Умеющий делать историю (ВИДЕО)

В СЕВАСТОПОЛЕ ПРОШЕЛ ЧАС ИСТОРИИ, ПРИУРОЧЕННЫЙ К 140-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АДМИРАЛА А.В.КОЛЧАКА
title

Дмитрий СОКОЛОВ

 

2014-й год для Крыма и Севастополя знаменателен не только глубинными политическими и социальными изменениями, вызванными воссоединением с Россией. Нельзя оставлять без внимания и разные памятные мероприятия. Совсем недавно, 14,15 и 16 ноября в Севастополе проходили дни памяти 94-летия Русского Исхода. Тысячи людей прошли крестным ходом по улицам города на Графскую пристань, где отслужили литию по погибшим в смуте и вынужденным покинуть страну в 1920 году. Тем самым сделан громадный шаг к восстановлению прерванной духовной преемственности, дальнейшему пробуждению национального самосознания и возвращению исторической памяти.



Столь же знаменательны и памятные мероприятия, которые проходили 21 и 22 ноября в стенах одной из старейших библиотек России – Севастопольской Морской библиотеки имени адмирала М.П.Лазарева.

21 ноября состоялось отчетно-выборное собрание Военно-научного общества Черноморского флота. Перед началом собрания прошла церемония официальной передачи уникального старинного кортика.

Реликвия принадлежала капитану 1 ранга Михаилу Иосифовичу Федоровичу, командиру гидрокрейсера «Александр I». Кортиком капитан был награжден в 1915 году. Церемониальное оружие было передано потомкам М. И. Федоровича, жителям Севастополя.

 
На следующий день, 22 ноября, в 10 часов утра, прошел Час истории, приуроченный к 10-летию со Дня Рождения Верховного правителя России, ученого и флотоводца адмирала А.В.Колчака. В мероприятии участвовали писательница Валентина Фролова (автор книги и пьесы о Колчаке), историк Ольга Ивицкая (автор многочисленных публикаций об адмирале), актеры и сотрудники Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В.

Луначарского, принимавшие участие в постановке спектакля «Колчак» в 1996 году, а также председатель Севастопольской общественной организации «Морское собрание» Владимир Стефановский.

Зал, в котором проходило мероприятие, был полон. Присутствовали представители прессы, члены Союза писателей России, историки, общественные деятели. Большой интерес вызвало выступление Ольги Ивицкой. Его предваряла прозвучавшая в записи цитата из речи известного русского писателя, поэта, первого русского лауреата Нобелевской премии по литературе (1933), Ивана Бунина, произнесенной на панихиде в память о Колчаке: «Настанет день, когда дети наши, мысленно созерцая позор и ужас наших дней, многое простят России за то, что все же не один Каин владычествовал во мраке этих дней, но и Авель был среди сынов ее». 

title
Личность адмирала и сегодня воспринимается неоднозначно. Доказательство чему – многочисленные идейные споры, которые всякий раз возникают вокруг имени адмирала. 

Отметив это во вступительном слове, устроители мероприятия сосредоточили внимание преимущественно на личности Колчака. Рассматривалась его деятельность на посту командующего Черноморским флотом. Даже советские авторы (не называя имени адмирала), признавали, что в ходе Первой мировой войны «Черноморский флот внёс существенный вклад в дальнейшее развитие военно-морского искусства как в области самостоятельных операций, так и в области взаимодействия с армией». После Февральской революции Колчак на протяжении нескольких месяцев практически в одиночку противостоял разложению и анархии, выполняя долг гражданина и патриота своей Родины. Читать дальше