Причины превышения ОДН над нормативами
Причины превышения ОДН над нормативами
1.Отсутствие 100% оприборивания конкретного МКД внутриквартирными приборами индивидуального потребления (ИПУ)
2.Утечки на внутридомовых сетях МКД(многоквартирный дом).
3.Аварии на общедомовых сетях-как в квартире(до ИПУ),так и вне квартир(общедомовые сети от границы разграничения между ресурсо снабжающими и обслуживающими МКД организациями)
4.Наличие квартир в МКД без регистрации(«пустые») и без ИПУ с проживающими («резиновые квартиры»)
5.Наличие квартир в МКД с регистрацией но без ИПУ.И особенно + к данной ситуации квартиранты или гости ежедневно принимающие душевые ванны и ежедневно устраивающие продолжительные стирки принесённого белья.
6.Самовольное применение собственниками устройств искажающих показания ИПУ.Например применение неодеминовых магнитов и так далее.
7.Установка ИПУ по холодному водоснабжению(ХВС) на подводящюю трубу после отвода подключения сливного бака унитаза.Подключение других приборов (стиральная машина,посудомоечная машина и так далее) в таком же варианте .
8.Не санкционированное использование ГВС(горячее водоснабжение),путем подключения к отоплению или полотенцесушителю.
9.Не санкционированное подключение к источникам Э/Э(електроэнергия) до ИПУ по э/э.
10.
Приобретение(покупка )ИПУ собственником в целях экономии семейного бюджета менее качественных и с менее большим классом точности.Например:
а) ИПУ по ГВС и ХВС имеют 3 класса точности ,а именно А,В,С.Самый точный «С»- но он намного дороже чем А И В.
б)По ИПУ для учёта э/э самый точный с ПЕРВЫМ КЛАССОМ ТОЧНОСТИ( но закон разрешает не ниже 2 класса точности и желательно ИМПУЛЬСНЫЕ)
11.Установка счётчиков ГВС и ХВС вертикально.Так как ПОРОГ чуствительности прибора(смотри паспорт прибора учёта)увеличивается на порядок.
12.Низкое качество воды (не соответствие санитарно –гигиеническим нормативам и ГоСТам и как результат: быстрый износ внутренних элементов водосчётчиков,а следовательно смещение порога чувствительности(смотри паспорт прибора) в сторону БОЛЬШИХ расходов и как результат –смотри далее пункт
13.Достаточно длительный межповерочный интервал ИПУ(чаще в пределах от 4 лет до 6).Причём данный факт промежутка времени не даёт ОПЕРАТИВНО в процессе эксплуатации выявить ИПУ в квартирах собственников и ОДПУ которые ведут к недостоверному учёту использованной воды для нужд всего МКД.Причём и поверка счётчиков не совершенна.В результате свидетельство о поверке на прибор ФОРМАЛЬНО подтверждает простое соответствие прибора его документации(ПАСПОРТУ),но в тоже время НЕ ГАРАНТИРУЕТ достоверность учёта потребления воды на длительных и причём МАЛЫХ расходах воды( то есть вода утекает струйкой которая менше порога чуствительности-крыльчатка «СТОИТ»)Или другими словами-расход утечек в диапозоне «от ноля до порога чувсвительности»(смотри паспорт),а чаще «от ноля до минимального расхода».
ВЫВОД
Все вышеперечисленные моменты влияют на баланс ОДН.Кроме того без контроля со стороны собственников по снятию показаний ОДПУ а также без помощи путём создания Совета МКД баланса между показаниями ИПУ и ОДПУ достичь невозможно .Говоря о ДОБРОСОВЕСНОЙ работе Совета МКД надо в данном вопросе помнить о СИНХРОННОСТИ снятия показаний как ИПУ так и ОДПУ.Кроме того ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ системы водоснабжения(в отличии от западных-а мы хотим равнятся при этом варианте на их опыт) ОТЛИЧАЮТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ ВНУТРИКВАРТИРНЫМИ ОБЪЁМАМИ УТЕЧЕК, которые НЕ РЕГИСТРИРУЮТСЯ квартирными ИПУ.Это тоже информация к размышлению для эффективных показателей работы Совета МКД.
Комментарии
С другой стороны, ни в одной статье не указываются ЮЛ, арендующие помещения в этом МКД. Именно на них идет огромная нагрузка. Именно они мухлюют с показаниями. А жители за них должны нести бремя ответственности.
Так что нужно учитывать все факторы, и при том, очень важные.
А с протечкой - больше надуманная проблема. Если были бы утечки, то весь подвал бы сгнил. Да и следить за протечками - прямая обязанность сантехника и инженера.
Это головная боль УК, потому что всё что больше норматива она обязана оплатить за счёт собственных средств!
Постановление Правительства 344
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- "целью деятельности управляющей компании по управлению многоквартирным домом является выполнение стандартов, направленных на достижение целей, установленных статьей 161 Жилищного кодекса Российской Федерации и определенных решением собственников помещений в многоквартирном доме".
Комментарий удален модератором
Вы представьте МКД из двух квартир и тогда тпоймете что такое ОДН. Надоело учить вас, уважаемый!
Если в магазине нет весов, а товар отпускают и ВЗВЕШИВАЮТ по безменам покупателей, хоанящимся у них в квартирах, долго липротянет такой магазин?
А у нас сегодня в ЖКХ имеенно так.
Весы на потребление ресурса назодятся дома у потребителя.
Идеотизм мирового массштаба.
Статью вон выпустил! Ну не ваня - дурачек ли?.
http://mega-u.ru/node/36593
ЕТО Челябинской области до конца года разработает тарифы потребления на общедомовые нужды
25.11.2014
http://priemnaya.cheladmin.ru/requests?field_theme_tid=57
"Нормативы на потребление коммунальных услуг по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению на общедомовые нужды на сегодняшний день отсутствуют".
Вот так, товарисч, УЧИТЕ МАТЧАСТЬ и, вообще, ученье СВЕТ
На челябинские "страсти" наткнулась, когда искала информацию, у кого же в стране норматив на эл-ОДН больше, чем у нас в Коми (5,4).
Для письма в Службу по тарифам нужны были те регионы, где норматив меньше.
Р (Т*V)= тработы по содремжил в данной системе = зарплата работникам УК (ТСЖ) в пропорциональной доле на данную систему.
Стоимость услуги, ванек, всегда больше соимости ресурса.
Понял, ванек?
Два однаковых дома. НРо у одного территория в 4 раза больше, и освещена в 4 раз больше. А ОДН для них одинаковый? Нет, уважаемый нормаотив на ОДН может авдумать только дурак. Даже если он член правительства.
ОДН выдумал тот кто не желает ловить воров тресурса в МКД.
Так же как ии выджумал ПРОЖИВАЮЩИХ вопреки законаи РФ.
Андрей Радуньский перепечатал из www.gkhprofi.ru 15 января 2013, 07:19
2 оценок, 2089 просмотров
Коммунальные ресурсы - холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ, бытовой газ в баллонах, тепловая энергия, твердое топливо, используемые для предоставления коммунальных услуг.
Коммунальные услуги – предоставляемые собственникам помещений в многоквартирном доме услуги за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
Коммунальные услуги надлежащего качества - коммунальные услуги, отвечающие требованиям настоящих Правил, санитарным и техническим требованиям к режиму, объему и качеству предоставления коммунальных услуг, иным требованиям законодательства Российской Федерации, а также договора, заключаемого исполнителем в соответствии с законодательством Российской Федерации и содержащего условия предоставления коммунальных услуг.
А если его нужно установить, то это РЕСУРС + работа по доведению ресурсв по системе. И в случае если кран нужно: заменить, ремонтировать, прочистить и т.д.
Тогда ресурс превращается в улугу и Вы платите за потребленный ресурс + кслуги оргпнизауии обслуживающе кран. А иначе для чего Вам СРОДРЕМЖИЛ?
Сломайте зажвидку в люке. И никаой услуги нет. Не дайте нужного давления ресурса. И нет услуги.
Точнее есть - зарплата работникам, но копеечная. без РЕСУРСА.
И как УК может нести ответственность за отсутсвие воды, которую подает ВВОДОКАНАЛ.?
Не все так просто в ЖК как Вам кажется.
ВЫ не спц и не улавливаете сути стоимости услуги, и из чегьо эта стоимось складывается.
Уберите просто мантехн ика и через какое-то время вы не получите ресурса. Труба отвалится.
И кто придет вам ее бесплатно восстанавливать? РСО?
В стеном доме РСО отвечает за РЕСУРС до колодца. И Пипец. А дальше сам владелец ДОПЛАЧИВАЕТ.
Теперь понятно?
Комментарий удален модератором
Только дурни в МинЖКХ этого не понимают. Или понимают но лоббируют ИПУ. Дурят -Путина и нас одним словом.
Только дурни в МинЖКХ этого не понимают. Или понимают но лоббируют ИПУ. Дурят -Путина и нас одним словом.
Что толшку от весов в квартире?
Запустил я жильцов в квартиу, сдал по - русски, а счетчик настрою на потреблентие 1 к 10. Это сегодня не проблема. И тогда что Вы Галина мне предъявите?
Ваше убеждение такое же как у лобюи ИПУ Чибиас. Поздравляю Вас.
Если в магазине нет весов, а товар отпускают и ВЗВЕШИВАЮТ по безменам покупателей, хоанящимся у них в квартирах, долго липротянет такой магазин?
А у нас сегодня в ЖКХ имеенно так.
Весы на потребление ресурса назодятся дома у потребителя.
Идеотизм мирового массштаба.
На кого вешают потрбленные 16-24 куб. м.?
Нельзя считать исходя из ЕСЛИ.
Ибо в третьей квартире жтвут четверо. Счетчик отрегулировали на 1 куб а затратили на себя 25 кубов.
Комментарий удален модератором
ИПУ должны быть настроенуы, опрломбированы и находится в местах общего прользования в недосягаемости собственников. Как электпросчетчики.
Второе - прозвоните в свои ЦЕЦНЕ и упадете от услышанногого.
РКЦ ВЦ ГУПВЦ не обрабатывают данные по НЕЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ В ВАШИХ ДОМАХ (КАК ИПРАВИЛО), УК их джаже не подают. и с ВАС БЕРУТ ОДН, которые потребляют собственники,нежилых помещений.
Далее УК береет за услуги с собственников нежилых помещений по СЕРОЙ схеме.
А кто возмущается ведут в подвал и предъявляют ОДПУ. Отнимают сумму ИПУ и ВЫ - в ДУРАКАХ. Потому что получается инужный для УК ОДН.
Теперь понятно, ваньккам?
ХОЗЯИН.
Ни УК ни иная, нанятая хозяином организаци для проведения ремонтов и обслуживания.
И это логично.
Ну с какого Вы взяли, что в МКД это дело УК?
Лень поразила долевого хозяина МКД.
Трусость.
Желание пердать эту функцию УК.
А УК никогда ее не возьмет
Природа этой функии не поволит обслуге следить за проживающими в доме.
УК не могут, Хозяева не хотят.Революционная ситуация назрела.
Проконтролировать - кто и как присоединяется к внутридомовым коммунальным сетям, достоверны ли показания ИПУ - НЕ ВОЗМОЖНО!
Формулы расчета ОДН из ПП № 354 - это "метрологическая катастрофа" - документальный факт отсутствия в Правительстве специалистов с физико- математическим (политехническим) образованием и практикой работы по инженерным специальностям.
Россия из страны с научными и инженерными школами превратилась в страну чиновником с "гуманитарным" образованием в школах менеджмента, маркетинга и политтехнологий.
НЕ МОЖЕТ!
Тогда это не рынок а олигархат. Все ужлбно олигарху.
Про Ваш дом. При социализме.
Он получал тепло в перву. очередь, а другой дом в ....... декабре. Сада к него рядом не было, и член бюро там не жил.
Сегодня мы сами решаем, когда подать нам тепло, и когда прератить подачу.
Лопухнулась служба метрологии и стандартизации!.. Отсутствует ГОСТ для сертификации счётчиков для применения их в МКД. Отсутствует ГОСТ на поверку счётчиков в режиме потребления МКД.
Отсюда все наши беды с ОДН. И 260 миллиардов рублей долга - это ошибка измерения!!!
Счётчики воды надо устанавливать ультразвуковые, а электрические - индукционные.
В частном секторе таких уже 70%