Накажет ли Сергей Горбань управляющую компанию, как обещал?

Ростовские управляющие компании будут штрафовать хоть каждый день, пока они не поймут, что убрать в доме или что-то починить дешевле, чем не исполнять свои обязанности.  С идеей такого ноу-хау в городском ЖКХ недавно выступил сити-менеджер Ростова-на-Дону Сергей Горбань на совещании с коммунальными службами в Советском районе.

Поступающие деньги пойдут в районный бюджет на городское благоустройство. А средняя сумма штрафа, накладываемого на управляющее домом недобросовестное юрлицо, измеряется 40–50 тысячами рублей.

Обнародованное громкое заявление Сергея Горбань, как и следовало ожидать, вызвало неоднозначную реакцию у городского сообщества. Одни восприняли такую идею на «ура», другие — заподозрили градоначальника в дешевом популизме. Вообще, давно витает в воздухе мысль: при существующих социально-экономических реалиях управлять чужим жильем и не воровать в принципе невозможно.

Как и другие ростовчане, я тоже задался головоломкой: является ли заявление сити-менеджера показухой? А как единогласно избранный соседями председатель совета дома,сознательный собственник жилья  и журналист, решил проверить слова Сергея Горбань в действии. Посему спешу выложить в Сети часть «художеств», творимых нашей местной управляющей компанией ООО «Ленинский-2» в моем доме по ул. Ульяновской, 34.

И прилагаю документальные доказательства — чтобы не быть голословным.

 

1. В ходе своего выступления Сергей Горбань отмечал, что ряд управляющих компаний не размещает на своих сайтах информацию об израсходованных средствах жильцов. У управляющей компании «Ленинский-2» сайт в принципе отсутствует. Указываемого электронного адреса в присланном мне официальном ответе бывшего и. о. главы администрации Ленинского района В. П. Баранова (исх. №59-24/1773)  не существует, в чем сити-менеджер может убедиться лично, перейдя по ссылке: leninskiy2. ru. Вот что появляется на мониторе вместо сайта «Ленинского-2».

2. Рассылая бумажный отчет о работе, якобы проделанной в прошлом году, ООО «Ленинский-2» сообщает полную ахинею. Можно ли в течение года выполнить обслуживание и ремонт конструктивных элементов здания всего на 214 рублей? А можно ли производить обслуживание и ремонт инженерных сетей, потратив лишь 232 рубля на приобретение новых стройматериалов? При этом, по версии гендиректора «Ленинского-2» госпожи Дейнега, персонал фирмы, освоивший 232 рубля, заработал в тридцать раз больше (6764 руб. 24 коп.). Каково?

СкачатьГодовой отчет «Ленинского-2».

3. Вообще между нами и ООО «Ленинский-2» отсутствует и договор управления многоквартирным домом. Зато есть изготовленный неизвестными преступникамиподложный протокол от 15. 09. 2009 года, гласящий, что мы якобы выбрали ООО «Ленинский-2». Все подписи в этом документе подделаны, все собственники подтвердят, что данного собрания не проводилось. Вот он:

СкачатьПодложный протокол.

3. А это  копия свидетельства регистрации ООО «Ленинский-2», образовавшегося как юрлицо 12 января 2010 года. Соответственно, избрать «Ленинский-2» в 2009 году в качестве управляющей компании было невозможно.

СкачатьСвидетельство о госрегистрации юрлица.

4. Как гласит письмо оперуполномоченного Ленинского района, майора полиции В. П. Литвиненко от 11 июля 2014 года, факт оформления подложного протокола зарегистрирован в Книге учета сообщения о преступлениях ОП №4 УМВД России по Ростову-на-Дону. Полиция не стала возбуждать уголовное дело, сославшись на срок давности. Из этого же письма оперуполномоченного следует: на допросе госпожа Дейнега заявила, что она возглавляет свой пост с 2012 года.

Словом, не виноватая я…

СкачатьУведомление об отказе в возбуждении уголовного дела.

5. А вот и нет — виновата, виновата, так признайся поскорей! Это одна из счет-квитанций, которые ООО «Ленинский-2» под руководством госпожи Дейнега по-прежнему продолжает выставлять многоквартирному дому по ул. Ульяновской, 34 уже после инцидента в полиции. Есть у нас такие платежки за октябрь, сентябрь, август, июль.

СкачатьКвитанция об оплате ЖКУ.

6. Протокол №1 общего собрания собственников многоквартирного дома от 29 марта 2014 года. Как видно, еще весной мы единогласно избрали непосредственное управление, при котором в доме в принципе не может быть управляющей компании, а все коммунальные платежи должны напрямую идти ресурсоснабжающим организациям. Дом у нас небольшой, и мы его сами и содержим. При этом, вкладывая собственные силы и средства в содержание жилья, мы платим деньги ООО «Ленинский-2» за эту услугу. А не платить управляющей компании невозможно, поскольку она разбрасывает счет-квитанции, в которых, помимо содремжила, выставляются счета за воду и вывоз мусора.

СкачатьПротокол внеочередного собрания собственников.

7. А в этом письме нынешнего подчиненного Сергея Горбаня — главы администрации Ленинского района  господина Федосенко изложены ложь и издевательства. Во-первых, он пишет, что мы не передавали протокол о выборе способа непосредственного управления домом в администрацию Ленинского района, хотя районного управления ЖКХ Ленинского района на скан-копии выше свидетельствует об обратном. Одновременно Федосенко, издеваясь над нами, уведомляет нас о необходимости расторжения договора управления домом с «Ленинским-2» — документа, которого не существует. Тактика районного главы ясна: мы не сможем расторгнуть несуществующий документ и, соответственно, не сможем вытравить экономического клеща — незаконно забирающую у нас деньги управляющую компанию.

СкачатьПисьмо администрации Ленинского района.

8. Напоследок — копии уведомлений в государственную Жилищную инспекцию Ростовской области и отдел муниципального жилищного контроля г. Ростова-на-Дону, подтверждающие, что мы проинформировали данные инстанции. А это Федосенко также отрицает в более «позднем» письме, приведенном выше.

СкачатьВ департамент ЖКХ и энергетики.

А что обо всем этом думает Сергей Горбань? Интересно, сколько сот тысяч рублей штрафа  только по одному нашему дому «заработала» своей фирме руководитель управляющей компании «Ленинский-2» госпожа Дейнего, если поднять соответствующие статьи Кодекса об административных правонарушениях?

Очень хочется, чтобы оштрафовав «Ленинский-2», эти деньги потратили на благоустройство моей улицы Ульяновской. И кроме того, мне очень хочется, чтобы в благоустройстве улицы Ульяновской, помимо «Ленинского-2», лично бы поучаствовал глава администрации Ленинского района господин Федосенко своей зарплатой.

Конечно, на фоне приведенных документов можно теоретизировать и о коррупции в подчиненном Сергею Горбаню учреждении — администрации Ленинского района  Ростова-на-Дону. В то же время напрашивается вывод – районным главой как минимум нарушена статья 5.39 КоАП РФ, предусматривающая ответственность должностных лиц за предоставление недостоверной информации.

P. S. О принятых Сергеем Горбанем мерах к ООО «Ленинский-2» я обязуюсь проинформировать городское сообщество. Равно как и о возможном бездействии, чего, по мнению некоторых ростовчан, следует ожидать.

Олег ПЕТРУШИН