Пока у "россиян" слабовато выражены инфантильно-суицидальные симптомы.
02.12.2014, 20:28
Банки назвали проблемой нежелание россиян брать кредиты
Татьяна Алешкина
Ситуация в розничном банковском кредитовании ухудшается каждый месяц, а российские банкиры видят проблему не в закредитованности населения, а в том, что целые категории граждан принципиально не хотят брать кредиты.
«Я не вижу проблем с закредитованностью населения, которыми нас пугают правительство и пресса», – заявила предправления Юниаструм Банк Алла Цытович на банковском форуме Адама Смита в Лондоне. По ее словам, проблема банков в том, что есть целая категория людей, которые не хотят жить в кредит. «Вопрос в том, как их загнать в кредитную кабалу, чтобы они наконец начали брать кредиты», – уточнила она.
Член правления Банка Москвы Владимир Верхошинский обратил внимание на обилие информации о массовых самоубийствах заемщиков в провинции. Однако он считает это спекуляциями, а проблема, на его взгляд, заключается в нежелании государства образовывать население. «Для банков это очень дорого. Если кто-то и должен это делать, то государство и правительство, тогда через 10–20 лет мы увидим других заемщиков», – отметил Верхошинский.
Выступавшие на форуме банкиры посетовали также, что у российских граждан очень короткий горизонт планирования: даже ипотечный кредит, который банк выдает на 20 лет, заемщик гасит за 5–7 лет в среднем.
«По розничным кредитам граждане планируют на год-два, а мы заинтересованы в более длинном сроке, например десять лет, или чтобы люди передавали свои долги из поколения в поколения», – сказал старший вице-президент Бинбанка Петр Морсин, сославшись на мировой опыт. Позднее он уточнил РБК, что имел в виду мировой опыт покупки в ипотеку дорогой недвижимости.
Зампред правления Райффайзенбанка Андрей Степаненко отметил, что банкам становится более интересным корпоративный банковский бизнес. «Большие корпорации имеют меньший риск, так как они близки к государству», – говорит он. Перспективы же розничного банковского бизнеса, по его мнению, туманны. «Сейчас 80% российских граждан получают зарплату ниже 60 тыс руб., и в ближайшее время они не станут получать больше», – говорит он. Степаненко говорит, что во время стагнации люди зарабатывают меньше, а значит, у банков меньше клиентов, приносящих деньги.
Ситуация действительно ухудшается каждый месяц. Рост просрочки по розничным кредитам заметно ускорился в этом году, за девять месяцев этого года он составил 43% вместо 40% за весь прошлый год. на 1 октября, по данным ЦБ, объем просрочки граждан перед банками составил 630,4 млрд руб. По данным компании Synovate Comcon, доля граждан, которые имеют несколько кредитов, составляет 21,3%, то есть фактически каждый пятый россиянин платит по двум и более займам.
Комментарии
А ведь ежели сильно просрочишь выплаты по кредитам - жди судебных приставов!
Комментарий удален модератором
Я в шоке! Конечно, будешь дистанцироваться от кредитов, насколько это возможно.
Живой пример - брал кредит под покупку товара ещё 3 года назад, на те же 3 года, который выплатил вместо 3-х меньше чем за 1,5 года. При следующем обращении за кредитом наличными деньгами в тот же Сбербанк, уверенный в своей идеальной кредитной истории(а она именно такая и была !!!), получил отказ из-за того, что ... хм ... моя кредитная история такова, что они даже тысячу рублей дать остерегаются ... таков был смысл ответа банка, я долго добивался его(они обычно не сообщают причины), и всё-таки получил этот ответ !!!
Это происходило в сентябре этого года, люди приехали из шикарно проведённых отпусков, и нахватали кредитов по-новой, и СБ банка могла просто ответить, что У БАНКА ИСЧЕРПАНЫ КРЕДИТНЫЕ ФОНДЫ, а не сочинять небылицы про отвратительную кредитную историю.
Дальше ещё интересней - после этого отказа и ряда многих других ... См. ниже
Дальше ещё интересней - после этого отказа и ряда многих других, причём не однодневок, а вполне солидных банков - "Санкт-Петербург", "Возрождение", "Ленагропромбанк", "Сити-банк", "ВТБ-24", и многих других на мой телефон посыпались смс-ки как из дырявого мешка, с предложениями взять кредиты именно в МФО, где %% просто зашкаливают, суммы крохотные, 20 - 60 тыс., а %% до 600 в год !!!
Это что, случайность ??? Или всё-таки можно сделать уверенный и твёрдый вывод, что таким образом работники банков, которые не акционеры и не владельцы его, а работающие за вполне скромную зарплату таким образом просто пользуются своими возможностями и доступом к информации, чтобы сравнять свои доходы с доходами владельцев банков, вот и всё !!!