Вниз по Аную и Оби

На модерации Отложенный

 Вниз по Аную и Оби


Река Обь в июне.

 Вспоминаю свой первый сплав на лодках по Аную и Оби. Он состоялся после окончания девятого класса Акутихинской средней школы. В нём приняли участие  шестнадцать человек. Утром две лодки погрузили в кузов грузовой машины, на пароме переправились через Обь, проехали по улицам Быстрого Истока. Здесь началось наше сухопутное путешествие. Несколько сёл остались позади, когда мы подехали к селу Антоньевка, далее покатила машина по просёлочной дороге в предгорья Алтая. Шофером был молодой парень, только что отслуживший армию - Виктор Нагих - брат моей подруги Зои Нагих. 

   В кузове бортовой машины лежали две лодки, одна поверх другой. Николай Иосифович, завуч нашей школы, и все мои одноклассники сидели по бокам лодок. Водитель  привез нас после обеда к подножию Ануйского хребта. Лодки спустили ребята в горную реку Ануй, а мы разбили палаточный лагерь. Виктор отдохнул немного и вечером уехал домой, в Акутиху. 

   Ночевали в двух палатках, а на следующий день после завтрака отправились на экскурсию на рудник, который находился далеко в горах. Путь был не близок. Дорога вела по горам, холмам, проходили мимо летних пастбищ, где паслись упитанные коровы, мы брели через маленькую горную речку. В ней удили мальчики рыбу. Николай Иосифович поймал одного хариуса, всем показал, какие хариусы бывают. Они зажарили его на костре и съели. Одной рыбки на всех не хватило.

   Остановку на обед сделали во дворе, на каком-то хуторе. Там жила семья с большим количеством детей. Пообедали сухим пайком, пошли дальше в сторону рудника. Рудник нас поразил, так как мы увидели внутри рудника, в каких условиях работают там горняки; было холодно, сыро, и под ногами хлюпала вода. Когда все прошли вглубь рудника, то увидели, как горняки добывают руду, как ее транспортируют на поверхность. Все, конечно, заметили, каким тяжелым был их труд. Вот так незаметно Николай Иосифович провёл с нами профориентацию. Про себя все отметили, что работать на рудник не пойдём. Потом был обратный путь до палаточного  лагеря.

   Вернулись в лагерь, не заходя на хутор. На костре варили вечером ужин. На другой день с утра группа ребят и Николай Иосифович ушли в сельский магазин. 
       - Без нас в горы не ходите! – наказал, уходя, учитель. 
Валера Попов, Виктор Стабровский, Толя Почуфаров и Толя Акимов пошли в горы. Я увязалась за ними. Не послушались учителя, он не разрешал без него уходить далеко от палаток.

Горы были рядом, манили к себе, и парни решили подняться на самую высокую из них. Меня они прогоняли, но я, молча, следовала позади. Парни карабкались, цепляясь за камни, уходили вперед, садились и отдыхали. Прогоняли меня, бросая мелкие камешки в мою сторону. Пока они сидели и отдыхали, я догоняла их. Потом они снова уходили вперед, а я опять их догоняла. Итак, несколько минут отдыха было у них при каждом привале. Я добралась до вершины горы без отдыха. Устала, конечно. 

На вершине горы мы подошли к плоскому камню, отшлифованному ветром и дождём. Рядом лежала стеклянная бутылка с запиской внутри её, и флажок трепетал на ветру. В записке было написано, что пять лет назад, здесь была какая-то группа туристов. Это был их флажок. Мы выцарапали на камне  инициалы свои и своих любимых. 

 Интересно, когда выцарапали на камне инициалы, посвятили друг друга в свои душевные тайны, - это откровение сблизило нас, как родных. Находясь на самой высокой вершине горы Ануйского хребта, которая находилась вблизи расположения нашего бивуака, мы с восторгом осматривали горный массив, простиравшийся до самого горизонта. Впереди среди зелени, покрывавшей склоны гор, поблескивала в солнечных лучах быстро несущая свои воды река Ануй. А запах горных трав неистово насыщал воздух своим ароматом.

 Неописуемая красота открылась нашему взору. Это нужно увидеть своими глазами. Мы любовались природой родного Алтая. Я полагаю, ведь это очень важно для становления личности детей - знать природу родного края, чувствовать её. Жаль, что не было у нас фотоаппарата, чтобы запечатлеть  всю эту красоту. 

 После того как мы отдохнули, начали спуск. Оказалось, спускаться с горы гораздо труднее, чем подниматься. Спустившись до половины, мальчики начали   сталкивать камни с горы. Каменные глыбы летели вниз с такой огромной скоростью, переворачиваясь несколько раз в воздухе, подпрыгивали вверх, падали опять вниз, ударяясь о горную породу, дробились на мелкие, мелкие камни и камешки. Они летели вниз, унося с собой другие, которые лежали на их пути.

 И тут мы увидели, что некоторые глыбы катятся уже по земле в сторону лагеря.  Хорошо то, что за несколько метров до палаток они  останавливались. Поняв, что наша затея оказалась опасной, уже больше не сталкивали камни с горы.

 Когда мы спустились вниз, другие одноклассники и Николай Иосифович уже сидели у костра и готовили ужин. Оказалось, что после нас они тоже поднимались на эту гору, только с другой стороны. Там был подъём и спуск менее опасен, поэтому они быстрее пришли в лагерь. Мы не поверили, но в доказательство они рассказали о том, что мы выцарапали на плоском камне.

 Девчата сварили кашу на ужин, все съели её с большим аппетитом. Вдруг учитель, посмотрев на небо,  сказал нам о том, что нужно сворачивать палатки, так как будем срочно возвращаться – испортилась погода. Солнце зашло за тучку, и начал накрапывать дождь. Все вещи уложили в большую лодку. В неё сели Николай Иосифович и 10 парней. В неё же погрузили музыкальные инструменты, сумку с продуктами, палатки.

 В нашей маленькой лодке умещалось только пять человек. Виктор Стабровский был капитаном, сидел на заднем сидении с веслом в руке, как рулевой. А мы четверо девчат – Валя Орлова, Наташа Попова, Галя Кованина  и я, Аля Иванова,    были матросами.

 Сейчас вспоминая этот сплав, считаю, что нужно было отправляться в путь утром. Дождик переждали бы в палатках. Ведь был уже вечер, а в горах быстро темнеет, когда солнце прячется за склоны гор. Но учитель поступил так, как считал нужным. Ведь не знал, на сколько дней тучи затянули небо. 

 Николай Иосифович объявил посадку и отправление. Когда я с берега садилась в лодку, то занесла ногу над водой, чтобы перейти в лодку. Мой тапочек упал в реку и сразу пошел ко дну. Это был мне знак с Небес. -  Будь осторожна! 

 Однажды я уже теряла обувь, таким образом. Мне было  девять лет – это были послевоенные годы – мы с мамой и младшей сестрёнкой, Валей Ивановой, плыли по Оби на пароходе в Быстрый Исток. Я бродила по палубе, подошла к дырке, что была вырезана на полу парохода. Внизу была видна вода. Я сунула ногу в дырку, и вода сразу же разула меня, нога осталась босой. Пошла к маме в одной галоше, остальное время  босиком ходила по горячей палубе и по холодной земле на берегу. Это тоже произошло в июне месяце. 

 Второй раз река разула меня. Я бросила в воду и другой тапочек и осталась с босыми ногами, но в шляпе на голове. Как он быстро слетел с ноги?! Это, видно, был знак.  Наша лодка шла первой. За веслами сидела я в паре с Галей Кованиной. В этот раз я впервые взяла весло в руки. Грести было не сложно. Двумя руками держишься за весло и одновременно с напарницей, у которой тоже есть весло в руках,  опускаешь другой конец в реку, с небольшим усилием отталкиваешь воду от себя, Лодка двигалась вперёд.

Да если учесть то, что река горная, течение сильное, так движение лодки усиливается. 

 Виктор управлял рулевым веслом. Мы шли по течению быстрой реки Ануй. Быстрая, потому что горная река, но была она неширокая, хотя и был июнь. Половодье прошло не так давно. Вторая лодка с парнями и учителем шла  позади нас на расстоянии. Моросил дождь. Солнце скрылось за горой, и быстро темнело. Мы плыли в лодках уже с час, когда  впереди показалось какое-то село, виднелись в окнах огоньки. Но в этом селе мы не остановились на ночлег. Николай Иосифович сказал, чтобы мы продолжили путь.

 Через какое-то время посреди реки показался островок, у которого была развилка реки. Ануй бурным течением нёсся с левой стороны. С правой стороны острова, на другом берегу протоки виднелись огни очередного села. Только - огни, самих домов видно не было из-за темноты. Протока была неширокая, но мы не знали её глубины.

 Учитель  дал команду направить лодку в протоку и ожидать их лодку, чтобы заехать в село. Нам нужно было устроиться на ночлег. Мы направили наше плавсудно в протоку и оказались на мели. Там и ждали лодку с мальчиками. Со всей скорости они налетели на нашу лодку. Большая лодка покачнулась, по инерции все упали из неё в воду. Их лодка перевернулась.Все вещи оказались в реке. Началась работа по их вылавливанию.

 А у нас сломалось от удара одно весло с той стороны, где я сидела. Большая лодка зацепила и меня, поранила правую руку. О боли пришлось сразу же забыть, так как мы вылезли из лодки и начали вылавливать из протоки музыкальные инструменты. Выловив вещи, перекладывали их в нашу лодку. Другие ребята перевернули свою лодку, чуть ли не ладошками вычерпывали из неё воду.  Так как ведро было только одно. Хорошо то, что стояли в воде по пояс.

  Лодки  мальчики тянули за верёвки к берегу.  Мы держались за бока, бредя осторожно по дну протоки, не зная глубины реки в этом месте. Когда приблизились к другому берегу, вода достигала шеи. Мы брели, брели в полной темноте ориентировались лишь на огоньки в окнах домов. Они были хорошо видны за кустарником. После того как мы  добрались до берега,  лодки привязали за деревья. Отжав одежду и натянув её на мокрое тело, пошли искать ночлег. 

  Учитель постучал в дверь первого дома, что стоял на окраине села. На крыльцо вышел хозяин. Николай Иосифович попросил у хозяина  разрешение переночевать в его доме. Тот разрешил. «Располагайтесь! На полу места много, только подстелить нечего». Как только не простыли? Спали на голом полу в мокрой одежде. 

 Проснулись мы утром рано. Уже светило солнышко. Вещи повесили на заборе для просушки. На костре варили в ведре суп с мясом. Хозяин свинью зарезал недавно, и учитель купил у него мясо. Пока мы завтракали, все вещи просушились, ребята отремонтировали сломанное весло. Намокшие музыкальные инструменты пришли временно в непригодность. Так что дальше без концертов и без приключений, без остановок до села Верх – Ануйское мы продолжали сплавляться по реке Ануй.

  Вспоминаю, как мы по очереди вели дневник путешествия, записывали с юмором все, что происходило с нами в пути. Сплав по Аную проходил мимо села Паутово, в Петропавловском районе. Оно расположено на левом берегу реки. Справа вдали видна была синяя цепь Алтайских гор. Я посмотрела издали на родное село. Здесь - моя малая родина, здесь я родилась поздно вечером, 19 мая  1941 года. В Свидетельстве о рождении сделана запись, что родилась 20 мая 1941.

  В Паутово мы с мамой жили первые два года моей жизни. Это были первые два года с начала Великой Отечественной войны. И вот после стольких лет я вижу впервые родное село. Честно признаться, никаких чувств оно не вызвало в то время. Промелькнула улица, что расположена была на берегу реки, да и всё.

  Где-то за селом, в малой заводи, мы увидели ведро, перевёрнутое вверх дном. Подплыли к нему, оказался наш трофей совершенно новым, прихватили его с собой. В селе Верх – Ануйское делали остановку, купались в реке и пообедали. Отдохнув на берегу, мы продолжили свой водный маршрут. 

  Быстрые воды  Ануя несли наши лодки вперёд. Время от времени у вёсел менялись «матросы». Валя Орлова и Наташа Попова дружным взмахом вёсел ускоряли движение лодки. Затем эта пара отдыхала. Галя и я усаживались на их место. На ладонях от вёсел образовались мозоли, ныла спина. Мы непрестанно погружали вёсла в воду, и с каждым наклоном вперёд боль в спине и где-то по бокам давала о себе знать. 

Наш опытный капитан - Виктор Стабровский умело и бессменно управлял нашей лодкой. Он вырос у реки, был с детства заядлым рыбаком и охотником, поэтому ему доверили такое ответственное дело. Да и эта маленькая лодка была его собственностью. На берегу села Усть – Ануй был последний привал. Здесь костёр не разжигали. Мы доели последние банки кильки в томатном соусе с хлебом. Время было ближе к вечеру, и мы спешили домой. 

 Река Ануй впадает в Обь. Нам нужно было в этом месте пересечь Обь по течению с одного берега на другой. Обь была довольно-таки широкой и быстрой рекой, так как чуть выше по её течению, она образовалась из слияния двух горных рек: Бии и Катуни. От места слияния этих рек тянется по течению длинная  светлая полоса, которая как бы разделяет реку пополам, потом светлая полоса исчезает, и Обь несёт свои чистые воды дальше на север, к океану. Эту полосу хорошо было видно, когда плыли на пароходе «Зюйд» из Бийска в Барнаул. 

 А нашу маленькую лодку несла река, как щепку в воде несёт течение. И мы, «матросы», с каждым взмахом вёсел придавали ей скорость. И так махали мы вёслами ещё час и сорок минут, уж тогда в полной тишине обе лодки пересекли Обь. 

 Когда вспоминаю в последнее время об этом сплаве на лодках, страшно становится. Сейчас бы я не села в ту маленькую лодку. Июнь месяц. Река Обь была в это время ещё в разливе - широкая, могучая. Недалеко  от  входа Ануя в Обь, произошло слияние двух рек Горного Алтая: река Бия и река Катунь. Обе эти горные реки образовали мощный многоводный поток, называемый - Обь.

   Вот и неслась наша посудина по быстрому течению Оби. Дальше большая лодка обогнала нас и была ведущей. Такое решение принял Николай Иосифович. Парни обогнали нашу лодку, направили свою посудину на другую сторону Оби, а потом шли у самого берега. Наша красавица река Обь была здесь глубокая и полноводная, с множеством больших и малых островов. Серьёзная река, поэтому здесь ошибок быть не должно. Мы спешили, так как был вечер, а над нами  на небе висела огромная тёмная туча. Мы прибыли к месту нашего причала вовремя. Уже дул нам в спину сильный ветер. Закрепив лодки к бревну, что лежало на берегу, все попрощались друг с другом и разошлись по домам. Мой дом находился на другом конце посёлка, на берегу речки Амуринки.

  Когда я босиком и в шляпе переступила порог своего дома, разразилась такая гроза! Будто ждал дождь, пока я доберусь до дома. В окна бил сильный дождь с большими порывами ветра. 

  Так закончилось наше путешествие по Алтаю.Это был мой первый сплав. Интересно, вспоминают ли мои одноклассники об этом сплаве.

   На фото: река Обь, которую мы с одноклассниками переплыли на маленькой лодке в июне 1958 года, во время моего первого сплава.