Германо-российское сближение на повестке дня Европы

В чём сложность политического решения вопроса о германо-российском сближении? После Второй мировой войны Германия преследовала две основные общенациональные цели. Первая заключается в поддержании тесных взаимоотношений с французами, а также с остальной Европой для устранения угрозы войны. Германия с 1870 года трижды вела войны с Францией, и ее основной целью стало не начать еще одну. Вторая цель - экономическое развитие и создание общества, сосредоточенного на процветании. Немцы посчитали, что создание интегрированной экономической структуры в Европе служит достижению обеих целей, поскольку такой альянс помог создать нерушимые отношения Германии с Францией, сформировав в то же время торговый блок, обеспечивающий процветание и рост. И действительно, до 2008 года Европа переживала период огромного благосостояния, в который Западной Германии посчастливилось как дар свыше воссоединиться с Восточной Германией и одновременно обеспечивать свое долговременное развитие. Европейский союз казался философским камнем, который автоматически обеспечивает благосостояние и политическую стабильность в придачу. Но после финансового кризиса 2008 года доверие Германии с Евросоюзу было поколеблено как к инструменту процветания. Немцы обнаружили, что будущее Европы заключается в том, что Германия будет служить для нее подпоркой – иными словами, богатства и материальные блага будут перетекать из Германии в Европу.
И всё же немцы не готовы отказаться от европейской интеграции, которая дала Германии 65 мирных лет. Однако, Европа, в которой немецкое благополучие ставится под угрозу из-за бюджетной практики Греции и средиземноморских стран-членов ЕС, определенно нуждается в корректировке. И вот тут немцы обращают свой взор на Восток. Россия обеспечивает поставку в Германию почти 40 процентов потребляемого в этой стране газа. Без российских энергоресурсов немецкая экономика окажется в беде. В то же время, России нужны технологии и специальные знания для развития своей экономики и ликвидации статуса экспортера сырья. Более того, в Германии уже есть тысячи предприятий, инвестирующих средства в России. Население Германии сокращается, но увеличение числа иммигрантов сопряжено с опасностью социальной нестабильности. В России есть избыток населения по сравнению с экономическими потребностями страны, и такая ситуация будет сохраняться довольно долго. Немецкие инвестиции в России позволяют Германии получать необходимую рабочую силу, не прибегая при этом к иммиграции, а просто перенося производственные мощности на восток. Следовательно, германо-российское экономическое сближение выгодно обеим сторонам. Но такое сближение является и вопросом безопасности на европейском континенте. И вот почему.
С 1871 по 1941 год в Европе велась игра с участием трех игроков – Франции, Германии и России. Эти страны входили в альянсы друг с другом, меняли партнеров – и каждое такое изменение увеличивало шансы на возникновение войны. В 1871 году Пруссия была в союзе с Россией, когда напала на Францию. В 1914 году французы и русские объединились против Германии. В 1940 году Германия имела пакт о ненападении с Россией, когда напала на Францию. Такая игра трех сторон проходила в разных вариациях, но итог всегда был один: война. Если Германия наладит более тесные экономические связи и отношения в области безопасности с Россией, то Франции придется подсчитывать, какое воздействие это окажет на нее.
Трехсторонний альянс Франции, Германии и России никогда не приводил к успеху, потому что Парижу в нем всегда доставалось место младшего партнера. Следовательно, немцам крайне важно представить это не как трехсторонние отношения, а как включение России в Европу, сосредоточившись при этом не на экономических вопросах, а на мерах безопасности. http://inosmi.ru/europe/20100623/160794416.html Четвёртый игрок и самый слабый - это Польша, фактически зажатая между Германией и Россией. История Польши – это история вечной конфронтации с Россией, раздела между двумя странами или захвата одной из них. Поэтому сближение между Германией и Россией неизбежно вызывает в Польше первобытный страх перед катастрофой. Для Польши важно знать, насколько изменятся обязательства Германии в рамках НАТО.
Если русские выступят против того или иного действия НАТО, то Германия и другие европейские государства встанут перед необходимостью выбора между Россией и североатлантическим альянсом. Вместе немцы и русские смогут лучше противостоять давлению США на НАТО и на свои страны, чем поодиночке. А Соединенные Штаты видят в перспективе сближения Германии и России появления альянса огромного веса, который может поставить под угрозу их глобальные интересы. Именно с учётом всего этого немцы действуют медленно и осторожно, оставляя достаточно оперативного простора и для отступления, и для движения вперед. Сейчас Польша в своей антироссийской политике, как и Украина, опирается на Соединённые Штаты. Но Европа видит, что противостояние США-Россия вылилось на Украине в кровавую войну между украинской властью и защитниками Донбасса от антирусской политики Киева. Путин заявил, что он не позволит киевской власти военным путём уничтожить её оппозицию в виде ополченцев ДНР и ЛНР. Эта война, поддерживаемая США, бесперспективна для нынешней Украины и лишь способствует её распаду. Вот Европа и задумалась о том, чего следует ожидать. Германия начала с Польши, самым ярым сторонником НАТО в Европе. Канцлер ФРГ Ангела Меркель вместе с премьер-министром Польши Евой Копач приняла участие в открытии выставки "Отвага и примирение", посвященной 25-й годовщине улучшения польско-германских отношений. "Для нас санкции не самоцель. Нужно налаживать диалог", – отметила немецкий политик. Патриарх германской дипломатии, экс-министр иностранных дел ФРГ Ганс-Дитрих Геншер также призвал Запад вместо конфронтации искать пути диалога с Россией. "Стабильность в Европе и для Европы достижима только совместно с Россией, но никак не без нее и уж точно не против России", – отметил он в статье, опубликованной газетой "Хандельсблат".
Политики должны "перезапустить" отношения между Западом и Москвой, убежден 87-летний Геншер. Экс-глава МИД ФРГ напомнил о предложении Владимира Путина о создании единой зоны торговли, включающей Европу и Россию. "Почему мы не создадим общее экономическое пространство с участием ЕС и России?" – задал риторический вопрос Геншер. Он подчеркнул, что "по ту сторону западной границы России начинается Восточная Европа, но не Западная Азия", пишет ТАСС. http://temydnya.mirtesen.ru/blog/43880667152/Merkel-prosnulas-%22-Bezopasnost-ES-nevozmozhna-bez-Rossii%22 Антироссийские тучи, наплывающие на Европу из-за океана, начинают нонемногу рассеиваться и вот-вот проглянет и солнышко мира и сотрудничества, чего так хочет российский народ и лидер России Владимир Путин.
Комментарии