Фонд капремонта мечтают разобрать на кирпичики

В региональном фонде капремонта — давка и очереди из ростовских пенсионеров. Очередной жилищно-коммунальный аншлаг в городе возник из-за неправильно начисляемых платежей за эту услугу. Как выяснил «Ростов-Дом», став в очередь, вопросы к Фонду у его свежеиспеченных «фанатов» и «поклонников» преклонного возраста различны.
Кому-то при расчете платежа неправильно указали площадь квартиры, кому-то несколько месяцев подряд не приносили платежки, а после — выставили счет сразу за весь период да еще и насчитали пеню. Кому-то, наоборот, счета не несут, а люди загодя панически боятся попасть в задолжники. Больше всего проблем возникло в домах без товариществ собственников жилья, которые избрали способ накопления средств на капитальный ремонт на персональных счетах, но их владельцем за неимением ТСЖ стал региональный оператор.
— Заложить бы динамиту в эту шарагу, да людей жалко, — заявил мне один из счастливых «стояльцев», дождавшийся решения своего вопроса и продирающийся сквозь толпу собратьев по злоключениям.
— Мы открыли накопительный счет для своего дома с частными квартирами, сами стали собирать на капремонт деньги, а региональный оператор разбрасывает свои вторые платежки, — рассказал мой сосед по очереди, стоящий позади. — Причем от Фонда они то приходят, то — нет. В результате люди не знают, куда и кому перечислять деньги за эту услугу.
На каком основании Фонд лезет в наш дом со «своим капремонтом» и своими квитанциями?
— Устроили очередной бардак: платежки я получаю после 15-го числа каждого месяца, а после этого Фонд насчитывает мне пеню за капитальный ремонт, так как оплату жилищно-коммунальных услуг следует производить до 10-го числа, что сделать невозможно, — констатировала моя соседка по очереди, стоящая впереди.
— При этом в нашем доме за капитальный ремонт никто не платит, кроме пенсионеров, у нас собираемость ниже 50%.
И я бы тоже не платила, но боюсь остаться без субсидий на ЖКХ…
В счастливый капитальный ремонт мало кто верит. Пенсионеров интересует одно — получение субсидий на «коммуналку». А в случае задолженности за ЖКХ, включая эту «услугу», субсидий грозятся лишить. У многих уже возникли такие проблемы.
В былые годы и десятилетия городские службы уже организовывали похожие «забавы» для ростовчан. Но то были поставщики энергоресурсов — газа и электричества. И измородованные монополистами потребители добивались жизненно важной в их понимании цели — стабильного газо- и электроснабжения жилища.
Парадоксальность нынешней ситуации в том, что услуга по капремонту мало кому из собравшихся в Фонде нужна. Но большинство жаждет за нее исправно платить, чтобы меньше тратить средств на всю остальную квартплату, получая субсидии.
Давящиеся в очередях старики преследуют главную цель — «платить, чтобы не платить».
За этим многочисленные энтузиасты ЖКХ и обивают пороги нагородившего огород со сбором платежей Фонда, пока львиная доля их более молодых соседей, не пользующихся правом получения субсидий на коммуналку, просто отправляет счета за эту услугу в мусорные корзины.
Такой вот жилищно-коммунальный мазохизм организовало министерство ЖКХ Ростовской области. Но самый главный вопрос: что делать в сложившейся ситуации не ростовчанам, а пенсионерам других донских городов, не имеющих у себя филиалов Регионального фонда капремонта?
Олег ПЕТРУШИН,
фото автора
Комментарии