МАЛЕНЬКОЕ СЧАСТЬЕ

 

Я соскучилась по смелым и красивым людям. Надоели мелочность, злоба, зависть и клевета. Хочется чистоты…

 

В Древней Греции лучшие умы были озабочены чистотой разума. Сократ твердил, что ум – это «добродетель». Он мыслил просто и гениально: если ум добродетелен – то он способен только на добрые дела. А добрые дела те, что направлены на благо полиса – на его процветание.

 

Если ум не добродетелен, зол, эгоистичен – он не способен на добрые дела, направленные на благо полиса. Он озабочен благом и процветанием только для себя и ему безразлично состояние общества.

 

Таким образом, мерилом добродетели у Сократа становится состояние эгоистического комплекса конкретного человека. Чем больше он старается для себя (для своего «маленького счастья») – тем чаще его «добрые намерения» начинают идти вразрез с общественными интересами и мостят дорогу в ад.

 

И, наоборот, чем меньше развит у человека эгоистический комплекс – тем чаще он совершает бескорыстные поступки, тем больше он работает на общество, на его благоденствие и процветание. Такие люди чаще всего становятся героями, обожествляются в преданиях и почитаются как защитники своей земли и покровители народа. Естественно, что добрые намерения таких людей мостят дорогу только в рай и никуда больше.

 

Люди, отягощенные переразвитым эгоистическим комплексом стараются запутать людей, перевирая всё на свете, и, переворачивая истину вверх тормашками. Они утверждают, что вообще ВСЕ добрые намерения мостят дорогу в ад, но при этом имеют в виду только свои собственные намерения, потому что намерения героев они представить не могут даже в самых смелых фантазиях.

 

Чтобы мыслить как герой – надо обладать сердцем героя и умом героя, а не жалким хвостиком ума, привинченным к раздутому инстинкту озабоченности собственным «маленьким счастьем».

 

Не случайно у нас в России героев повывели. Кто повывел? Ясно кто – люди, озабоченные своим «маленьким счастьем». Именно они сегодня сочиняют для нас законы. Нам около них не очень уютно живется именно потому, что они больше озабочены своим «маленьким счастьем», чем счастьем народа. А еще потому, что их «добрые намерения» направлены только на свою дорогу, по которой они ездят на шикарных лимузинах в свой персональный «рай». Соотечественники же довольствуются дорогами с «ямочным ремонтом».

 

Героев у нас нет, потому что стоять рядом с ними маленьким людям с огромным эгоистическим комплексом как-то стыдно. Потому и охаивают они тех, кого называют «великими», тех, кто жил не для своего «маленького счастья», а для счастья всего народа.