Долги за ЖКХ: суды или коллекторы?

Темы программы "Время покажет" - методы взыскания долгов за услуги ЖКХ и рост агрессии в российском обществе.

В студии программы "Время покажет" обсуждают темы, которые беспокоят всех. Одна из таких тем – долги за услуги ЖКХ. Объем задолженностей по ЖКХ в России оценивается в 10 миллиардов рублей. По самым приблизительным подсчетам, в нашей стране имеется около пяти миллионов неплательщиков, и их количество все время растет. 
На днях в СМИ появилась информация о том, что прокуратура разрешила передавать долги за коммуналку коллекторским агентствам. Таким образом, информация о том, сколько и кому вы должны, не защищена законом о персональных данных, и управляющие компании могут поручить коллекторам сбор долгов.
В первой части программы гости пытаются понять, может ли изменить ситуацию с долгами за коммуналку разрешение прокуратуры, и какие еще меры в этом направлении могут быть эффективны.

Во второй части программы – разговор о росте агрессии в нашем обществе. По данным научных исследований, с 1981 года типовое поведение среднего гражданина России существенно изменилось, и сейчас агрессия является способом разрешения спора или конфликта в 50 процентах случаев.
Гости студии пытаются разобраться в причинах роста агрессивности россиян и понять, как противостоять этой проблеме.

Среди участников дискуссии: первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ, адвокатВладислав Гриб; заместитель председателя комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин; первый вице-президент "Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств" Александр Морозов;  вице-президент Ассоциации антиколлекторов России Дмитрий Рекимчук; актриса Наталья Дрожжина; заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис; директор Института собственников жилья Валентина Ростовщикова; член комитета ГД РФ по жилищной политике и ЖКХ Александр Абалаков; генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин; заместитель руководителя Роскомнадзора Антонина Приезжева; журналист Артем Шейнин; исполнительный директор НП "ЖКХ контроль" Светлана Разворотнева; главный психиатр г. Москвы Борис Цыганков; депутат ГД РФ Роман Худяков; депутат МосгордумыИнна Святенко; уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова; сенатор, доктор юридических наук Евгений Тарло; психиатр, кандидат медицинских наук Диана Генварская; депутат ГД РФ Михаил Дегтярев; экс-начальник криминальной милиции, адвокат Евгений Харламов; журналист Андрей Караулов; председатель Коллегии адвокатов Владимир Жеребенков; член комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов; председатель координационного совета профсоюза сотрудников полиции г.

Москвы  Михаил Пашкин.

http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si5962/fi34613 

 

Владислав Гриб - адвокат

Разрешение передавать долги по ЖКХ коллекторам вызовет в обществе огромное социальное напряжение. Этого нельзя допустить, тем более, что есть неплательщики, которые не могут платить за ЖКХ в силу жизненных обстоятельств. Данный документ прокуратуры необходимо обжаловать в судебном порядке, ведь деятельность коллекторских агентств неоднократно отменялась, в том числе, и Верховным судом.

Александр Сидякин – депутат ГД РФ

В России за услуги ЖКХ исправно платят примерно 95 процентов, среди них - малоимущие и пенсионеры, которые претендуют на субсидию. А среди остальных пяти процентов, конечно, есть и люди, которые находятся на дне жизни, но часто это люди, которые живут в 150-метровых квартирах и не платят из принципиальных соображений.

Александр Морозов – представитель коллекторского бизнеса

Сейчас самое время навести порядок, как в сфере ЖКХ, так и в коллекторской отрасли. Мы рады, что об этом все чаще говорят власти, и наша отрасль готова это сделать. А для тех, кто не может расплатиться, единственный выход – принятие закона о банкротстве физических лиц.

Андрей Чибис - замминистра строительства и ЖКХ

Мы приняли беспрецедентное решение по платежам, ограничив их рост на 4 года уровнем инфляции, мы с 15 года вводим штрафы в пользу потребителей за некачественные услуги или неправильный счет, мы ввели лицензирование управляющих компаний и отнимаем лицензии за два нарушения в год. При этом люди не доплачивают в год около 10 миллиардов рублей – это одна пятая всех инвестиций, которые нужно вкладывать в ЖКХ, чтобы система работала.

Александр Абалаков – депутат ГД РФ

Коллекторы – это, конечно, зло. Но спросите у пенсионеров, которые отрывают от себя последние деньги и каждый месяц несут их в кассу, что они думают о владельцах тех, как правило, инвестиционных квартир, за которых эти собственники не платят.

Светлана Разворотнева – представитель НП "ЖКХ контроль"

Исполняемость судебных решений в России не превышает 50 процентов, в сфере ЖКХ она еще ниже, потому что у судебных приставов нет законодательных механизмов, чтобы взыскивать эти долги. И вместо того, чтобы задействовать коллекторов, нужно идти по пути настройки той системы, которая существует, вводить более жесткие механизмы ответственности.