Читайте также
14:27, 11 ноября
Будут ли воронежцам принудительно устанавливать счётчики газа
«МОЁ!» уже писала, что с октября «Воронежская энергосбытовая компания» перешла на прямые расчёты более чем с тысячей многоквартирных домов Воронежа. А в ближайшее время планирует перейти на такие расчёты почти со всеми домами. В квитанциях ВЭСК за октябрь наряду с индивидуальным потреблением был выставлен и расчёт объема электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды (ОДН). И этот расчёт многих воронежцев без преувеличения поразил. Так, к примеру, судя по сообщениям наших читателей, на улице 60-й Армии, 15 и на 25 Января, 14 при плате владельцев квартир за потреблённую квартирой электроэнергию примерно в 300 рублей плата по строке ОДН составила около 600 рублей. До этого — в счетах управляющих компаний — эта плата составляла около 150 рублей. На Хользунова, 96 при плате владельца квартиры за электроэнергию в 600 рублей плата по строке ОДН составила около 300 рублей. При этом в начале года в счетах от управляющей компании плата составляла около 30 рублей.
О том, что проблема масштабная, говорит и количество обращений воронежцев в различные общественные приёмные. Так, к примеру, по словам руководителя общественной приёмной регионального отделения «Единой России» Татьяны Головачёвой, только в среду, 12 ноября, в приёмную партии власти обратились около 20 разгневанных граждан. Работники приёмной составили от их имени заявления в прокуратуру. Так что, скорее всего, в ближайшее время в ситуацию вмешается надзорный орган.
В ответе на запрос «МОЁ!» ВЭСК всё происходящее объясняет несогласованностью в снятии показаний счётчиков. Доля расходов на ОДН высчитывается так: из показаний общедомового счётчика за месяц вычитается сумма показаний квартирных счётчиков, а разница распределяется между жильцами в зависимости от площади их квартир. «Показания общедомовых приборов учёта снимались 22 — 25 октября, когда уже начался холодный период, — говорится в ответе ВЭСК. — А потребители в своих квитанциях вносили показания индивидуальных приборов учёта за сентябрь. Соответственно при расчёте ОДН учитывался объём потребления населением в сентябре». Правда, в этом случае остаётся открытым вопрос, что мешает снимать показания общедомовых приборов учёта одновременно с жильцами — то есть примерно 10-го числа каждого месяца.
Напомним, до 2009 года воронежцы понятия не имели, что такое «общедомовые нужды». Не только за отопление и освещение подъезда, но даже за прямое воровство коммунальных ресурсов (остановку электросчётчиков; квартирантов, пользующихся коммунальными услугами в квартире, где никто не прописан) поставщикам услуг платил муниципалитет.
Комментарии
проверьте стоят ли отдельные счетчики на ОДН. тогда надо просто платить по ним.
1.Отсутствие 100% оприборивания конкретного МКД внутриквартирными приборами индивидуального потребления (ИПУ)
2.Утечки на внутридомовых сетях МКД(многоквартирный дом).
3.Аварии на общедомовых сетях-как в квартире(до ИПУ),так и вне квартир(общедомовые сети от границы разграничения между ресурсо снабжающими и обслуживающими МКД организациями)
4.Наличие квартир в МКД без регистрации(«пустые») и без ИПУ с проживающими («резиновые квартиры»)
5.Наличие квартир в МКД с регистрацией но без ИПУ.И особенно + к данной ситуации квартиранты или гости ежедневно принимающие душевые ванны и ежедневно устраивающие продолжительные стирки принесённого белья.
6.Самовольное применение собственниками устройств искажающих показания ИПУ.Например применение неодеминовых магнитов и так далее.
8.Не санкционированное использование ГВС(горячее водоснабжение),путем подключения к отоплению или полотенцесушителю.
9.Не санкционированное подключение к источникам Э/Э(електроэнергия) до ИПУ по э/э.
10.Приобретение(покупка )ИПУ собственником в целях экономии семейного бюджета менее качественных и с менее большим классом точности.Например:
а) ИПУ по ГВС и ХВС имеют 3 класса точности ,а именно А,В,С.Самый точный «С»- но он намного дороже чем А И В.
б)По ИПУ для учёта э/э самый точный с ПЕРВЫМ КЛАССОМ ТОЧНОСТИ( но закон разрешает не ниже 2 класса точности и желательно ИМПУЛЬСНЫЕ)
12.Низкое качество воды (не соответствие санитарно –гигиеническим нормативам и ГоСТам и как результат: быстрый износ внутренних элементов водосчётчиков,а следовательно смещение порога чувствительности(смотри паспорт прибора) в сторону БОЛЬШИХ расходов и как результат –смотри далее пункт
Комментарий удален модератором
Все вышеперечисленные моменты влияют на баланс ОДН.Кроме того без контроля со стороны собственников по снятию показаний ОДПУ а также без помощи путём создания Совета МКД баланса между показаниями ИПУ и ОДПУ достичь невозможно .Говоря о ДОБРОСОВЕСНОЙ работе Совета МКД надо в данном вопросе помнить о СИНХРОННОСТИ снятия показаний как ИПУ так и ОДПУ.Кроме того ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ системы водоснабжения(в отличии от западных-а мы хотим равнятся при этом варианте на их опыт) ОТЛИЧАЮТСЯ ЗНАЧИТЕЛЬНЫМИ ВНУТРИКВАРТИРНЫМИ ОБЪЁМАМИ УТЕЧЕК, которые НЕ РЕГИСТРИРУЮТСЯ квартирными ИПУ.Это тоже информация к размышлению для эффективных показателей работы Совета МКД.
а т.к. в доме не все имеют в квартирах счетчики и норму не выбирают то имеется даже экономия и производят возврат. правда уже по числу проживающих.
но когда экономия то вообще норматив ни при чем.
А мы пока имеем экономию И я за воду практически не плачу т.к. живу 1 а числятся 4.
я 1 расходую 1 м3 гв и взращают на 4 почти столько же. понятно.?
Арендаторы 1 этажа часть платят по нормативам и видимо их не выбирают.
Вот отсюда и ОДН отрицательный. 0а раскидывают его по количеству прописанных. Вот по этому мне на 4 и возвращают. А я то по счетчику отчитываюсь. И у нас в городе много домов с минусом.
Норматив потребления однозначно завышен.
и еще неисправность ОДС. разбор в квартирах помимо счетчиков или скручивание их в обратную сторону.
Надо смотреть по году в целом.