Словно Америку открыл министр экономического развития Украины «легионер» Абрамавичус. Во время выступления на заседании комитета по экономической политики Верховной рады Айварас Абрамавичус заявил, что Украина, по сути, является банкротом. Новоиспечённого министра экономики Украины цитирует украинская пресса:
Страна, по большому счету, банкрот, поэтому ожидать, что мы создадим действенные, а не декларативные программы стимулирования, это просто нереально. Поэтому главное - не мешать бизнесу, а бизнес разберётся.
По мнению Абрамавичуса, Украина, если не будет мешать бизнесу, уже через пару лет войдёт в первую полусотню государств рейтинга Doing Business – рейтинга свободы предпринимательской деятельности.
Сегодня Украина в этом рейтинге обозначена красным цветом, что означает самый низкий показатель лёгкости осуществления бизнес-программ.
Если Абрамавичус действительно собирается дать полную свободу украинскому бизнесу без госрегулирования, то большинство адекватных бизнесменов сделают выбор в пользу России и стран ЕАЭС, так как этот рынок является традиционным и наиболее прибыльным для Украины. Не совсем понятно, как заявление Абромавичуса сочетается с заявлением укропрезидента Порошенко, предложившего полностью закрыть украино-российскую границу?
Комментарии
«Мы в целом получили $9 млрд международной финансовой помощи от МВФ, Всемирного банка, других международных финансовых организаций. $14 млрд отдали долгов и кредитов. На следующий год дополнительно к этой программе, которая предусмотрена МВФ (это не мы сказали, газета Financial Times написала), необходимо $15 млрд», – цитирует Яценюка Интерфакс.
Накануне Financial Times со ссылкой на чиновников Международного валютного фонда (МВФ) сообщила, что для спасения Украины от финансового краха в ближайшие несколько недель необходимо найти еще $15 млрд помимо уже обещанного кредита в $17 млрд.
«Чтобы не допустить дефолта, нам нужна международная донорская конференция», – заявил сегодня украинский премьер, отметив, что золотовалютные резервы Украины составляют сейчас менее $10 млрд и нет никаких оснований полагать, что они увеличатся без помощи международных кредиторов.
http://top.rbc.ru/economics/11/12/2014/548977232ae596c52ef5bd1f#xtor=AL-[internal_traffic]--[rbc.ru]-[main_body]-[item_3]