Eckard Haupt *Konzert fuer Floete und Orchester G-Dur WQ 169_H 455 - Allegro Di Molto*

Немного истории
История мейсенского фарфора берет свое начало в 18 веке, а началось все с того, что Август II Сильный, курфюрст Саксонии и король Польши, взял под свою защиту алхимика Йоханна Фридриха Бёттгера, который подвергался преследованиям со стороны Пруссии.
Август Сильный был известным ценителем прекрасного и страстным коллекционером китайского фарфора, и он не случайно обратил внимание на Бёттгера. Последний совместно с еще несколькими людьми, среди которых были ученый, художник и дизайнер, стал частью группы, ставшей у истоков производства уникального фарфора, известного миру как мейсенский.
Мейсенская мануфактура была основана в 1780 году в выстроенном в готическом стиле замке Альбрехбург.

На тот момент эта фабрика стала первой европейской фабрикой по производству фарфоровых изделий. Изначально мануфактура базировалась в Дрездене, но в 1710 производство было перенесено в Мейсен, там мастера чувствовали себя в большей безопасности, к тому же в Мейсене им было легче сохранить в секрете технологию производства «твердого» фарфора. На заре своей деятельности мейсенская мануфактура специализировалась на производстве красной керамики, причем некоторые изделия маркировались китайскими символами. Только в 1713 году в ассортименте изделий мейсенской мануфактуры стали появляться вещи из фарфора.
В апреле 1723 было выпущено постановление, согласно которому все изделия мейсенской мануфактуры начали маркироваться специальным защитным знаком, в результате чего, на мейсенском фарфоре появился знак в виде трех букв KPM (Königliche Porzellan Manufaktur), выполненных глазурью синего цвета.


В период с 1756 по 1773 фирменный знак мейсенского фарфора выглядел несколько иначе, он представлял собой два перекрещенных клинка с точкой межу ними, специалисты называют этот период истории мейсенского фарфора «точечным периодом». Именно он ознаменовал движение мейсенского стиля к нео-классицизму. После «точечного периода» историки выделяют так называемый период Марколини, получивший свое название по имени графа Камилло Марколини, который стал во главе производства в 1774 году и пробыл на посту директора фабрики вплоть до 1814 года. В этот период между скрещенными саблями на фирменном знаке вместо точки появилась звездочка. К сожалению, период Марколини закончился для фабрики плачевно.
Производство вошло в глубокий кризис, долги предприятия росли. К счастью, полного краха удалось избежать, в производство был внедрен ряд новых технологий, дизайн мейсенского фарфора максимально стал отвечать духу и вкусам того времени, и постепенно дела фабрики снова пошли гору.
Как определить возраст мейсенского фарфора
Внимательно рассмотрите нижнюю часть и дно вещи, там, если вещь подлинная, вы должны увидеть фирменный знак в виде скрещенных сабель или монограмму в форме букв AR. Эти знаки наносятся на изделие до того, как оно покрывается глазурью. В разные периоды логотип в виде скрещенных клинков выглядел по-разному, и именно внешний вид этого знака, как правило, служит для определения возраста той или иной вещи. Если вы видите перекрещенные шпаги с точкой между ними, значит, вещь была изготовлена в период между 1732 и 1773 годами, если на месте точки изображена звезда, изделие датируется 1773-1814 годами. Посуда и фарфоровые вещицы с анаграммой AR были изготовлены специально для Августа Сильного, предназначались они для личного пользования монарха либо выступали в роли ценных подарков. Фарфор, украшенный монограммой Августа Сильного, относится к периоду с 1710 по 1733 годы.


Внизу предмета поищите выдавленный номер, начиная с 1763 года на мейсенский фарфор начали наносить что-то вроде серийного номера. Если цифры на фарфоровом изделии отсутствуют, это отнюдь не означает, что фарфор не настоящий, вполне возможно вещь была сделана до того времени, когда было принято решение о маркировке цифрами.

По внешнему виду фарфорового изделия специалисты способны определить, к какому стилю относится та или иная вещь. Начиная с эпохи барокко и до настоящего времени отличительные черты стиля и самой вещи используются для определения возраста фарфора. Например, мейсенский фарфор эпохи арт-нуво относится к началу 20 века, однако в тоже время нельзя утверждать, что изделия в стиле барокко изготавливались исключительно в начале 18 века, ведь в истории искусства были периоды, когда тот или иной стиль обретал второе дыхание и переживал настоящую эпоху возрождения. Определить возраст, стиль, равно как и подлинность старинной фарфоровой вещи под силу только специалисту, который разбирается в истории искусств и в антиквариате в частности.







Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А каков этот набор?
p>
Комментарий удален модератором
Какая красота!
А это Вам - виртуально из коллекции Мейсенского фарфора!
А эти красивые часы будут дополнять ваш интерьер....
А вот на этой фигурке даже ценник виден...
А это какой период Мейсена? Ведь подумать только, во Франции в это время царствовал Людовик, Король-Солнце, Законодатель Европейской моды, кутюр. А здесь , в Саксонии , был сделан вызов, и какой!
Мейсенская мануфактура была основана в 1780 году в выстроенном в готическом стиле замке Альбрехбург.
Я смотрела прайс-листы на продукция, она очень дорогая от 1000 евро и делается на заказ.