Изменение климата приводит к нарушениям сна
Специалисты из США, Австралии и Европы, занимающиеся вопросами климата и медицины, обнаружили, что к концу века частота случаев апноэ — затруднённого дыхания во сне — может увеличиться в 1,5–3 раза из-за глобального потепления и повышения температуры на планете. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Американского общества торакальной ме
дицины (ATS).
Учёные пришли к такому выводу после длительных наблюдений за 116 тысячами добровольцев. В матрасы участников эксперимента были встроены специальные сенсоры, которые отслеживали качество их сна. В течение трёх лет учёные с помощью этих датчиков наблюдали за дыханием испытуемых во сне, а также измеряли температуру воздуха, влажность и другие параметры.
Исследования показали, что даже незначительное повышение температуры на несколько градусов Цельсия в 29 странах увеличивает вероятность развития апноэ во сне на 45%.
Это говорит о том, что более существенное повышение температуры на планете может сделать апноэ более серьёзной проблемой для общества.
Расчёты учёных показывают, что если средние температуры на Земле вырастут на 2°C или более к концу века, то люди, склонные к храпу, будут в 1,5–3 раза чаще страдать от апноэ, чем сейчас. Это удвоит экономические потери от апноэ и нагрузку на систему здравоохранения. Это ещё раз подчёркивает необходимость борьбы с глобальным потеплением, заключили эксперты.
По оценкам учёных, примерно каждый десятый ребёнок и взрослый человек на Земле страдает от апноэ — проблем с дыханием во сне, которые приводят к храпу, дневной сонливости и другим нарушениям. Раньше апноэ не привлекало большого внимания учёных, но в последние два десятилетия медики и биологи обнаружили, что оно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и других болезней.
Комментарии