилищном хозяйстве приводит к снижению ответственности и фактической бесхозности. Весьма показательно то, что происходит в регионах. Например, самарские собственники жилья отказались заключать договор с газовой компанией, которая выдвинула завышенный тариф на обслуживание и ремонт сетей, то есть, по сути дела – тариф на безопасность. В результате, возникла неопределенная ситуация и расходы по "ремонту трубы" пришлось-таки списать на местный бюджет. Благодаря "бунту жильцов" ветхую газовую сеть будут реставрировать за счет государства. Значит, у современных горожан два выхода: бунтовать, обивая пороги судов, или сидеть, ожидая, пока дом не взлетит на воздух, как это случилось в Железноводске или Казани. Есть еще один выход – раскошелиться, но он зачастую неэффективен в силу того, что не все жильцы обладают достаточной платежеспособностью.
Не все ладно и в газовом королевстве столицы. 1.952.244 квартиры в Москве являются газифицированными (это чуть больше 25 тысяч домов, то есть примерно 80% всего жилищного фонда). К 2010 году планируется заменить все газовые плиты на электрические. Еще в 2005 году на правительстве была представлена программа эксплуатации газовых коммуникаций, но ее благополучно завернули, ведь она противоречила наступлению рынка на ЖКХ. Цифры говорят сами за себя: каждый год в московских домах случается более 2 тысяч утечек бытового газа.
Взрывы газа в жилых домах Москвы с жертвами:
-
29 марта 2001 г. – на улице Клары Цеткин – погиб 1 человек, ранены 2.
-
21 августа 2002 г. – на улице Академика Королева – погибли 9 человек.
-
21 марта 2005 г. – на улице Руставели – погибли 2 человека, пострадали 11.
-
4 июня 2005 г. – на Онежской улице – погиб 1 человек.
-
8 декабря 2005 г. – на улице Годовикова – погиб 1 человек, пострадали 4.
-
Комментарии