Экономическому патриоту родной товар в охоту

Экономическая война, в которую Россия была втянута Западом, требует от национальной промышленности жёстких норм ведения боевых действий. Нужно избавиться от зависимости от заграничных поставок, излечить привыкание к привозу. Но для этого следует вспомнить, как создавать отечественный продукт, чьё качество не уступает импорту. Возможно ли это? Почему же нет, если на фоне ответных санкций, как предмет не только обсуждения, но и действия получает новую жизнь «Знак качества» или торговая марка «Сделано в России». Но товару ещё нужно завоевать покупателя.

Пожалуй, наиболее продуктивной идеей, которая рассматривается не первый год — создание образа товара по территориальному признаку. Это брендирование может оказать неоценимую помощь отечественной экономике. Специалисты убеждены, что мировой опыт свидетельствует о том, что приписка какого-либо продукта к конкретной территории, закрепление за ней корпоративной унификации, способно принести ощутимые плюсы.

С излишним многообразием международные холдинги успешно справились. ««== Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: У транснациональной компании, основанной в 1806-м в США, производящей мыло, зубные пасты–щётки, бытовую химию, корм для животных,«Колгейта» отделения — в более чем в двухстах государствах мира. Другое глобальноe предприятие — «Марс» более чем за столетие существования также проникло по всему свету. Только в России работает более 3000 человек. ==»» Между прочим, сладкая корпорация выпускает не только шоколад, жвачку, напитки, но и продукты питания для… о бедные домашние животные, — их кормят и мыльные и конфетные короли.

Конечно, вряд ли реально выпускать стиральный порошок и шоколад в каждом райцентре, но многочисленные очереди на «Ярмарках выходного дня» — разве не доказательство того, что потребителям приелось то, что стандартизовано и расставлено по полкам супермаркетов, причём, везде товары одни и те же, меняются только цены. Думается, что многие потребители предпочтут «молочке» от какого-нибудь «Данона» живую продукцию из-под Иванова.
««== Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Из не сырьевых и не созданных государством отечественных брендов, — таких как «Аэрофлот», «Газель» или «Рособоронэкспорт», — и, не считая сотовых связистов, всем известны, наверное, два. Это успешно борющиеся с террором в разных сферах — «Касперский» и «Калашников». А вот даже модницы вряд ли в курсе, что Faberlic, Bosco di Ciliegi, Tom Klaim, как и техника Bork — российские бренды. ==»»

Почти два десятилетия, последовавших за распадом СССР, потребовалось, чтобы возрождающейся отечественной промышленности понадобился символ национальной и региональной принадлежности товара: для того, чтобы страна выгодно отличалась бы от остального мира. В начале 2010-х годов родилась, может быть, не блещущая нетривиальностью, но вполне продуктивная идея: возродить привычный для людей в возрасте «Знак качества», а также создать товарный ярлык «Сделано в России».



В процесс втянулись и регионы, где впереди, пожалуй, Ростовская область с местным товарным знаком «Сделано на Дону», ставшим визиткой «источника продовольственного изобилия». В этой южной области на практике создали собственную систему сертификации товаров. Досконально была изучена концепция бренда, после чего замысел обрёл реальные очертания. Да и новый «Знак качества» вводился не просто так: он призван не только побудить производителей к созданию продукции класса люкс, — причём во всех ценовых категориях, — но и создать положительный образ Придонья как успешного, привлекательного для инвестиций региона.
Эксперты убеждены, что развитие региональных образов товаров приносит в равной степени пользу предпринимателям любого уровня. Крупным производителям подобным образом удастся повысить лояльность потребителя, привлечь дополнительные вложения в свои проекты. Кроме того, новый эксклюзивный знак на продукции заставит обратить на неё внимание и на федеральном уровне, восполнив недостаток рекламы среднему и особенно мелкому предпринимателю, не имеющему финансовых возможностей для создания личного бренда.

Региональный ярлык обратит на товар внимание на фоне конкурентов, что, безусловно, особенно значимо при продвижении новинок, чьи особенности потребителю до покупки оценить не под силу. Это, конечно, поможет и тому потребителю, для кого при покупке принципиально важна узнаваемость торговой марки и репутация производителя.

««== Из электронного архива ОВИОНТ ИНФОРМ: Инициатива российского брендирования поднялась с регионального уровня на федеральный. «Сделано в России» — теперь Национальный знак качества. Графический символ утверждён Минпромторгом, и, с одной стороны, оригинален, с другой, — узнаваем. Это клеймо получит от АНО «Роскачество» не производитель, а товар, и вводится оно с 2015-го. Поначалу — для 13-ти категорий продуктов и изделий для детей и младенцев. «Роскачество» будет расширять ассортимент,увеличивать число проверок, что будет не бесплатно, но должно окупиться. ==»»

«Экономический патриотизм», — как государственный, так и региональный, — явление, которое надо пропагандировать, как показывает изучение мирового опыта. Этот подход отстаивает объединение потребителей России. Сертификационные знаки, — как региональные, так и национальный, — помогут поднять не только потребительские свойства товаров, но и эффективность экономической политики властей на местах. Критерии определения и выдвижения лауреатов уже разработаны и опубликованы.

У конкуренции несколько уровней, включая межрегиональный, а потому следует «раскручивать» местные торговые марки. Кроме того, другая возможность стимулирования предпринимателей — разнообразные призы, звания, такие, как «Товар года», где подача заявки на участие стоит недёшево, но окупается далеко не всегда. Однако экономический патриотизм — один из факторов, которого России не хватает, в том числе, и для того, чтобы победить импортозависимость.