Неужели страх - средство для ведения нормальной жизни?
У моего двоюродного брата был хороший друг. До то того времени был хорошим другом, пока он ему не одолжил 800 евро сроком на два месяца. Деньги дал без всякой расписки - стыдно было просить таковую у лучшего друга. Прошло полгода, деньги не возвращал. Еще полгода - ситуация осталась прежней: кормил стандартными фразами типа "Через неделю отдам, не волнуйся. Я никуда не убегаю". Дело дошло до ссоры и брату посоветовали не обращаться ни в какую полицию, ни в какой суд - не помогут. А обратился в частное агентство по возврату долгов. К должнику в квартиру внезапно вошли, предъявляя удостоверения, 4 молодых ребят крепкого телосложения, которые побеседовали с должником. И последний через три дня вернул долг.
К чему это? Неужели, мы не можем вести нормальный образ жизни без присутствия страха в ней? Неужели наша совесть, человеческая вежливость просыпается лишь тогда, когда человека прижимают к стенке, когда над ним висит дамоклов меч? Выходит, человек, одолживший деньги и не дав никакой расписки, стал нагло этим злоупотреблять, растоптал ради денег дружбу, перестал бояться полиции и всякого суда, имея алиби. То что он потерял совесть, уважение окружающих стало для него второстепенным, нечто неважным.
Многие граждане перестали бояться полиции и судов - больше бояться, будем прямо говорить, нанятых амбалов. Почему? Школьный вопрос! В полицию и суды будешь ходить месяцами, пока решат твои проблемы. Если еще решат положительно. Если противная сторона не дала кому надо взятку. Много "если"... А тут пришли ребята - сами знаете как они умеют пугать, и вопросы все решены.
Вот он этот СТРАХ как отлично воспитывает человека! Как быстренько он становится законопослушным. А ведь надо жить по совести, сверяясь с законом, а не сверяться с законом, выискивая в нем лазейки, чтобы жить как хочется. И сейчас продолжаются раздаваться голоса типа "Нужен Сталин чтобы навести порядок среди людей сегодня". То есть, нужен СТРАХ чтобы висел над нами. Скажите, а что нам мешает быть честными и справедливыми, вежливыми и законопослушными, воспитанными и совестливыми без присутствия страха в нашей жизни? Конечно, это не правило для всех. Но, к сожалению, еще для многих. Настало время жить по совести и законам, а не из-за страха наказания.
Комментарии
=====================================
В этом нет смысла, если нет кары. Вернее, нормальная хорошая жизнь - пряник за законопослушие; мучительное существование - за преступление.
То же относится к "богобоязненной святости", имхо: тут страх мучений загробных, но лучше: око-то ВСЕВИДЯЩЕЕ!.))
Даром, что логически рассуждая: Бог на Земле не карает, ибо не может вмешаться. Карает Он только после Суда ПОСЛЕ смерти.
тогда задумаешься карает ли кто тебя....
Парадоксы, парадоксы.. Если Творец осудил пидарасов Гоморры на смерть при их жизни, то покарал и гетеро сексуалов.. ВСЕХ!(( И зачем тогда выдумали "суд Господень", весы с грехами на одной чаше и добрыми делами на другой.. Зачем Он дал свободу..
Имхо, "кара грешникам на Земле" - воля случая; похоже, что они в большинстве своём преуспевают в жизни, их потомство в ус не дует, балдея.. хоть ДО седьмого колена, хоть после!((
Но мой тебе совет (абсолютно безвозмездно-то есть даром) - не поминай Бога всуе...
Таланты, дарования.. если они от Господа, то нет свободы.
======================
Кнут и пряник никто не отменял: не с нас началось - не на нас и закончится.
Именно страх осуждения и наказания и заставляет жить по совести и по законам. Поэтому судебное наказание должно внушать страх людям. Общественное осуждение тоже должно внушать страх провинившимся.
Совесть - это производное от страха общественного осуждения.
Законопослушание - это производное от страха судебного наказания.
Комментарий удален модератором