Денежная цивилизация
На модерации
Отложенный
«Денежная цивилизация» - определенный тип общества, который существует в истории человечества на протяжении нескольких тысяч лет. За много веков не раз менялись внешние формы этого общества. С точки зрения политического устройства это могут быть монархии и республики, деспотии и демократии, диктатуры и парламентские правления, империи и национальные государства, конфедерации и унитарные государства и т.п. Совершенно разной может быть материальная культура, используемая в обществе техника: от сохи до компьютеров, от водяной мельницы до атомных реакторов, от колесницы до сверхзвуковых пассажирских самолетов и т.д. Разными могут быть господствующие в обществе официальные религии: язычество античного мира, иудаизм, ислам, христианство в разных его конфессиональных вариантах, конфуцианство и иные восточные религии, атеизм как своеобразная форма религиозного сознания и т.п. Но при этом все эти общества имеют сходство, которое не всегда бросается в глаза. Общими признаками этих обществ являются:
1. Стремление части общества к накоплению богатства, при этом накопление богатства превращается в цель жизни для представителей этой части общества. Под богатством понимается совокупность имущества, превышающая жизненные потребности человека («достаток»).
2. Соответственно, накопление богатства превращается в непрерывный, бесконечный процесс.
3. Деятельность по накоплению богатства в обществе представляет собой не единичные случаи, а носит массовый характер, что ведет к качественным изменениям («мутациям») во всем обществе.
4. «Мутации» прежде всего связаны с изменением сознания большей части общества: люди, независимо от их фактического имущественного положения, приобретают желание накапливать богатство. Изменения сознания влекут за собой изменения социального поведения. Отношения взаимопомощи и сотрудничества заменяются отношениями конкуренции и стяжательства.
5. Для части людей богатство становится конечной целью, самоцелью. Для очень небольшой группы людей богатство выступает средством по достижению цели господства (власти) над всем обществом.
Эта группа позиционирует себя как «избранных», а остальное общество рассматривает как своих слуг и рабов («плебс»).
6. Для укрепления своих позиций в обществе группа «избранных» умело использует стремление «плебса» к обогащению.
7. В обществе происходит непрерывная социально-имущественная поляризация: накопление богатства в руках «избранных» и обнищание «плебса». «Плебс» приобретает все более определенный статус рабов.
8. В обществе подневольных работников снижаются стимулы к эффективному труду.
9. «Избранные» опираются на такие способы накопления богатства, которые обеспечивают наибольшую эффективность. Среди таких способов на первых местах находятся ростовщичество и спекулятивная торговля. Реальная экономика (производство товаров и услуг, необходимых для удовлетворения жизненно важных потребностей человека) оказывается на периферии общественной деятельности.
10. Накопление богатства происходит прежде всего в денежной форме. Во-первых, деньги - основной инструмент ростовщичества и спекулятивной торговли. Во-вторых, деньги - наиболее «ликвидный» актив, который может быть максимально быстро и эффективно использован для обеспечения и укрепления власти «избранных».
В истории человечества многие люди описывали по-своему изложенную выше модель общественного устройства, которую мы предлагаем называть «денежной цивилизацией». При этом одни эту модель представляли (и продолжают представлять) как «прогрессивную», «эффективную», «передовую». Другие, наоборот, обращали и обращают внимание на недостатки, противоречия, преступный и разрушительный характер «денежной цивилизации». Соответственно, данная модель общества получала разные названия, указывающие на некоторые наиболее значимые достоинства или недостатки этой модели.
Комментарии
она фактически одобрена большинством граждан Беларуси и принята
ими как руководство к действию. Иное дело, что её стыдно прогова-
ривать в приличной компании, когда хочется блеснуть размахом и
качеством, поэтому пробелорусски настроенным культурным людям и
представляется, что белорусская национальная идеология пока ещё
как бы на подходе.
Сегодняшняя национальная идеология белорусов -- это идеология
потребительского общества, то есть, такого общества, в котором
успешность любого индивида, равно как и общества в целом, счита-
ется тем большей, чем больше товаров и услуг ему удаётся потре-
бить. Характер потребляемого и дальние последствия потребления
при этом не попадают в область пристального внимания. В интелли-
гентском просторечии такой подход называется потреблятством.
государством, потому что делает их удобными в политическом отно-
шении: малодумающими, легко манипулируемыми, слабо интересующими-
ся печальным будущим, которое всех их ждёт.
Если называть вещи своими именами, то, как ни хочется покрити-
ковать власть, надо признать, что нынешнее белорусское общество
в целом закормленное (несмотря на отсутствие у него оригинальной
сильной идеологии) и потребляющее больше материальных благ, чем
ему объективно необходимо, а если где-то и отстающее в потребле-
нии от некоторых других обществ, то для него это лишь к лучшему.
Да, довольно многие белорусы бедствуют, но основная масса себя
бедствующей не считает и искренне поддерживает существующую
власть.
Ростовщичество - предоставление денег в рост или под процент. Аристотель писал в «Политике»: «Так как хрематистика расположена рядом с экономикой, люди принимают ее за саму экономику; но она не экономика. Потому что хрематистика не следует природе, а направлена на эксплуатирование. На нее работает ростовщичество, которое по понятным причинам ненавидится, так как оно черпает свою прибыль из самих денег, а не из вещей, к распространению которых были введены деньги. Деньги должны были облегчить торговлю, но ростовщический процент увеличивает сами деньги. Поэтому этот вид обогащения самый извращенный».
И это неизбежный этап развития общества и его экономики.
Дальше всё очень просто - Если средства производства более-менее равномерно распределены в обществе, появляется демократия (античный полис).
Если средства производства принадлежат немногим избранным или государству - неизбежна деспотия или тоталитаризм.
Ибо КТО владеет средствами производства - тот владеет всем.
При этом, по Аристотелю, "делание денег отрывается от экономики и переходит в хремастику (делание денег при помощи банковского сектора). Банковские операции к настоящей экономике не имеют никакого отношения. БАНКИ при капитализме Это средство управления и закабаления.
Тогда лучше говорить "товарно-денежные отношения". Вот они точно задолго до капитализма появились)))
Доказывайте.
Система больших феодальных поместий, сложившаяся при Ахеменидах, дожила до периода Селевкидов, но цари в этой династии существенно облегчили положение крестьян. Затем, в парфянский период, огромные феодальные поместья были восстановлены, и при Сасанидах эта система не изменилась. Все государства стремились получить максимальные доходы и устанавливали налоги на крестьянские хозяйства, скот, землю, вводили подушные подати, производили сборы за проезд по дорогам. Все эти налоги и сборы взимались либо имперской монетой, либо натурой. К концу Сасанидского периода число и величина поборов превратились в невыносимое бремя для населения, и этот налоговый пресс сыграл решающую роль в распаде социальной структуры государства.
Сасанидские цари предприняли серьезную попытку возродить дух и первоначальную структуру государства Ахеменидов, отчасти воспроизведя его жесткую социальную организацию. В нисходящем порядке располагались вассальные князья, наследственные аристократы, знать и рыцари, жрецы, крестьяне, рабы.
Ну рабы были всегда. Они и сейчас есть