Три причины для встречи с Гитлером
ноябре 1940 года состоялись переговоры рейсканцлера Адольфа Гитлера и тогдашнего главы СССР Вячеслава Молотова.
Сразу же стоит отметить что Адольф Гитлер был самым нежелаемым партнером в международных отношениях,так как никогда не соблюдал возложенных на него обязанностей и договорённостей,с легкостью попирал любые соглашения.
Тем не менее от разговора с ним уйти было нельзя.
Суворов-Резун пишет что именно ноябрьские переговоры и «неуёмные требования» СССР заставили его подписать план «Барбаросса».
Разумеется все это притянуто и не соответствует действительности,Гитлеру конечно же не нравились требования СССР,но в них не было никакой угрозы для Германии,просто потому что Гитлер в любом случае не стал бы их соблюдать.
Это знал Молотов и это знал Сталин.Тем более у них были свои мотивы для проведения этих переговоров.
У руководства СССР были 3 важных причины для проведения этих переговоров
НАРУШЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПАКТА О НЕНАПАДЕНИИ
Первой причиной проведения этих переговоров являлось бесцеремонное нарушение Германией своих обязательств по пакту о ненападении.
Касалось это прежде всего нарушений сфер безопасности СССР,т.е. географических точек где не должны были находится немецкие войска,сами страны не должны были входить с Германией в военные блоки.
Беспокойство руководства СССР касалось прежде всего Румынии и Финляндии,где как стало известно дислоцировались войска и инструкторы вермахта,а советское правительство еще с осени 1940 года заявляло протесты о нахождении в этих странах немецких войск.
Хотя Румыния и не входила в сферу безопасности СССР по пакту Молотова-Рибентроппа сам факт пребывания на территории суверенного гос-ва немецких войск уже угрожал суверенитету СССР.
Немецкая дипломатия пыталась успокоить восточного соседа такими строками:
«Телееграмма
№1832
Берлин, 9 октября 1940 г.
Пожалуйста, повидайте господина Молотова завтра утром и сообщите ему — однако, прошу Вас, пусть это не выглядит так, что данное сообщение является подлинной причиной Вашего прихода, а используйте другую причину, и во время беседы представьте как что-то не слишком важное — следующее:
В последнее время в английской прессе появились различные сообщения о переправке довольно значительных германских военных контингентов в Румынию. Эти сообщения полностью тенденциозны.
В действительности дело выглядит следующим образом: на основании гарантий, данных ему державами Оси, румынское правительство некоторое время тому назад обратилось к нам с просьбой о том, чтобы мы послали в Румынию для обучения румынской армии германскую военную миссию и некоторые специальные ученные соединения немецкой армии.
Ввиду того, что Германия заинтересована в поддержании спокойствия и порядка на Балканах и для того, чтобы защитить нашу нефть и зерно от любых попыток Англии помешать их поставкам, мы выразили пожелание пойти навстречу просьбе Румынии.
Как хорошо известно Советскому Союзу, у нас на этих территориях есть жизненноважкые 'интересы, которыми мы не можем рисковать из-за происков Англии, пресса которой постоянно обыгрывает эту тему. В связи с нашими дружественными отношениями с советским правительством мы хотели сообщить ему об этом.
Я уже информировал сегодня посла Шкварцева в том же духе.
Риббентроп»

Риббентроп старался сгладить ситуацию,но в Румынию были отправлены именно боевые части которые готовились к вероятной агрессии против СССР,они были первыми частями которые были передислоцированны к границе с СССР
Впрочем в данном случае СССР не мог говорить о нарушении договоренностей—а вот наличие немецких воск в Финляндии было прямым нарушением договора с СССР.
Все началось с поставок оружия.
Начальник ведомства вооружения вермахта генерал Георг Томаш 9 августа сообщил финскому военному атташе в Берлине полковнику Вальтеру Хорну о готовности начать поставки Финляндии немецкого оружия «авансом в счет будущего сближения», что, собственно, и означало начало тесного военного сотрудничества.
В данном случае предоставление Финляндии вооружения и боевой техники выглядело как своего рода «приманка». Кейтель довольно ясно выразился в этой связи. Позвонив 12 августа в германский МИД, он сообщил Э. Вайцзеккеру:
«Кажется, что фюрер думает окольным путем и незаметно поощрять и поддерживать финнов».
14 августа Гитлер дал указание направить в Финляндию специального представителя для ведения секретных переговоров — бывшего офицера вермахта Ёзефа Велтьенса, занимавшегося в то время сделками по продаже оружия.
Целью поездки была встреча с Маннергеймом, чтобы добиться решения двух проблем:
Во-первых, согласия на перемещение («транзит») немецких войск через финскую территорию в Северную Норвегию и в обратном направлении.
А во вторых, конкретизации вопроса о поставках Финляндии оружия.
При этом «транзит» должен был служить прикрытием вступления немецких войск на финскую территорию и постепенного размещения их в северной части страны — Лапландии.
Весьма показательным являлось то, что столь важная проблема, касавшаяся суверенитета Финляндии, должна была обсуждаться не с руководством правительства, а с главнокомандующим финской армией.
19 августа Финляндия ответила согласием на предложения Германии.
21 августа финский генерал-майор Талвела записал в своем дневнике:
«Я был на обеде у маршала, где обсуждалась обстановка. Мы оказались теперь в германском строю… Эта неделя стала судьбоносной для Финляндии. Мы осуществили поворот на сторону Германии»
В своем служебном дневнике Ф. Гальдер отметил:
«22 августа 1940 года Рессинг доложил о состоянии финской сухопутной армии, насчитывающий 16 дивизий. Перемена отношения фюрера к Финляндии. Помощь Финляндии вооружением и боеприпасами. Переговоры о разрешении прохода двум горным дивизиям по приморской дороге в Киркенес»

Франц Гальдер в Финляндии,сентябрь 1940 г.
21 сентября первые немецкие транспорты прибыли с войсками и оружием в финский порт на побережье Ботнического залива Вааса.
Это явилось неожиданностью для населения страны, депутатов парламента, большинства министров и руководства политических партий.
Но их поставили перед фактом.
CCCР выразил протест—но немцы лаконично ответили что это все «для защиты Норвегии от англичан»
Тем временем в Финляндию стали прибывать части германской армии, которые высаживались в финских портах, а затем следовали по железной дороге на север до Рованиеми, губернского центра Лапландии.
В течение нескольких недель — с конца сентября до середины октября 1940 г. — через Финляндию проследовало до 5 тысяч немецких солдат.
Более того, уже тогда на различных этапах такого «транзита» в стране осталась в Финляндии.
актически шло постепенное сосредоточение немецких частей в Северной Финляндии. Эту ситуацию достаточно объективно оценивал депутат парламента К. О. Фрич:
«Каждый, кто хотел, — писал он, — без труда мог убедиться в том, что происходившее в губернии Похьенмаа и Лапландии было не транзитом, а прямой оккупацией.
Немецкие войска находились в стране совсем не в порядке транзитного движения, их размещали погарнизонно, они строили склады, дороги, бараки и тому подобное».
Все это было грубейшим нарушением советско-германских договоренностей и Молотов ехал к Гитлеру напомнить об этом
СЕКРЕТНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ ГЕРМАНИИ С АНГЛИЕЙ
Вторая причина для зондирования переговоров со стороны СССР—контакты англичан с немцами за спиной СССР.
Дело в том, что к моменту визита Молотова по донесениям разведки Сталину было известно следующее.
Что по инициативе британского герцога Бедфордского и ряда других влиятельных представителей английской элиты с конца августа 1940 г. в Женеве начались конфиденциальные переговоры между эмиссаром Р. Гесса в лице Альбрехта Хаусхофера и уполномоченными лицами с британской стороны.
Более того, Сталину точно было известно, что британские представители обусловили готовность Великобритании к установлению мира с Германией эвентуальным согласием со стороны последней на расторжение договора о ненападении с СССР от 23 августа 1939 г.
Сталин был в курсе того, что Гитлер планировал отложить начало конкретных переговоров о мире с Англией до занятия Балкан, ибо в этом случае Великобритания была бы сговорчивей, так как основные морские коммуникации, связывавшие Англию с колониями, оказались бы под германской угрозой.
С другой стороны, столь же точно было известно, что У. Черчилль, а именно он тогда был премьер-министром, приказал британской разведке разжечь пламя войны в Европе, чтобы оно непременно перекинулось на СССР.
Именно поэтому Сталин и поручил Молотову едва ли не на грани фола прозондировать намерения и позицию нацистского руководства.
ДИСЛОКАЦИЯ ВОЙСК ВЕРМАХТА НА ГРАНИЦЕ С СССР
Адольф Гитлер планировал напасть на СССР еще в 1940 году.Тут я повто материал из прошлой статьи.
Поэтому после разгрома Франции три гитлеровские армии группы фон Бока — 4, 12 и 18-я — численностью до 30 дивизий были направлены на Восток, в район Познани
Из 24 соединений, входивших в состав 16-й и 9-й армий группы «А», предназначавшихся для удара по Англии по плану «Морской лев», 17 были переброшены на Восток
В Польше был развернут штаб 18-й армии, объединившей все немецкие войска на Востоке. Только за период с 16 июля по 14 августа было передислоцировано более 20 немецко-фашистских дивизий, совершавших походные марши по загадочной кривой.
Они шли из Центральной Франции к побережью Ла-Манша и Па-де-Кале, а затем через Бельгию и Голландию в Германию и далее в Польшу, к границам Советского Союза. Однако все станет предельно ясным, если учесть, что гитлеровское командование, осуществлявшее эти загадочные марши, преследовало единственную цель: прикрыть подготовку Германии к нападению на Советский Союз.
По немецким данным, к 20 сентября 1940 г. из Франции к границам СССР, в Восточную Пруссию, Польшу, Верхнюю Силезию, было переброшено около 30 дивизий
Для ведения войны против СССР немецкое командование формировало новые пехотные, танковые, моторизованные дивизии.
В итоге в ноябрю 1940 года против СССР на восточном направлении дислоцировалось уже около 70 сухопутных дивизий,это около 50% от того числа что напала на СССР в 1941 году.
Но в 1940 году решили перенести дату из-за упорства Англии,наступления зимы и недоработок плана Маркса.
Знал ли Сталин о большой переброске войск к границам с СССР?Разумеется знал и теперь встал вопрос о дальнейших намерениях Гитлера
ЦЕЛЬ МИССИИ.ДЕНЬ ПРИЕЗДА
Так зачем же поехала советская делегация на встречу с Гитлером?
Основная цель визита, как писал позднее член советской делегации Маршал Советского Союза Михайлович Василевский, состояла в том, чтобы
"определить дальнейшие намерения Гитлера и содействовать тому, чтобы как можно дольше оттянуть германскую агрессию против СССР" .
Советская сторона не имела никакого намерения заключать какие-либо соглашения с немцами—они все равно были бы попраны вероломством немцев
СССР также хотел выразить свое отрицательное отношение к проискам гитлеровской Германии в Румынии, Финляндии и других районах.
СССР хотел выяснить, будет ли Адольф Гитлер соблюдать обязательства по советско-германскому пакту о ненападении, куда будет направлено острие фашистской агрессии.
Но Гитлер и не думал держать свое слово.Для него все было решено давным-давно,в тот самый день когда он стал канцлером.
12 ноября 1940 года, в день приезда в Берлин советской правительственной делегации, Гитлер и верховное командование германскими вооруженными силами отдали совершенно секретную директиву № 18 о дальнейшей подготовке войны против СССР.
"Независимо от результатов этих переговоров,вся подготовка в отношении Востока, о которой уже были даны устные указания, должна продолжаться. Дальнейшие указания будут даны, как только общие оперативные планы армии будут представлены и утверждены мною".
Генерал Фридрих Паулюс уже заканчивал последние наброски к своему плану «Барбаросса»,который был занимательнее плана генерала Маркса.
Вот такая была обстановка к 12 ноября 1940 года.

Комментарии
перспективы присоединения других стран к Пакту 3-х; место СССР в этих планах в данный момент и в дальнейшем.
Все остальное - это обычная дипломатическая шелуха.
И да,только предложение о присоединении к тройственному союзу было сделано в расплывчатой форме--ни конкретики,ни даже обещаний,а потом об предложении и вовсе забыли....это был блеф Гитлера
Впрочем СССР и не собирался этого делать--зачем вступать в союз с тем кто всегда нарушает свои обязательства и договоренности.Вы как будто не понимаете в чем разница между Гитлером и Сталиным,а она очевидна.
Сталин в отличие от Гитлера был человеком слова,он всегда держал данные обещания и соблюдал договоренности.
Причем здесь блеф гитлера??
Ох и брехло же вы, Айзентайчо....
гитлер еще ни-че-го не предлагал сталину. Потому что цели поездки молотова были обсуждены и приняты на самом верху еще до переговоров. И этих целей было не 3, как нам тут пытается впарить "горе- псевдоисторег" Айзентайчо, а 14. Четырнадцать пунктов было поручено обсудить молотову на встрече с гитлером. И не было среди них чуши под названием "содействовать тому, чтобы как можно дольше оттянуть германскую агрессию против СССР"
молотов ехал туда, как хозяин положения, а не как робкая овечка, просящая не резать её хотя бы до Нового Года.
Молотов на переговорах требовал чтобы Гитлер прекратил свои мероприятия в Финляндии,тот вроде ответил уклончиво-положительно и продолжил насыщать Финляндию оружием и войсками
Маршал Василевский мог и не присутствовать при обсуждении директив,но как член миссии должен был знать её примерные цели,просто так безо всяких обоснований членов миссии не отпускали
Весь мир давно признал отвественность Адольфа Гитлера за развязывание 2-й мировой войны и войны с СССР.Вы как я понимаю с этим категорически несогласны.
Не согласны--собирайте материалы и идите в международные судебные инстанции для реабилетации имени Адольфа Г итлера и нацизма,снятия с них ответственности за развязывание войны.
Здесь то зачем пердеть?Кому и что вы тут хотите доказать?Или вы настолько убоги что способны под своим анонимом тут гавнить?...
Я не согласен с тем, что нацарапал в своей лживой статейке АйзенТайчо, ( это его настоящие имя и фамилия. Ха-ха !!)
Гипотетическое вступление СССР в союз стран оси едва ли можно было бы назвать основной причиной для переговров
Ему было прямое указание:
не заключать какого-либо соглашения с Германией и Италией на данной стадии переговоров, имея в виду продолжение этих переговоров в Москве, куда должен приехать Риббентроп в ближайшее время.
Из предложений Советского правительства от 25.11.1940:
«СССР согласен принять в основном проект Пакта четырех держав об их политическом сотрудничестве и экономической взаимопомощи, изложенный г. Риббентропом в его беседе с В. М. Молотовым в Берлине 13 ноября 1940 года и состоящий из 4 пунктов, при следующих условиях:
1.....
2....
3...
4...
«Передано г. Шуленбургу мною 25 ноября 1940 г.».Подпись – В. Молотов.
АП РФ (ф. 3, оп. 64, д. 675, л. 108)
Так что пустым здесь является только ваш трёп.
Так что внешняя политика СССР и отношения его с Германией зимой 1941-го определялись рамками выданных предлжений от 25.11.40. И как бы сталинисты не крутились, отпереться от этого им не удастся.
А БУС - это параллельная тема.
Почему с осени 1940-го не было ни одного контакта м/д правительствами на высшем уровне, чтобы попытаться разрулить ситуацию и предотвратить войну? Почему Гитлер так себя вел - это понятно. Но почему СССР не сделал ничего, чтобы хоть как-то повлиять на события?
А вообще все довольно просто - ни Российская империя, ни СССР ни РФ никогда ни в каком межгосударственном союзе не будут младшими партнерами, а Гитлер предлагал СССР присоединиться к антикоминтерновскому пакту именно на правах младшего партнера. Спасибо, быть сателлитом Гитлера нам не надо.