10 смыслов «Черного квадрата»
Знаменитое полотно Казимира Малевича — это шарлатанство или зашифрованное философское послание?
С одной стороны, совсем необязательно быть великим художником, чтобы нарисовать черный квадрат на белом фоне. Да любой так сможет! Но вот в чем загадка: «Черный квадрат» — самая знаменитая картина в мире. Уже почти 100 лет прошло с момента ее написания, а споры и бурные дискуссии не прекращаются.
Почему это происходит? В чем заключается истинный смысл и ценность «Черного квадрата» Малевича? Попытаемся разобраться.

Казимир Малевич «Черный супрематический квадрат», 1915
«Черный квадрат» — это неудавшаяся картина
Для футуристической выставки «0,10», открывавшейся в Петербурге 19 декабря 1915 года, Малевич должен был написать несколько картин. Время уже поджимало, и художник то ли не успевал дописать картину к выставке, то ли не был доволен результатом и, сгоряча, замазал ее, нарисовав черный квадрат. В этот момент в мастерскую зашел один из его друзей и, увидев картину, закричал «Гениально!». После чего Малевич и решил воспользоваться случаем и придумал некий высший смысл своему «Черному квадрату».
Отсюда и эффект растрескавшейся краски на поверхности. Никакой мистики, просто картина не получилась.
Неоднократно совершались попытки исследовать полотно на предмет нахождения изначального варианта под верхним слоем. Однако ученые, критики и искусствоведы посчитали, что шедевру может быть нанесен непоправимый ущерб и всячески препятствуют дальнейшим экспертизам.
«Черный квадрат» — это разноцветный куб
Казимир Малевич неоднократно заявлял, что картина создана им под воздействием бессознательного, некоего «космического сознания». Некоторые утверждают, что исключительно квадрат в «Черном квадрате» видят люди со слаборазвитым воображением. Если же при рассмотрении этой картины выйти за рамки традиционного восприятия, выйти за пределы видимого, то вы поймете, что перед вами не черный квадрат, а разноцветный куб.
Тайный смысл, вложенный в «Чёрный квадрат», можно тогда сформулировать так: мир, окружающий нас, только на первый, поверхностный, взгляд выглядит плоским и черно-белым. Если человек будет воспринимать мир объемно и во всем разноцветии, его жизнь кардинально изменится. Миллионы людей, которых по их словам инстинктивно притягивало к этой картине, подсознательно чувствовали объемность и разноцветность «Черного квадрата».
Черный цвет поглощает все другие цвета, поэтому увидеть в черном квадрате разноцветный куб достаточно сложно. А увидеть за черным белое, за ложью правду, за смертью жизнь сложней многократно. Но тому, кому удастся это сделать, откроется великая философская формула.
«Черный квадрат» — это бунт в искусстве
На момент появления картины в России было засилье художников кубистской школы. Кубизм достиг своего апогея, уже порядком поднадоел всем художникам, и начали появляться новые художественные направления. Одним из таких направлений стал супрематизм Малевича и «Черный супрематический квадрат» как его яркое воплощение. Термин «супрематизм» произошел от латинского suprem, что означает доминирование, превосходство цвета над всеми остальными свойствами живописи. Супрематические картины — это беспредметная живопись, акт «чистого творчества».
Одновременно были созданы и экспонировались на той же выставке «Черный круг» и «Черный крест», представляя три основных элемента супрематической системы. Позднее были созданы еще два супрематических квадрата — красный и белый.

Супрематизм стал одним из центральных явлений русского авангарда. Его влияние испытали многие талантливые художники. Поговаривают, что Пикассо охладел к кубизму после того, как увидел «квадрат Малевича».
«Черный квадрат» — это пример гениального пиара
Казимир Малевич раскусил суть будущего современного искусства: неважно что, главное как подать и продать
Художники экспериментировали с черным цветом «сплошь», начиная аж с XVII века. Первым наглухо черное произведение искусства под названием "Великая тьма" написал Роберт Фладд в 1617 году (ссылки ниже, в первом комментарии), за ним в 1843 году последовали Берталь и его работа "Вид на La Hougue (под покровом ночи)". Спустя более чем двести лет. А дальше уже практически без перерывов — "Сумеречная история России" Гюстава Доре в 1854, "Ночная драка негров в подвале" Пола Билхолда в 1882, совсем уж плагиат "Битва негров в пещере глубокой ночью" за авторством Альфонса Алле.
И только в 1915 году Казимир Малевич представил публике свой «Черный супрематический квадрат». И именно его картина известна всем, тогда как прочие знакомы только историкам искусств. Экстравагантная выходка прославила Малевича в веках.
Впоследствии Малевич нарисовал как минимум четыре версии своего «Черного квадрата», различающиеся рисунком, фактурой и цветом в надежде повторить и преумножить успех картины.
«Черный квадрат» — это политический ход
Казимир Малевич был тонким стратегом и умело подстроился под меняющуюся ситуацию в стране. Многочисленные черные квадраты, нарисованные другими художниками во времена царской России, так и остались незамеченными. В 1915 году квадрат Малевича приобрел совершенно новый актуальный своему времени смысл: художник предлагал революционное искусство на благо нового народа и новой эпохи.«Квадрат» к искусству в его обычном понимании не имеет почти никакого отношения. Сам факт его написания — это декларация конца традиционного искусства. Большевик от культуры, Малевич пошел навстречу новой власти, и власть ему поверила. До прихода Сталина Малевич занимал почетные должности и успешно дослужился до народного комиссара ИЗО НАРКОМПРОСА
«Черный квадрат» — это отказ от содержания
Картина знаменовала собой явный переход к осознанию роли формализма в изобразительном искусстве. Формализм — это отказ от буквального содержания в угоду художественной форме. Художник, рисуя картину, мыслит не столько понятиями «контекст» и «содержание», сколько «баланс», «перспектива», «динамическое напряжение». То, что признал Малевич и не признали его современники, является де-факто для современных художников и «просто квадратом» для всех остальных.
«Черный квадрат» — это вызов православию
Картина была впервые представлена на футуристической выставке «0,10» в декабре 1915г. вместе с другими 39 работами Малевича. «Черный квадрат» висел на самом видном месте, в так называемом «красном углу», где в русских домах согласно правосланым традициям вешали иконы. Там на него и «наткнулись» критики-искусствоведы. Многие восприняла картину, как вызов православию и антихристианский жест. Крупнейший художественный критик того времени Александр Бенуа писал: «Несомненно, это и есть та икона, которую господа футуристы ставят взамен мадонны».

Выставка «0,10». Петербург. Декабрь 1915
«Черный квадрат» — это кризис идей в искусстве
Малевича называют чуть ли не гуру современно искусства и обвиняют в гибели традиционной культуры. Сегодня любой смельчак может назвать себя художником и заявить, что его «произведения» обладают высочайшей художественной ценностью.
Искусство изжило себя и многие критики сходятся во мнении, что после «Черного квадрата» ничего выдающегося уже создано не было. Большинство художников ХХ века утратили вдохновение, многие находились в тюрьмах, ссылках или эмиграции.
«Черный квадрат» — это тотальная пустота, черная дыра, смерть. Рассказывают, что Малевич, написав «Черный квадрат», долгое время говорил всем, что не может ни есть, ни спать. И сам не понимает, что такое сделал. Впоследствии он написал 5 томов философских размышлений на тему искусства и бытия.
«Черный квадрат» — это шарлатанство
Шарлатаны успешно дурят публику, заставляя поверить в то, чего на самом деле нет. Тех, кто им не верит, они объявляют глупыми, отсталыми и ничего не понимающими тупицами, которым недоступно высокое и прекрасное. Это называется «эффект голого короля». Всем стыдно сказать, что это фигня, потому что засмеют.
А максимально примитивному рисунку — квадрату — можно приписывать какой угодно глубокий смысл, простор для человеческой фантазии просто безграничен. Не понимая, в чем великий смысл «Черного квадрата», многим людям нужно его себе придумать, чтобы было чем восхищаться при рассматривании картины.

Автопортрет. Художник. 1933
Картина, написанная Малевичем в 1915 году, остается, пожалуй, самой обсуждаемой картиной в русской живописи. Для кого-то «Черный квадрат» — это прямоугольная трапеция, а для кого-то — это глубокое философское послание, которое зашифровал великий художник. Точно так же, глядя на кусочек неба в квадрате форточки, каждый думает о своем. А о чем подумалось вам?
Комментарии
"Вид на La Hougue (под покровом ночи)" http://s16.radikal.ru/i191/1412/cb/f7357d3c7338.jpg
"Сумеречная история России" http://s016.radikal.ru/i334/1412/a3/bad4b41a27ce.jpg
"Ночная драка негров в подвале" http://s018.radikal.ru/i512/1412/1c/14d2476e5479.jpg
"Битва негров в пещере глубокой ночью" http://s020.radikal.ru/i700/1412/ed/bed8284ef133.jpg
Комментарий удален модератором
Но не нравится мне он...
Этот чертов черный остров,
Но гребу к нему свой чёлн
Словно в дьявольском тоннеле
И иной дороги нет...
Разобраться в этом деле
Мне помог бы КультПросвет...
Но его давно уж нет...
И в веках растаял след))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А пот понятие "Имажинизм" напоминает мне, скорее, мазохизм.Странно, что туда попал и Есенин.Наверно, много принимал " на грудь"...:)
Скучно и неинтересно смотреть на чёрный квадрат.
Современное искусство, в виде битого стекла в гараже, не принимаю.
Приведите примеры, пожалуйста. Хотя бы пять-шесть художников.
А если говорить о классике в широком смысле слова, как о произведениях, имеющих образцовое значение, непреходящую ценность для культуры, то "Квадрат" - это безусловно классика.
Если брать за основу то, что Малевич рисовал этот квадрат от руки, без линейки, то, безусловно, могу сказать, что у него великолепно была "поставлена" рука, если так можно выразиться, потому что квадрат получился ровным. Последующие попытки не увенчались таким успехом.
Значит, мне по душе больше академизм. Я всего-навсего любитель, а не профессионал.
Академизм - это не искусство, а ремесло. Подчас очень высокое. Но хорошая, профессиональная фотография с точки зрения доставляемого "эстетического наслаждения" ничуть не хуже. Но при этом менее трудоёмка. Академическое "искусство" было актуально до появления фотоаппарата.
Это изумительно!
Всё это ещё не искусство. Миленько, не более того.
Шишкина раньше в парикмахерских вешали, а Брюллова-старшего я бы повесил у туалетного столика жены.
Да он и сам себя большим художником не мнил. Он просто архитектор, а они все рисуют.
Ну, ладно. В связи с поздним временем есть смысл завершить диалог.
Спасибо за беседу. СПКНЧ, Маша.
Мерить его привычными мерками всё равно, что любителю оперного вокала пытаться понять почему так знаменит Высоцкий. Ни голоса нет, как у Паваротти, ни слуха великого, ни умения играть на гитаре. Мелодии вторичные. Тексты какие-то дурацкие, темы странные. (Кстати, когда Высоцкий начинал, многие именно в этом его и обвиняли, я это прекрасно помню.)
Видимо, успех Высоцкого - результат гениального пиара, а сам он шарлатан.
Да?
а, во-вторых, кто вам сказал, что он пел "о нас"?
что такое "о нас"? вы кто? урка из его "блатного репертуара? вы альпинистка-скалолазка? вы канатоходец или самолёт? нет... всё это фантазии "реализма".
про вас, голубушка, скорее стас михайлов поёт, а не высоцкий. )))) достоевский в 19 веке писал "про нас"? или про кого?
искусство, оно вообще "не об этом". и разное искусство существует для людей разного уровня. кто-то балдеет от "русского шансона", кто-то от баха, а кто-то от шнитке.
и в изобразительном искусстве так же. тем более, что "квадрат" - это не живопись, как я выше писал, а другой, новый вид искусства, называемый акционизм. поэтому оценивать его надо по другим критериям. именно в этом смысле я помянул высоцкого.
Акционизм в искусстве мне не нравится. Особенно, в живописи.
у каждого свой вкус.
Лысые певицы мне тоже не нравятся. )))