Гончие Кайзера. Глава 33. Жизнь и смерть капитана Нергера. Прорыв в Океан

На модерации Отложенный

 

 

 

поход вспомогательного крейсера «Вольф»

Сегодня мы начинаем разговор о беспримерном рейде вспомогательного крейсера «Вольф», который под командой капитана Карла Августа Нергера  совершил беспримерный по своей продолжительности океанский рейд продолжительностью 444 дня. Только вдумайтесь, одиночное плавание длительностью более года, с ноября 1916 по февраль 1918 года, без захода в порты, практически без связи, один на один с объединенными оперативными соединениями Флотов Великобритании, Соединенных Штатов Америки и Японии. И за это время рейдер затопил и повредил, в том числе путем постановкой минных заграждений, 30 судов общим водоизмещением более чем 138 000 тонн. Такого в истории воны на море никогда не было и больше уже не будет.

         Успех рейда во многом был определен личностью его командира Карла Августа Нергера, человека, окутанного легендами и тайнами и принявшего от них смерть. Но, начнем по порядку….

         Корветтен - капитан (капитан второго ранга) Карл‑Август Нергер родился в 1875 году в Ростоке и. подобно многим портовым мальчишкам с детства бредил о море, далеких странах и приключениях. Все флоты мира черпают свои кадры главным образом из юношей портовых городов. Любой мальчишка, чье детство прошло под гудки пароходов и визг ревунов боевых кораблей, лязг башенных кранов и грохот клепальных молотов из ‑ за высоких лесов стапелей, стремится на флот, считая морскую службу единственной достойной настоящего мужчины.
Карл‑Август Нергер не был исключением. В 1893 году он поступил в военно‑морскую школу в Киле, а в 1897 году, будучи корабельным гардемарином, получил назначение на канонерскую лодку «Илтис», несущую службу в дальневосточных водах. Там Нергер был произведен в офицеры, а в 1900 году – уже лейтенантом, штурманом «Илтиса» – принимал участие в подавлении Боксерского восстания...

 

Карл Август Нергер

Служил Нергер хорошо и начало Первой мировой войны застало его в звании капитана третьего ранга, командовавшего легкм крейсером «Штеттин». На борту которого он принял участие в неудачном для немецкого флота сражении в Гельголандской бухте 28 августа 1914 года, когда германским легким крейсерам пришлось сражаться с линейными крейсерами англичан.

«Штеттин», флагманский корабль четвертой гер­манской разведывательной группы, начал свою бое­вую деятельность, вероятно, с 20 часов 15 минут до 21 часа, когда колонна германских легких крей­серов находилась на дистанции 47 каб. от английс­кой эскадры легких крейсеров во главе с крейсером «Фальмут».

«Штеттин» получил два попадания 152-мм фу­гасными снарядами. Один снаряд вывел из строя носовой прожектор, прибор для передачи приказа­ний и одно 105-мм орудие.

Вторым попаданием вывело из действия паро­вую трубу, так что выходивший пар мешал наблюдению за противником. Это обстоятельство побуди­ло флагмана повернуть, чтобы навлечь противника на свои линейные крейсеры.

В бою пострадало 36 человек. Корабль пришел без посторонней помощи в базу и встал в заводской ремонт, закончившийся 20 июля 1916 г.

В дальнейшем капитан третьего ранга Нергер, продолжая командовать «Штеттином», эскортировал выходящие на патрулирование подводные лодки, сражался на Балтике с кораблями русского флота, обстреливал Либаву и Ревель, чудом избегая русских мин и подводных камней...

 

легкий крейсер «Штетин»

В феврале 1916 года Нергер был произведен в капитаны второго ранга. Он был вызван в Берлин, где ему предложили принять командование вспомогательным крейсером «Вольф», прорваться на нем в открытое море через британскую блокаду и начать беспощадную войну против британского судоходства на просторах мирового океана.

Командование германских ВМС реально понимало, что время рейдерских набегов военных крейсеров типа «Эмден» или «Карлсруэ», а уж тем более, целых оперативных эскадр закончилось. Шел 1914 год и господство Великобритании и ее союзников на океанских коммуникациях было подавляющим. Всего полгода понадобилось англичанам, чтобы очистить Океан от германских корсаров первой войны. Почти столько же им понадобилось, чтобы загнать весь Флот Открытого моря Германии в его базы, откуда он не осмеливался показаться со времен сражения у Доггер ‑ Банки в январе 1915 года.

Удавка британской морской блокады душила Германию, а парализованное страхом новых потерь командование кайзеровского  Флота не делало практически никаких попыток сбросить эту удавку со своей страны...

Положение изменилось к началу 1916 года, когда командующим германским Флотом Открытого моря стал способный и агрессивный адмирал Рейнгард Шеер - решительный сторонник активных действий вверенных ему кораблей. Среди первых же мероприятий нового командующего был приказ о возобновлении «корсарских» операций в океане против британского судоходства.

«Безумие» – таков был вывод штабных специалистов. Ни одного крейсера из состава Флота Открытого моря и соединений, воюющих на Балтике, выделить для этой цели при нынешней оперативной обстановке просто невозможно. Но даже, если бы это и было возможно, надо помнить, что сейчас уже не август 1914. Главной проблемой действия военного корабля на морских коммуникациях было пополнение запасов, в первую очередь угля. Действия рейдеров первой волны показало, что надежда на пополнение запасов за счет трофеев не всегда оправдана. Кроме того, боевые корабли, в принципе, не предназначены для длительного ведения боевых действий в отрыве от своих баз и пунктов снабжения.

 

адмирал Рейнгард Карл Фридрих Шеер

Командующий был согласен с доводами своего шьаба, что действия боевых крейсеров на океанских театрах военных жействий сейчас неосуществимы по ряду самых веских причин: их мало, их действия в океане невозможно обеспечить, не говоря уже о том, что ныне, в 1916 году, когда идет разработка плана решительного сражения с Гранд Флитом, расходовать крейсера первой линии в подобных операциях, мягко говоря, неблагоразумно. Но в рейдерской войне вполне можно использовать вспомогательные крейсера – вооруженные торговые суда, которые не так заметны, как боевые корабли, обладают хорошей автономностью и достаточной скоростью. А их потеря не будет столь болезненно воспринята, как потеря крейсера специальной постройки.

 

вспомогательный крейсер «Вольф»

Кроме того, считал командующий, сейчас очень благоприятный момент. Англичане почти забыли о надводных рейдерах, и есть шансы снова поймать их врасплох на океанских просторах.

В самый канун 1916 года в океанский рейд были посланы два вспомогательных крейсера: «Меве» и «Вольф».

Последний был переоборудован во вспомогательный крейсер из бывшего английского сухогруза «Белгравия», но ему сразу же не повезло. Не успев выйти в море, «Вольф» сел на мель в устье Эльбы и получил такие серьезные повреждения, что о его боевом использовании не могло быть и речи.

 

вспомогательный крейсер «Мёве»

 

Между тем, ушедший в океан «Меве» благополучно вернулся в Германию 4 марта 1916 года с весьма впечатляющими достижениями. Ему удалось уничтожить пятнадцать торговых судов противника общим водоизмещением 57520 брутторегистровых тонн, а на одной из выставленных рейдером мин подорвался и затонул британский броненосец «Кинг Эдвард VII».

«Меве» начали готовить ко второму рейду, надеясь на еще большие успехи. Кроме того, его успехи побудили Шеера выделить для переоборудования во вспомогательный крейсер еще одно торговое судно. Им оказался немецкий сухогруз «Вахтфельс» водоизмещением 5809 тонн, построенный в 1913 году. Судно имело длину 135 метров, паровую машину тройного расширения и скорость 10,5 узла.

Отбросив все предрассудки, его переименовали в «Вольф», хотя бывалые моряки, памятуя о предыдущем «Вольфе», севшем на камни, многозначительно покачивали головами. Однако капитан второго ранга Нергер, назначенный командовать этим вторым «Вольфом», не был суеверным и даже, после нескольких месяцев перестроечных работ, назначил выход в море на пятницу, 22 ноября 1916 года. За это время на «Вольфе» установили пять 150‑миллиметровых орудий, четыре 500‑миллиметровых торпедных аппарата. Корабль принял на борт 465 мин и, что самое главное, гидросамолет, чего Нергер добился с огромным трудом. Еще труднее было найти опытного пилота, способного взлетать с океанской волны и садиться на нее. Ни у кого не было подобного опыта, поскольку «Вольф» был первым германским кораблем, выходящим в океанский рейд с самолетом на борту. Этот гидроплан немедленно окрестили «Вольфхен» («Волчонок»).

9 ноября на корабль прибыли 2 опытных морских лет­чика — лейтенант Маттеус Штейн и обер-флюгмейстер Пауль Фабек. Их сопровождал авиамеханик обер-маат Реми. Через 2 дня пилоты отправились на завод Варнемюнде, чтобы забрать новенький FF-33e.

16 ноября гидросамолет сел на воду рядом с бортом «Вольфа», который специально вышел из гавани Киля, чтобы сохранить секретность. К огромному удивлению Штейна, Фабека и Реми, экипаж рейдера принялся не­медленно разбирать FF-33е. Он был установлен на палубу под брезентом, но, к сожалению, во время артилле­рийских учений уже 17 ноября орудийными газами были попорчены крылья самолета. Ремонт был проведен но­чью на местном аэродроме, и к рассвету крылья были возвращены на корабль. Так как эту хрупкую конструк­цию было просто невозможно сохранить в целости на палубе, крылья были спрятаны в трюм № 4, а фюзеляж спрятан в специально построенную рубку на корме.

 

«Вольфхен»

Перед Негером стояла трудная задача прорыва на океанские просторы через Северное море, патрулируемое англичанами. Кроме того, все так называемые, нейтральные суда, немедленно сообщали англичанам о появлении в море немецких кораблей. Обнаружение корабля в море боевыми кораблями противника, означало бы подписание ему смертного приговора.

С первого раза прорвать блокаду не удалось. Не успел «Вольф» выйти за линию германских дозоров, как в одном из его угольных бункеров вспыхнул пожар. Взять пожар под контроль не удалось, он перекинулся на другой бункер и начал угрожать настоящей катастрофой. Нергер счел за благо вернуться обратно в базу. Один отсек пришлось затопить, но пожар продолжался и локализовать его все не удавалось.

В порту пожар быстро погасили, перегрузили уголь и 30 ноября снова вышли в море.

Погода благоприятствовала выходу – над морем висел густой туман, видимость не превышала тридцати метров. Серые тени кораблей, мимо которых проходил «Вольф», быстро растворялись в молочной дымке.

 

карта морских минных полей 1914-1918 года

Туман был настолько густым, что Нергер, помня о печальной судьбе предыдущего «Вольфа», вынужден был, не искушая собственную судьбу, встать на якорь. Он становился суеверным. К полудню погода немного прояснилась, и Нергер приказал сниматься с якоря. Однако, примерно через полчаса туман снова сгустился до такой степени, что Нергер не решился в таких условиях пройти через линию защитных минных заграждений. Пришлось опять ложиться на обратный курс.
«Бог троицу любит», – решил Нергер и, как только туман стал немного подниматься, снова приказал дать ход. «Вольф» малым ходом, временами останавливаясь, продвигался к выходу в открытое море, что удалось сделать только к вечеру.
Прошли на малом расстоянии мимо германских сторожевых кораблей передового дозора и оставили их за кормой, даже не обменявшись традиционными пожеланиями счастливого плавания. Дозорные, конечно, были уведомлены о выходе, но знали только то, что мимо них пройдет немецкое судно. Что за судно и куда оно направляется, дозорные не имели понятия: Многое, если не все, зависело от секретности операции.

Еще некоторое время дозорные корабли виднелись за кормой «Вольфа», а затем растаяли за горизонтом. И «Вольф» остался один.

Путь вспомогательного крейсера лежал через Северное море. Погода, как назло, внезапно стала тихой и ясной, и, хотя английских блокадных кораблей видно не было, их переговоры четко принимала радиостанция «Вольфа». Они явно находились где‑то поблизости.

Но пока все шло хорошо, и «Вольф» продолжал идти на север своим полным ходом – не таким уж маленьким для сухогруза того времени – чуть более десяти узлов.

К счастью, вскоре погода резко переменилась. Налетел северо‑восточный шквал, ход пришлось уменьшить до семи узлов. А впереди еще лежали обширные минные заграждения, выставленные англичанами для обеспечения блокады. В такую погоду даже слабое минное заграждение угрожает любыми неожиданностями, а малая скорость корабля делает роковой любую встречу даже со слабым противником, поскольку предоставляет англичанам достаточно времени для сосредоточения сил.

Корабль бросало с борта на борт, в каютах и кубриках все ходило ходуном. В непрекращающемся вихре соленых брызг было трудно дышать, корабль стонал и скрежетал – казалось, что он готов развалиться.

И, как будто всего этого было недостаточно, внезапно налетел снежный буран, а температура воздуха резко понизилась. «Вольф» немедленно превратился в ледяную гору, что сделало практически невозможным любое передвижение по палубе. Кроме того, обледенели и орудия, а это делало вспомогательный крейсер – в случае встречи с противником – фактически беззащитным.

 

 

Ураганный ветер, задувавший с запада, сменился норд‑остом столь же ураганной силы. Расчеты Нергера показали, что «Вольф» сбился с графика движения более чем на двадцать часов.
Время от времени Нергер приказывал включать навигационные и палубные огни, чтобы создать у стороннего наблюдателя впечатление о встрече с нейтральным пароходом.
Наконец удалось пройти английские заграждения, но буря продолжала бушевать. Временами создавалось впечатление, что она ослабевала, но через минуту она вновь налетала с удвоенной силой, как бы пытаясь сделать все возможное, чтобы не выпустить «Вольф» в океан. Медленно, рывками, зарываясь в волны, «Вольф» упорно пробивался вперед.

 

Наконец, 10 декабря 1916 года вспомогательный крейсер «Вольф» прорвался в открытый океан, благополучно миновав все дозоры и минные заграждения англичан. Оказавшись на просторах Атлантики, Нергер в целях экономии угля приказал вывести из действия один из трех котлов. Он хорошо знал главную заповедь океанского рейдера: экономить на всем – на угле, воде, продуктах и прочих запасах, которые так сложно восполнить в открытом море...

 

Северное море стратегии соперника

Андрей Сотник © 2014

 

Продолжение следует. Первые тридцать две главы можно прочитать по ссылке "Гончие Кайзера" Главы 1 - 32