Рим пал от инфляции
На модерации
Отложенный
Рим пал от инфляции
Удорожание товаров и услуг обычно связано с удешевлением денег. Так, за последние три месяца рубль обесценился в полтора раза. Это, конечно, плохой знак. Но небольшая инфляция говорит о здоровой экономике и Федеральная резервная система США даже беспокоится, когда она меньше 2%. Определяют ее обычно Индексом потребительских цен (Consumer Price Index). Он более-менее объективно учитывает стоимость большой корзины товаров и услуг, но не всегда совпадает с нашими субъективными ощущениями.
Так, с 1998 года, когда мои дети переселились в США, инфляция выросла на 47,57%. Хотя Бюро трудовой статистики Министерства труда США сообщает, что в июне текущего года она замедлилась, а в июле и августе цены даже падали. Вы заметили? Вот и я не ощутил. Зато хорошо знаю, что в начале текущего века на доллар в Нью-Йорке можно было купить десять грейпфрутов, а сейчас лишь один. Картофель подорожал втрое. И так далее. Впрочем, в отличие от России, где из-за санкций и глупейших путинских антисанкций на продукты уходит уже 40% доходов населения, средняя американская семья тратит на питание всего лишь 6-7% своего бюджета, так что рост цен в этом сегменте вносит небольшой вклад в инфляцию.
Но почему большая инфляция опасна и отчего дешевеют деньги? Потому что таким образом государства решают свои экономические проблемы. Их перекладывают на соседей и на свой народ. Еще в 1776 г. в Англии вышли две замечательные и до сих пор современные книги. В «TheWealthofNations» Адам Смит утверждал, что причина инфляции в превышении расходов над доходами госбюджета. А в «DeclineandFalloftheRomanEmpire» Эдвард Гиббон показал, к чему это в итоге приводит.
Загадка Рима мучила многих. Как могла пасть столь мощная империя? Но с превышением расходов над доходами вы сами сталкивались в семейной жизни, известно вам и то, что государства стремятся к монопольному денежному обращению на своей территории – чтобы с помощью печатного станка скомпенсировать дефицит бюджета. И жаль, что Тойнби в своем «Постижении истории» уделял этому вопросу мало внимания. Он обязан был подчеркнуть ключевую роль финансовой системы и тот основополагающий факт, что главная цель монетарных забот любого государства – нужды правителей, а не граждан. Это и есть главное в постижении истории!
Итак, судьба Рима и финансы. Параллели очевидны – мы видим, что стоило Россию, претендующую на лавры пятого Рима, лишь слегка отстранить от западных кредитов, как в ней начались проблемы. К весне они станут катастрофическими. И наоборот, становление Рима в качестве мировой державы требовало включения в международные денежные отношения и приличной монеты. Поэтому в 269 г. до н.э. появился предшественник серебряного денария, похожий на греческую драхму. А в 211 г. до н.э. начали чеканить сам денарий, содержащий примерно 4,5 грамма серебра. Во времена Республики это количество практически не менялось, что сделало стабильный денарий одной из наиболее весомых монет в Средиземноморье, способствуя усилению экономического влияния Рима.
Но постоянные войны и расходы на них (римский легионер получал денарий в день), влекли за собой дефицит бюджета, средств не хватало и при императоре Августе содержание серебра в денарии упало до 3,9 грамм. Дальше – больше. То есть, меньше. В правление расточительного Нерона оно снизилось до 3,4 г. И продолжало падать.
Кстати, Христа пытались поймать на отношении к деньгам. Мол, позволительно ли платить подать кесарю или нет? Американцам такой вопрос просто непонятен, они с молоком матери впитали, что в жизни неизбежны лишь две вещи, смерть и налоги! Но и Христос оказался не лыком шит и, глядя на динарий с изображением Цезаря, ответил мудро: «Кесарево кесарю, а Божие Богу».
Поэтому вернемся к цезарям. В начале III века Каракалла попытался укрепить денежную систему выпуском серебряной монеты антониниана с курсом 2 денария. Но реально серебра в нем было меньше, чем в двух декретных денариях, поэтому курс был принудительным. Знаток монет Рима Г. Мэттингли писал, что выпуск этой монеты «характеризует критическую стадию: это была победа крайней необходимости над дальновидной политикой».
Поначалу антониниан вытеснил денарий. При Аврелиане (270-275 гг.) тот стал бронзовым и вскоре исчез из обращения. Но прогрессирующее расстройство финансов привело к порче уже антониниана и он также стал бронзовой или медной монетой (иногда покрытой серебром) с принудительным курсом обращения. Как деревянный советский рубль...
IIIвек вошел в историю Рима как эпоха «солдатских императоров». Сначала после убийства Коммода на трон возвели вольноотпущенника Пертинакса. Он пытался навести порядок с финансами и воинской дисциплиной, но преторианцам это было не по душе и они убили его.
Тогда войска провозгласили императором Септимия Севера, однако преторианцы устроили аукцион и посадили на трон богатого римлянина Дидия Юлиана. Увы, у того не хватило денег на выкуп трона и Сенат сверг его и казнил.
Как видим, все решали деньги и армия, поэтому Север дал своим сыновьям такой совет: «Живите дружно, позаботьтесь об армии и не думайте об остальном». И хотя его Каракалла после смерти отца первым делом убил брата, об армии он заботился. И на совет матери быть бережливее и не увеличивать налоги ответил: «Никто не должен иметь деньги кроме меня, а мне они нужны, чтобы платить солдатам».
Он увеличил солдатскую плату на 50%, подняв вдвое налог на наследство. А когда денег снова стало не хватать, дал гражданство всем жителям Империи. Так и создавалась нынешняя Европа и западная цивилизация – как побочное следствие расширения налоговой базы!
Но денег все равно не хватало и пришлось их портить (до бумажных ассигнаций додумались лишь полторы тысячи лет спустя). Если при Августе из фунта золота чеканили 45 монет, то при Каракалле 50, а еще через двадцать лет 72. В тоге, будучи плохим финансистом и человеком вздорным, Каракалла был убит в 217 г. и затем на протяжении IIIвека все императоры были бывшими солдатами и приходили к власти путем военного переворота. Если золота для армии не хватало – их убивали, и так сменилось 26 императоров! Лишь один умер своей смертью.
Все доходы страны шли на двор и армию – и в Риме исчезли серебряные монеты. Это означало бешеную инфляцию и цены выросли в десять раз! Диоклетиан в 284 г. пытался исправить положение, чеканя золотую монету и введя в обращение бронзовую мелочь. Увы, после этого находчивое население стало лить монеты самостоятельно! Количество денег в обороте и цены росли, и деньги обесценились настолько, что императоры стали требовать выплаты налогов товарами и услугами. Правительство отказалось принимать собственную бронзовую монету! Так в недрах Рима зарождалось средневековье.
Тогда Диоклетиан издал указ о максимальной цене на товары (в России также об этом поговаривают). Но империя простиралась от Британии до Египта, от Иберии до Палестины и цены в разных местах были разными. В Египте – низкими, в Палестине в два раза выше, а в Италии еще вдвое выше. Поэтому указ ударил в основном по ее италикам – здесь рыночные цены были выше допустимых и торговать стало просто невыгодно. Расцвел черный рынок. Диоклетиан стал первым, но далеко не последним руководителем государства, обвинившим в инфляции торговцев. Мол, их жадность и была основной причиной повышения цен. О жадности государства и порче монеты он, видимо, позабыл... Как и Путин.
Христолюбивый Константин попытался было восстановить денежное обращение, для чего отменил натуральные налоги и ввел оплату их золотом. Но было уже поздно, инфляцию остановить не удалось. Средний римский класс обнищал, у населения не было золота, поэтому падение уровня жизни продолжалось. Чтобы платить налоги, приходилось покупать золотые монеты, а те постоянно росли в цене. Не в силах расплатиться, люди бросали все и ударялись в бега.
Империя трещала по швам, но армия росла, как и армия чиновников (так решали вопрос потери управляемости, как и в нынешней России). Росли и цены. В 301 г. фунт золота стоил 50 тыс. бронзовых монет, в 324 году 300 тыс., а в 337 г. – 20 млн. Как в Зимбабве! Это уже гиперинфляция. Читай – катастрофа.
Распределением и сбором податей ведали куриалы. Однако в IV веке они превратились в сословие, к которому в обязательном порядке принадлежали средние землевладельцы. При вступлении в должность они вносили значительную сумму и отвечали за недоимки налогов собственными средствами и имуществом. По мере роста налогового бремени и натуральных повинностей их положение ухудшилось настолько, что они стремились освободиться от своих обязанностей.
Тогда эдиктами 316 и 325 гг. императоры навечно прикрепили их к своим местам с запрещением выезда из города. Обязанности куриалов стали наследственной повинностью, от которой избавляли только смерть или разорение. Они бежали, их отыскивали и закованными в железо возвращали. Дошло до того, что декурионами ставили христиан! Те поневоле становились крепостными аристократами ‑ лишь бы не быть растерзанными львами на арене Колизея.
Так инфляция заставила государство уничтожать гражданские свободы и крестьяне стали колонами. Зарождался феодализм. После многих столетий развитого денежного обращения пришлось вернуться к натуральному обмену: ремесленники платили налоги результатами своего труда, им запрещали менять профессию, торговцев обязали торговать государственными товарами, судовладельцев ‑ перевозить государственный хлеб из Египта в Италию. В итоге римская экономика была разрушена, а вслед за ней рухнул и сам Рим. Наступил момент, когда римские граждане стали смотреть на свое государство как на врага, а на варваров, крушивших границы империи, как на освободителей. И Рим исчез. А началось всё с инфляции…
Комментарии