Гончие кайзера. Глава 38. Легкокрылая чайка("Möwe") Первый поход.

На модерации Отложенный

"Мёве» покинул Киль в декабре 1915 года. На борт было загружено 500 мин-весьма взрывоопасный груз! Прижимаясь к норвежскому побережью, с помощью плохой погоды цу Дона-Шлодиен обошел британские патрули. 1 января 1916 года «Мёве» поставил мины в районе мыса Рат. Хорошо видимый свет маяка на мысе помог немцам точно определить свое место. Несмотря на штормовой ветер, к 23.30 «Мёве» поставил 250 мин 11 линиями, чтобы перекрыть западные подходы к Пентланд-Ферту. Когда рейдер пошел прочь от берегов Англии, экипаж смог облегченно вздохнуть, так как избавился от значительной части опасного груза.

Минное заграждение сработало очень быстро. Уже 6 января на нем подорвался броненосец «Кинг Эдуард VII». Штормом его выбросило на берег. На следующий день на этом же заграждении погиб норвежский пароход. Так как заграждение не удалось вытралить полностью, крупные корабли были вынуждены обходить этот район до самого конца войны. Немцы полностью достигли желаемого результата.

«Мёве» описал широкую дугу к западу, обходя Ирландию, но потом повернул на восток, чтобы поставить оставшиеся мины на подходах к Ла Рошели. Хотя присутствие мин было обнаружено уже 10 января, на них 13 января подорвался и затонул испанский пароход «Байо». Вскоре на нем подорвался еще один испанский пароход «Бельжика».

Корветтен-капитан цу Дона-Шлодиен стремился начать крейсерство как можно скорее, чтобы усилить эффект постановки мин. Однако он решил придерживаться нескольких основных правил. Прежде всего, он решил не обращать внимания на двухтрубные суда. Как правило, это были пассажирские суда, создающие великое множество проблем. Вдобавок они, скорее всего, будут быстроходнее, чем его банановоз. Он также решил избегать судов с трубами, окрашенными в светлые цвета, если только они не будут совершенно очевидно британскими. Светлые трубы чаще всего имели нейтральные суда. Самой желательной целью был тихоходный однотрубный пароход с черной трубой. Именно такими было большинство британских судов.

11 января в 10.00 в 150 милях западнее мыса Финистерре справа по борту был замечен дым. «Мёве» немедленно увеличил скорость и бросился в погоню. Однако английское судно оказалось достаточно быстроходным, и до 16.00 рейдер его не догнал. Но тут слева по борту был замечен другой дым. Это судно оказалось ближе, и командир рейдера приказал снизить скорость. Одновременно он поднял сигнал с просьбой сообщить название судна.

Обманутый внешностью рейдера пароход «Фаррингфорд», идущий в Англию с грузом медной руды, охотно назвал себя. В ответ на это рейдер поднял германский военно-морской флаг и дал выстрел под нос британскому судну. Подойдя на расстояние 50 метров, цу Дона-Шлодиен приказал экипажу «Фаррингфорда» немедленно покинуть судно. Это было выполнено, и, несмотря на сильную волну, все англичане благополучно прибыли на борт «Мёве». «Фаррингфорд» был потоплен несколькими снарядами, что подтвердило эффективность 150-мм орудий.

Первый пароход, за которым гнался «Мёве», скрылся в дождевом шквале. Но его капитан продолжал, ничего не подозревая, следовать прежним курсом. В результате «Мёве сумел догнать его. Выстрел заставил остановиться пароход «Корбридж», везущий 4000 тонн угля из Уэльса в Бразилию. Абордажная партия сообщила капитану рейдера, что захвачен груз отличного угля. Поэтому цу Дона-Шлодиен решил не топить пароход, а использовать в качестве угольщика.

Воодушевленные этими успехами, немцы направились на юг, к Канарским островам. 13 января «Мёве» перехватил пароход «Дромонби». После предупредительного выстрела тот остановился. Абордажная партия обнаружила, что он имеет груз угля, предназначенный для британских крейсеров, действующих в Южной Америке. С огромным удовольствием цу Дона-Шлодиен приказал потопить его. Экипаж был снят, а подрывные заряды отправили «Дромонби» на дно океана.

Как только было покончено с угольщиком, наблюдатели сообщили, что видят еще один дым. Всего в нескольких милях от места гибели «Дромонби» рейдер остановил пароход «Автор». Он вышел из Лондона в Южную Африку с генеральным грузом. Его шкипер видел «Мёве», но был обманут поднятым на рейдере британским флагом.

Как только «Мёве» подошел ближе, на нем был поднят германский флаг. Увидев орудия, шкипер «Автора» почел за лучшее остановиться. На рейдере был поднят приказ покинуть судно. 3 шлюпки с вооруженными немцами забрали английский экипаж и все продовольствие. Абордажная партия открыла кингстоны и установила подрывные заряды. «Автор» затонул в 17.50. Но еще в 17.25 «Мёве» остановил очередной приз. Это был пароход «Трейдер», идущий в Ливерпуль с грузом сахара. В 17.40 он был потоплен подрывными зарядами.

Вечером цу Дона-Шлодиен записал в дневнике, что удача улыбнулась ему, послав 3 приза за один день, причем практически в одной точке. Но теперь у него на борту находилось 150 пленных. Европейцев поместили в носовой минный трюм, а ласкаров и китайцев — в кормовой.

Утром 15 января примерно в 100 милях от Мадейры «Мёве» остановил британский пароход «Ариадне» с грузом зерна. Тот был быстро потоплен артиллерийским огнем и торпедой. Цу Дона-Шлодиен знал, как неохотно тонут суда с подобным грузом, и решил сразу принять соответствующие меры.

 

 

На палубе "Меве"

 

Вскоре был замечен большой лайнер, идущий на север. Рейдер пошел наперерез, и вскоре немцы прочитали название лайнера — «Аппам». Капитан лайнера, как и многие другие капитаны британских судов, сначала не пожелал останавливаться. Он сразу начал посылать по радио сигналы бедствия. Только предупредительный выстрел по курсу заставил его остановиться. Цу Дона-Шлодиен вскоре заметил, что пароход вооружен 102-мм орудием, установленным на корме. Однако британский капитан приказал не открывать огонь, чтобы от ответных снарядов не пострадали пассажиры.

«Мёве» постарался заглушить передачу «Аппама», так как поблизости патрулировали британские корабли. В распоряжении контр-адмирала Арчибальда Мура, отвечавшего за район Мадейры и Канарских островов, имелись броненосные крейсера «Кинг Альфред» и «Эссекс» и вспомогательные крейсера «Кармания» и «Офир». Кроме того, в районе островов Зеленого Мыса находились крейсер "Хайфлаер" и вспомогательный крейсер «Мармора».

Цу Дона-Шлодиен решил пойти на риск и остановить «Аппам», который, в общем, не отвечал его правилам. Высокие мачты, антенны и отсутствие обычного торгового флага рождали подозрения, что он встретил хорошо вооруженный британский вспомогательный крейсер.

Вскоре выяснилось, что на борту лайнера находятся более 150 пассажиров, включая губернатора Сьерра-Леоне и администратора Нигерии. Там также находились немцы из Того и Камеруна, которых везли в лагеря для интернированных. Корабельные документы сообщили, что груз состоит из каучука и золотых слитков на 50000 фунтов стерлингов. Самое важное для цу Дона-Шлодиена было в том, что он получил идеальное место для размещения всех пленных. Поэтому капитаном лайнера был назначен лейтенант Ганс Берг. На лайнере была размещена группа вооруженных матросов, чтобы у англичан не возникло лишних соблазнов.

16 января недалеко от той же Мадейры «Мёве» и «Аппам» встретили еще один пароход. Так как уже темнело, «Мёве» запросил опознавательные прожектором. Пароход ответил: «Сначала назовите себя». Без колебаний цу Дона-Шлодиен приказал передать название потопленного им несколько дней назад парохода «Автор». В темноте «Мёве» вполне мог сойти за это судно.

Удовлетворенный незнакомец сообщил, что его название «Клан Мактавиш». «Мёве» немедленно навел на него 150-мм орудия и приказал» ему остановиться. Британское судно передало, что не имеет хода, но радисты «Мёве» засекли его призыв о помощи. Цу Дона-Шлодиен приказал артиллеристам открыть огонь по мостику «Клан Мактавиша». Но внезапно пароход открыл ответный огонь из своей крошечной 6-фн пушки.

Бой был коротким и жарким. Уже через 5 минут «Клан Мактавиш» передал, что сдается. Цу Дона-Шлодиен сразу приказал прекратить огонь. Надстройки и штурманская рубка британского судна были разворочены, погибли 18 человек, еще 5 были ранены. Самые большие потери вызвал снаряд, разорвавшийся среди группы ласкаров, собиравшихся покинуть судно. Хотя «Клан Мактавиш» нес очень ценный груз, в том числе кожу и шерсть, один из снарядов тяжело повредил его машины. Поэтому у цу Дона-Шлодиена не было иного выхода, как поскорее потопить пароход, пока не прибыли британские суда.

Шкипер Уильям Оливер сказал цу Дона-Шлодиену, что считал своим долгом сопротивляться, так как его пароход был вооружен. Командир рейдера пожал руку мужественному моряку и сказал, что сам хотел бы поступить так же в подобных обстоятельствах. Но затем он сообщил Оливеру, что задержит его самого и его артиллеристов на борту «Мёве» до конца плавания. После этого они были интернированы в Германии.

«Мёве» крупно повезло. Цу Дона-Шлодиен не подозревал, что короткая и путаная радиограмма «Клан Мактавиша» была принята на борту броненосного крейсера «Эссекс». Однако радист вовремя не передал ее офицеру, и это позволило рейдеру ускользнуть.

Немцы продолжали идти на юго-запад,. 17 января цу Дона-Шлодиен приказал лейтенанту Бергу вести «Аппам» в какой-нибудь отдаленный нейтральный порт. Освободить пленных следовало лишь через несколько дней, чтобы рейдер успел скрыться. Почти все англичане были переведены на «Аппам». На рейдере остались только шкипер Оливер и несколько военных. Однако цу Дона-Шлодиен оставил у себя и ласкаров, чтобы использовать их в качестве кочегаров.

Берг привел «Аппам» в Ньюпорт Ньюс 16 февраля. Только теперь британское Адмиралтейство узнало о существовании еще одного рейдера. Но цу Дона-Шлодиен уже перешел на другой маршрут. Продолжая следовать на юго-восток, «Мёве» оказался на пути из Пернамбуко к островам Зеленого Мыса. В устье Амазонки его ждал захваченный угольщик «Корбридж».

20 января «Мёве» захватил трехмачтовый барк «Эдинбург». Старый парусник был построен еще в 1885 году и не представлял никакой ценности, поэтому он был потоплен подрывными зарядами.

В своих мемуарах граф цу Дона-Шлодиен пишет, что сожалел о гибели парусника, который «был прекрасен даже в смерти».

Рейдер встретился с «Корбриджем» 27 января и в течение 3 дней грузил уголь. После того, как бункера «Мёве» наполнились, он отбуксировал «Корбридж» в море и затопил. Цу Дона-Шлодиен немедленно направился на судоходные маршруты, но долгое время никого не встречал. Немецкие моряки измучились, регулярно перекрашивая корабль, чтобы изменить его внешность.

А потом рейдеру крупно повезло. Его заметил легкий крейсер «Глазго» и начал погоню. В бою против военного корабля у «Мёве» не было почти никаких шансов. Однако налетел тропический ливень, и видимость мгновенно упала до нуля. Когда дождь кончился, корабли потеряли друг друга из вида. «Глазго» заметил какой-то пароход и решил проверить его, хотя пароход имел 3 мачты, а не 2, как «Мёве». Конечно, рейдеры прибегали к различным способам маскировки, но все-таки... Короче говоря, пока «Глазго» проверял бумаги невинного «купца», цу Дона-Шлодиен успел скрыться.

4 февраля он остановил пароход «Люксембург». Абордажная партия сообщила, что пароход бельгийский и везет 5900 тонн прекрасного угля в Буэнос-Айрес. Так как цу Дона-Шлодиен только что заправился углем с «Корбриджа», он с сожалением приказал затопить пароход.

6 февраля «Мёве» встретил британский пароход «Фламенко», который не остановился ни после приказа, ни после предупредительного выстрела. Лишь снаряд, попавший в пароход и убивший матроса, заставил капитана подчиниться. Так как «Фламенко» не представлял никакого интереса, он был затоплен. Нейтральный пассажир, попав на борт «Мёве», сообщил германскому капитану, что вчера вечером «Фламенко» встретился с «Глазго», который предупредил его о действиях рейдера. Этот крейсер находился поблизости. Мало того, перед встречей с «Фламенко» он отправил радиограмму, требуя помощи. Часть германских офицеров не поверила этому рассказу, но британские моряки подтвердили его.

Было ясно, что «Мёве» больше не следует оставаться в районе, где действуют крейсера «Глазго» и «Аметист», а также вспомогательные крейсера «Эдинбург Кастл», «Македония» и «Орама». Цу Дона-Шлодиен взял курс на северо-восток. К 8 февраля он ушел достаточно далеко от Пернамбуко. Так как по пути рейдер встретил норвежский пароход «Эстрелла», экипажу пришлось в очередной раз перекрашивать корабль.

8 тот же день вечером «Мёве» встретил британский угольщик «Вестберн», идущий из Кардиффа в Буэнос-Айрес. Этот старый пароход был очень тихоходен и не представлял никакой ценности. Так как «Мёве» имел достаточно угля на ближайшее будущее, то цу Дона-Шлодиен решил перевести на него всех пленных, исключая шкипера и старшего помощника «Вестберна», и отпустить пароход. Управлять им должен был унтер-офицер Бадевиц с помощью 8 немецких матросов. 22 февраля они привели «Вестберн» в Санта-Крус де Тенерифе, освободили пленников и на следующий день покинули гавань, чтобы избежать интернирования. Но, как только «Вестберн» попытался выйти в открытый океан, наблюдатели заметили, что за пределами испанских территориальных вод их ждет большой военный корабль под английским флагом. Бадевицу стало ясно, что от броненосного крейсера «Сатледж» не уйти, поэтому немцы спешно затопили пароход.

9 февраля в 5.00 примерно в 8 милях от места захвата «Вестберна» рейдер остановил британский пароход «Орас». Абордажная партия сообщила, что груз состоит из различных товаров и медной руды, но ничего особенно интересного не представляет. Поэтому «Орас» был потоплен с помощью подрывных зарядов.

После этого цу Дона-Шлодиену повезло в очередной раз. Его корабль прошел в опасной близости от крейсера «Хайфлаер», который ранее отличился, год назад потопив «Кайзера Вильгельма дер Гроссе». Было ясно, что Королевский Флот больше не потерпит, чтобы германские рейдеры хозяйничали в Южной Атлантике. Методы патрулирования были пересмотрены и стали гораздо более эффективными.

Цу Дона-Шлодиен решил, что оставаться дальше в этом районе — значит играть с огнем. Скромные призы не оправдывали риска гибели. Он решил вернуться в Германию. Однако выход в океан был совершен зимой, когда долгие ночи и шторма помогали «Мёве» ускользнуть от британских патрулей возле Оркнейских островов. Это преимущество таяло с каждым лишним днем, проведенным в тропиках.

8 февраля цу Дона-Шлодиен взял курс на север, пересекая оживленные судоходные пути между Европой и Северной Америкой. В Берлин была отправлена радиограмма с отчетом о достижениях. В ответной радиограмме сообщалось, что экипажу выделены 50 Железных Крестов.

Только 23 февраля «Мёве» захватил очередной приз. Это был французский пароход «Марони», который шел из Нью-Йорка в Бордо. Сняв экипаж, немцы затопили «Марони» подрывными зарядами и несколькими выстрелами из орудий.

Цу Дона-Шлодиен проложил курс подальше от Британских островов Он надеялся таким образом обойти британские патрули. 25 февраля в 600 милях западнее Фастнета рейдер встретил британский пароход «Саксон Принс». Он шел из Норфолка в Лондон со смешанным грузом, в том числе с пироксилином.

Пока абордажная партия осматривала пароход, выяснилось, что судовые бумаги частично уничтожены, зато в целости сохранились свежие газеты. Они были доставлены на «Мёве» для тщательного изучения. Из них можно было узнать о передвижениях кораблей, в том числе и поенных. Из газет цу Дона-Шлодиен узнал, что «Аппам» поставлен в док в Ньюпорт-Ньюсе, и что «Мёве» потоплен возле Бермудских островов британским броненосным крейсером «Дрейк»!

Когда корабль вошел в воды Северной Атлантики и оказался довольно близко от Британских островов, немцы начали нервничать. Наблюдатели до боли в глазах вглядывались в горизонт, разыскивая подозрительные дымки. Всем казалось, что британские крейсера мчатся следом за «Мёве», готовые разнести его на куски. Когда 28 февраля налетел шторм со снегом и холодным туманом, команда рейдера восприняла это как доброе предзнаменование. Когда «Мёве» подошел к берегам Норвегии и повернул на юг, то есть начал самый опасный отрезок пути, плотные тучи скрыли луну.

К началу марта «Мёве» почти добрался домой. Командование выслало ему навстречу корабли из Вильгельмсхафена, а природа подарила густой туман. Рейдер и корабли сопровождения встретились 4 марта 1916 года возле острова Амрум. В тот же день «Мёве» с развевающимися флагами торжественно вошел в порт. Отважный корветтен-капитан стал национальным героем. Он не только потопил 14 торговых судов, но и сумел благополучно вернуться назад. Исключая эпизоды с «Клан Мактавишем» и «Фламенко», не погиб ни один моряк. Поведение германского капитана было исключительно благородным и милосердным. Это особенно удивительно, если вспомнить, сколько времени шла война и какими жестокостями она уже была отмечена.

Экипаж "Меве" после возвращения из первого похода

 

В очередной раз Королевский Флот не сумел перехватить рейдер-одиночку, действующий на судоходных маршрутах. Вновь появились страхи, угасшие было после гибели «Эмдена» в ноябре 1914 года. Самыми важными предложениями, которые позволили бы англичанам устранить угрозу со стороны рейдеров, подобных «Мёве», были введение системы конвоев и использование судов-ловушек.

Введение системы конвоев задерживалось по различным причинам. Ссылки Адмиралтейства на организационные проблемы неубедительны. На грань катастрофы и поражения Великобританию поставили собственные судовладельцы, не желавшие мириться с неизбежными помехами и задержками, к которым вела система конвоев. Зато Адмиралтейство сделало, что от него требовалось. Практически немедленно 10 угольщиков были переоборудованы в суда-ловушки. 3 корабля должны были действовать у юго-восточного побережья США, 2 были отправлены к островам Зеленого Мыса, 3 были приданы 9-й эскадре крейсеров, а оставшаяся пара отправилась, на Тихий океан. Эти корабли были снабжены фальшивыми документами и периодически меняли внешность.

Они должны были помогать крейсерам Королевского Флота в охоте на рейдеры. Предполагалось, что рейдер остановит такой угольщик и начнет погрузку. И в этот момент появится крейсер, который уничтожит противника. Но проблема заключалась в том, что германских рейдеров было слишком мало. Рассеянные по всему мировому океану угольщики-приманки просто не имели шансов встретиться с ними.

Продолжение следует...

РS Артиллерийским  офицером  на "Меве" в  его первом походе был   оберлейтенант -цур -зее  граф Феликс  Люкнер- будущий командир "Зееадлера". Последний корсар...

Литература: А. Больных На океанских просторах

А. Больных Крейсера в бою

И. Бунич Корсары кайзера

А. Черкасов Пираты кайзера (Германские рейдеры первой мировой)

 Начало проекта можно посмотреть по ссылкам:

 "Гончие Кайзера" Главы 1 - 32

Гончие Кайзера. Глава 33. Жизнь и смерть капитана Нергера. Прорыв в Океан

Гончие Кайзера. Глава 34. Жизнь и смерть капитана Нергера. Минная война

Гончие Кайзера. Глава 35. Жизнь и смерть капитана Нергера. Дорога домой

Гончие Кайзера. Глава 36. Жизнь и смерть капитана Нергера. Сокровища капитана

Гончие кайзера. Глава 37. Легкокрылая чайка("Möwe") Пролог.