ПРЕПЯТСТВИЯ СОЗДАНИЯ ИДЕОЛОГИИ В РОССИИ.

Здесь также возникает вопрос об источнике формирования российской идеологии. Многие исследователи убеждены, что базовые ценности общества не могут быть искусственно выработаны профессиональными идеологами или механически заимствованы из иноцивилизационного опыта, они — следствие исторического и социокультурного развития данного государства и его народа. В то же время, отмечая неразвитость в России гражданского самосознания, признают, что новая объединяющая идея не сможет сформироваться в недрах народного сознания даже в виде общенационального эмоционально насыщенного притягательного образа, не говоря уже о какой-то вербализованной идеологеме. Надеяться на активность интеллигенции также не приходится, так как сама новая духовная и интеллектуальная элита еще не идентифицировала себя как некую общность, не осознала своих интересов и задач. Решающую роль может сыграть государство, ценностно-нормативная функция которого в России всегда была велика. Но далеко не все поддерживают государственную идеологию.
Противники государственной идеологии утверждают, что в обществе, основанном на принципах политического и идейного плюрализма, никакой идеологии, претендующей на роль государственной, быть не должно. Тем более что об этом сказано в статье 13-й Конституции Российской Федерации.
Однако мы не говорим о навязывании обществу «идеологии сверху», о монополии государства в идеологической сфере и нетерпимости в отношении иных идеологий и их носителей. Закрепленный в Конституции Российской Федерации идеологический плюрализм, многопартийная система, свобода убеждений не запрещают государству выступать в качестве равноправного политического субъекта, ведущего конкурентную борьбу с другими субъектами политической жизни за общественное признание и одобрение. Более того, именно государство ответственно за формирование общественных представлений о направлениях и перспективах развития, о его цивилизационном геополитическом и экономическом статусе. Любое государство через свои институты формирует, культивирует общественное сознание народа, можно сказать, «лепит» общество, соответствующее идеалам и целям государства. Только заботясь об образовании и просвещении общества, формировании гражданского самосознания, государство воспитает в народе сильного союзника и партнера, готового к отважным поступкам и смелым задачам. , «Великие новшества никогда не являются сверху, они всегда развиваются снизу вверх, подобно деревьям, которые не растут вниз кронами. Но истинно и то, что семена падают сверху»(Юнг).
В защиту государственной идеологии выступает и тот очевидный факт, что население России традиционно и до сих пор подвержено патернализму, «ждет от государства, от харизматического лидера не только материальной помощи, заботы, но и наставлений, лозунгов, заветного слова, указывающего путь вперед».
На практике «демонстративный отказ Российского государства от какой-либо деятельности в сфере идеологии привел к существенному снижению его субъектности в политической системе общества. Многие кризисные явления, переживаемые Россией, предопределены именно этим, поскольку уменьшение роли государства, объема выполняемых им функций ведет к тому, что автоматически возрастают возможности иных субъектов политических и финансовых элит, групп давления и т.п. Образовавшийся вакуум немедленно занимает узко корпоративная субъектность со свойственными ей групповыми интересами». Конечно, и исходящие от государства идеологемы могут служить, в большей степени, чем всему населению в целом, каким-либо группам элит, находящимся у власти. Но государство, в силу своей социальной природы, не может полностью абстрагироваться от реальных интересов и потребностей большинства граждан, поскольку «следствием этого может стать разрушение сложившегося баланса социальных сил, их соотношения, что чревато катаклизмами и гибелью для него».
Это понимала и постсоветская политическая элита. Как отмечает «Осознавая необходимость идеологии, но не желая использовать этот термин (он очень уж отдавал социалистическим наследием), окружение Ельцина выдвинуло предложение о необходимости создания национальной идеи, чтоб не использовать слово «идеология», но в то же время заполнить идейный вакуум. Эти действия условно можно назвать первым этапом поиска новой идеологии постсоветской России...».13
И еще один вопрос, к которому нам хотелось бы обратиться — о содержании, основном стержне идеологии. Предлагаемые сегодня концепции идеологии в принципе мало отличаются от тех, что занимали умы русских философов конца XIX — начала XX веков:либерально-демократической, евразийской, социалистической, самодержавно-православной.
Официальный выбор либерально-демократического пути развития России вызвал особенно мощную волну ностальгических размышлений о самобытности России, ее особого пути, уникального менталитета народа, идеалах национальной морали, нравственности и духовности. В принятии либеральных ценностей увидели опасность разрушения традиционных духовных и культурных основ российского народа.«Либерализм влечет постепенное размывание критериев добра и зла, порока и добродетели, нравственности и безнрав-ственности...нравственно то, что разрешено законом, а законом разрешено то, что не мешает другим...». Стала широко обсуждаться проблема русской нации, как основного носителя российской цивилизации. «Если русский народ не восстановит себя как нацию с духовным стержнем и волей к историческому бытию, то и государство Россия окончательно утратит высший смысл своего существования и разрушится на глазах, став субъектом передела».
Я не ставлю в рамках данной статьи задачи анализировать все современные идейные тенденции и предлагаемые концепции пути России. Немало крупных исследований по этому вопросу проведено в последние годы. Более актуальным нам представляется обсуждать и идеологически желаемое и реально возможное.
Отправной точкой рассуждений должен быть тот очевидный факт, что Россия сегодня выбрала либеральный путь развития, и вопрос стоит о его вариантах.
Православная монархия и социализм — уже пройденный этап, концепция евразийства остается больше предметом философской мысли. Реально мы приняли правила игры либерально-демократического западного общества, и в этом русле проходит новый этап нашего исторического пути сегодня, хотя жизнь показывает безумие всего этого пути.

Расширение либерализма до радикального жестко-либерального режима американского типа (впрочем, эта идея была выдвинута в 1995 году!). Но и сегодня многие выступают за замещение идеологических поисков провозглашением приоритета правовых, конституционных основ государственности; неких символов, лозунгов, идеалов, отражающих российскую специфику, общечеловеческими ценностями. Так, Одни считают необходимым, чтобы «развивалась и укреплялась демократическая, гуманистическая идеология, основы которой отражены в Конституции (правовое и социальное государство, защита прав человека и т.д.)». Другие выступают за признанные всем мировым сообществом общечеловеческие ценности, морально-нравственные устои, гуманизм, человеколюбие, милосердие,любовь к родным и близким, семье. Третьи отмечают, что «система ценностей — это мир значений, благодаря которому человек приобщается к чему-то более важному и непреходящему, чем его собственное эмпирическое существование... именно благодаря приобщению к миру ценностей жизнь отдельного человека приобретает смысл». Австрийский психолог Франк, характеризуя человеческое бытие, писал, что оно «всегда стремится за пределы самого себя, всегда устремляется к смыслу. Тем самым, главным для человеческого бытия является не наслаждение или власть, а осуществление смысла». Идеология же является систематизацией набора ценностей определенных социальных субъектов, она определяет им их мир значений и смыслов, приобщая к делу, которое выходит за рамки индивидуального существования.
Социальным смыслом в послереволюционной России служила большевистская идеология. Слом последней в конце ХХ в. и «неидеологичность» новых (демократических) социально-политических проектов обусловил для некоторой части людей возврат к религии как к обретению веры и смысла вообще.
Все это верно, но отчасти. Если же смотреть глубже, то очевидно, что России сегодня усиленно навязывают идеи рационалистического вне национального проекта мира, призванного растворить её в так называемых «общечеловеческих ценностях». «Для ЗАПАДА, ЕВРОПЫ и враждебного мира ДУХОВНЫЙ упадок России — это уникальный исторический шанс — овладеть колоссальным потенциалом для исторического рывка, которым станет духовный и иной контроль над денационализированными людскими массами и стратегическими территориями исторического государства российского».
«Одна из причин, почему нет солидарности в нашем обществе — это отсутствие национальной идеологии. Наша идеология была разрушена. После краха социализма новой идеологии не возникло. , ее просто не дали специально народу те кто развалил СССР Пытались импортировать западную идеологию в Россию. И ее восприняла часть населения. Но она не укоренена в народе. Народ ее отверг и не принял Потому что для укоренения любой идеологии нужны государственная политика и долгие годы.. Идеология позволяет народу ориентироваться в социальном пространстве. А сейчас, выходит, наши люди дезориентированы, растеря-ны». Народ специально лишен ориентиров. Стратегический прорыв России в XXI веке невозможен без созидания новой мобилизующей идеологии для современной России. Данную точку зрения, казавшуюся еще несколько лет назад крамольной и «нелиберальной», разделяют многие представители отечественной научной общественности, Она определяет как необходимый компонент общенациональной стратегии — стратегии национального прорыва.
Чтобы понять, какая нам нужна идеология, мы должны четко представлять, что нам противостоит в идеологическом плане. Анализ современной идейно политической ситуации проведенный отечественными и зарубежными исследователями показывает, что основное противостояние происходит в рамках глобализации. Российская идеология должна быть ответом на идеологический вызов, который нам предъявляет современная западная обезумевшая цивилизация потерявшая РАЗУМ или Бога а стремительно следующая к пропасти Безумия за ложным Богом МАМОНОЙ, БЕЗУМИЕМ или Сатаной этим Золотым Тельцом и Желтым Дьяволом..
Новая идеология призвана выполнять, прежде всего, охранительную функцию, способствовать интеллектуальной консолидации всех слоев российского общества.Новая консолидирующая по своей сути идеология должна выражать совокупность разумных человеческих и духовных божьих ценностей, отражающих социокультурное состояние общества.
Современная русская идеология должна быть «многомерна» т.е. концентрировать в себе интересы всех слоев общества и всех людей имеющих РАЗУМ и ЗДРАВОМЫСЛИЕ Это станет возможно, если учесть весь спектр национальных, ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ и конфессиональных (ДУХОВНЫХ) интересов наших народов. Такая идеология должна регламентироваться интересами народов нашей федерации, руководствоваться РАЗУМОМ и здравым смыслом, историческим опытом и реальностями дня. В этом случае мы подходим к вопросу самоидентификации российского человека, основой которой может быть его историческая культура. Пока мы в полной мере не поймем, что наша держава, великая Россия потому и великодержавная что она мультиэтническая, мультикультурная, поликонфессиональная, полиязычная; пока мы не осознаем, что не может в XXI веке существовать национальное государство с однородной структурой, что без сохранения языка и культуры любой народности нет общего государства (что, кстати, мы пытались уже осознать, формируя новую историческую общность — советский народ) — мы обречены на идеологическую фрустрацию и идейную трансформацию.
Комментарии
"Православная монархия и социализм — уже пройденный этап,.."
Очень спорное утверждение.
Православная монархия(идеология) побеждена идеологией социализма. А вот последнюю никто не победил. Автор сам сказал, что на смену коммунистам пришли люди без идеологии и ничего буквально до настоящего времени не предлагалось!
А критикуют социализм (идеологию) следующие товарищи:
1. Либеральные демократы, и, соответственно предлагают свою идеологию. Но даже в статье указано, что она мягко говоря "не популярна".
2. Ушибленные советской властью (достаточно большая часть, чтобы обратить на нее внимание) Но эта категория граждан ничего не может предложить взамен, кроме критики.
3. Граждане не довольные всегда и всем. Тоже ничего не могут предложить.
4. Приверженцы евразийского пространства. Малопонятно, невменяемо, фантазийно.
ИМХО
Но этот вопрос и не должен решаться группой теоретиков-профессионалов. Теоретики-профессионалы только должны грамотно формулировать народное волеизъявление, его чаяния и нужды. Опять же ИМХО.
Основы новой философии можно посмотреть http://filosofia.ru/76640/ в виде вопросов (курс философии для вузов) и ответов на них (субъективных, но с учетом объективной реальности). Если кому-то нужна вся книга (Альтернативное мировоззрение. Философия реальности. https://www.ljubljuknigi.ru/store/ru/book/Альтернативный-взгляд-на-мир/isbn/978-3-659-45454-7 ) вышлю в виде макета издательства , PDF файл 5мгб. на личную почту.
galitsky-victor@ya.ru