Начнем сразу с того, что излишков нефти не бывает вообще. Нефть добывают ровно столько, сколько ее купили — ибо нефтяным компаниям нафиг не сдалось складировать ее впрок. Здесь есть некоторое отличие нефтянки от газодобытчиков — последние практикуют накопление запасов газа летом в подземных газохранилищах, и реализацию накопленного газа зимой, на пике потребления и цены.
Когда-то некоторые страны практиковали накопление резервов добытой нефти или нефтепродуктов «на случай войны» — но теперь эта практика почти сошла на нет. И в любом случае накапливали именно страны — вся накапливаемая нефть выкупалась у нефтяников, и для них нет разницы, пойдет эта нефть на НПЗ или в резервуары госрезерва.
Дальше. Страны ОПЕК сейчас экспортируют 27-28 млн баррелей в день. Объем экспорта, кстати, практически не меняется с 2004 года!
До 2005 года основное направление поставок нефти – это Европа и США. С 2005 года баланс спроса стал меняться, и акцент сместился в Азию. Потребление нефти в США сейчас находится на уровнях середины 90-х годов (привет энергосбережению, бгггг), а вот страны Европы сократили потребление нефти. В целом, потребление на уровне 30-летней давности. Но Азия, в первую очередь Китай, наращивают потребление. Общемировой спрос нефти в 2013 году был на уровне 90 млн баррелей в день, сейчас немногим меньше 92 млн (внезапно это новый рекорд). С 2010 года спрос на нефть стабильно увеличивается на 1.5-2 млн баррелей в день (в годовом формате).
Следует заметить, что США импортируют нефти из страны ОПЕК действительно существенно меньше, чем 3 года назад — из-за роста добычи нефти в США. Вот вам график:

Однако, нетрудно заметить, что текущая тенденция мало чем отличается от прошлых лет — спад импорта США из ОПЕК пошел с 2008 года и шел монотонно.
За первые 9 месяцев 2014 по сравнению с прошлым годом объем импорта упал на 11%, а в 2013 импорт упал на 14% по сравнению с 2012. При этом, импорт снижается в основном из стран Африки (откуда нефть начали забирать китайцы). Саудовская Аравия пока удерживает рынок США. Вот вам волшебная картинка:

За первые 9 месяцев 2014 Саудиты поставили в США около 345 млн баррелей по сравнению с 348 млн в 2013. В этом плане никаких изменений.
То, что теряется в США — замещается контрактами из стран Азии, где потребление нефти бьет рекорды. Потери в Европе смогли полностью компенсировать еще в 2011. Что касается потребления в Европе, то оно прекратило снижение в 2013, сейчас стагнирует. В этом плане объем экспорта нефти странами ОПЕК держится на уровне 27-28 млн баррелей – также, как в 2011, когда цены на нефть были под 120.
Основные страны по добычи нефти (без изменений за последний год, не считая известной тенденции в США):

Что касается общемирового баланса спроса и предложения, то с первой половины 2014 года никаких фундаментальных изменений. Бредни сетевых аналитиков не соответствуют действительности о том, что с сентября произошли драматические изменения на рынке нефти (типа спрос в Европе внезапно упал, Китай стагнирует, а США активно наращивает добычу).
Все эти факторы действовали более 5 лет, и это не мешало нефти котироваться свыше 110.
Так что меня удивило не решение ОПЕК, а параноидальная увлеченность США Россией. Учитывая, что США допустили падение нефти до таких уровней (а это факт), то это может свидетельствовать о чрезвычайно высоком уровне серьезности намерений относительно жгучего желания подорвать Россию. Нет никаких сомнений в том, что обвал цен на нефть является политическим маневром без фундаментального обоснования.
Комментарии