Поездка в Рязань. Часть 2
Дорога от Липецка на Чаплыгин очень красива. Глубокие лощины, холмы, лес, по правую руку прекрасные виды на широкую долину реки Воронеж. Чистые и аккуратные деревни зачастую переходят одна в другую, перед домиками палисадники с осенними цветами. В одном из палисадников трогательная картинка: под маленьким навесов на детской скамеечке сидят кукла и мишка, словно вместе с родителями дожидаются своих выросших и разъехавшихся хозяев... Домики в основном стандартные, белого кирпича с кирпичными же узорами над маленькими окошками: по виду, не позже 50-х годов. Постарался же какой-то советский администратор! Я бы ему за одно это памятник поставил - ведь каких только уродов не увековечивают, а человека, решившего жилищный вопрос в отдельно взятом Добровском районе, небось, и по фамилии не помнят! Ближе к Чаплыгину местность ровнее, леса больше, в деревнях дерево, красный кирпич и сайдинг.
Чаплыгин, бывший Раненбург, основан Меньшиковым, как своё имение, сюда его первоначально и сослали. При Елизавете здесь же одно время содержалось и свергнутое Брауншвейгское семейство. Виден указатель туристического центра - хотелось бы побывать, иногда всё же жалеешь об отсутствии своей машины! Проезжаем несколько старинных домов в резьбе, послевоенные двухэтажки за железной оградкой, хрущёвки среди яркой осенней желтизны. Старинное здание железнодорожного вокзала, большая разрушенная церковь; за речкой на выезде из города восстанавливают старинный монастырь...
И снова чуть волнистая равнина, поля, сияющие осенние лесополосы. Дорога выводит на трассу Москва-Волгоград, заметно уступающую "Дону", и по ней мы въезжаем в Рязанскую область. Водитель просит пристегнуть ремни - имеются в виду полицейские строгости, но по-любому просьба уместна, поскольку дорога становится значительно хуже. Поворот к райцентру Александро-Невский, но мы видим только его окраину: много зелени, частная застройка, сквер с памятником, довоенные зенитные пушки на тумбах... Дальше по неважной боковой дороге движемся к Ряжску.
Прошу прощения у жителей Ряжска, если окажусь несправедлив, я ведь не видел всего города. Но виденное ужасно: вдребезги разбитый асфальт, отсутствие тротуаров, кучи мусора, покосившиеся заборы и дорожные знаки, обшарпанные стены... Немало и чистых ухоженных домов, но они смотрятся лишь светлыми пятнами на общем фоне. Большой полиграфический комбинат, как сказали, "отчасти работает", но в здании много выбитых стёкол, вокруг беспорядок. При выезде из Ряжского района состояние асфальта резко улучшается.
И вот уже наш поворот - нас встречают, сажают в машину и везут через чеку Ранову, через изумительной осенней красоты лес в посёлок Ибердский на лесной речке Ибердь.
(Продолжение следует)
Комментарии
По прочтении ищу в инете фотографии описываемых мест и удивляюсь точности их словесного описания :-)
Путевые заметки замечательны!
Кстати, по сути советский культ был списан с православия чуть больше, чем полностью: вот тут http://maxpark.com/community/43/content/1632782 собраны аналогии.