Записки негативиста: О том, что не купишь за деньги

Считается, что есть ряд вещей, которые за деньги не купишь. Однако, если не витать в облаках, а взглянуть на ситуацию трезво, то что получится?

Начнем со здоровья, которое, якобы, за деньги не купишь. Справедливо, если утверждать, что идеальное здоровье от рождения и до смерти не купить за деньги, и если кто-то совершенно здоров, не болел ничем тяжелее насморка, то этот человек невероятный везунчик. Но таких (если они вообще существуют), единицы. В большинстве случаев, даже если в младенчестве людям не пришлось перенести каких-то тяжелых и среднетяжелых заболеваний, с возрастом организм все-таки изнашивается и дает сбой за сбоем. С учетом реально ухудшившейся экологической обстановки даже полностью здоровые дети рождаются редко. А пока еще идет формирование организма, ребенок подвержен постоянным болезням. Представим, что нет денег на лечение. Даже с учетом бесплатного приема на лекарства деньги все-таки нужны. И часто весьма немалые. Нет денег – нет лечения. Нет и здоровья, поскольку оно угроблено недолеченными болезнями, дешевыми препаратами, которые не всегда адекватно заменяют дорогие и т.п. Я уж молчу про чрезвычайные ситуации, типа аварии, смертельного вируса и прочего. Имеешь деньги – тебя и подлатают, и органы пересадят, и терапию проведут, будешь, как новенький. Да, не со всем еще медицина может справиться, но с большинством того, от чего раньше не было лечения, справляется. Только деньги давай. Ну, и к тому же для здоровья нужна и здоровая пища, которая обходится куда как дороже. Некоторые «идеологи» советуют переехать в деревню, типа, там и экология лучше, и пищу самому можно выращивать и добывать. Открою страшный секрет – в деревне уже давно мало кто что выращивает. Во-первых, это тяжелый труд, который подрывает здоровье ничуть не хуже, чем плохая экология и пассивный городской образ жизни. Во-вторых, на жизнь в деревне тоже нужны деньги – дрова и уголь для отопления, корм для скотины, не говоря уже о том, что и сами люди нуждаются в одежде, крыше над головой и т.п. А это все деньги. Медпомощь в селе, кстати, тоже востребована. Многие старики умирают как раз из-за недоступности такой помощи.

Любовь и дружба. Такие идеалистические категории, которые никак не вяжутся с приземленной корыстью. Один момент – если кому-то ты неприятен, то ни за какие деньги именно этого человека ты купить не сможешь. Этот момент верен. Хотя есть, конечно, у нас и такие товарищи, которые ради богатства на все готовы. Но аморальность мы рассматривать не будем – это прямое нарушение правила, доказывающее как раз обратное. У богатых людей много так называемых друзей и поклонников, но чувства их нельзя стопроцентно назвать искренними. А вот насколько справедливо утверждение в отношении искренних чувств?

Дружба на корысти – уже не дружба. Но вот такой момент – наличие денег не обеспечит новых друзей, но отсутствие денег может стать причиной потери старых. Весьма просто – если один друг «идет в гору», а другой остается на том же уровне, то отстающий просто скоро выйдет из круга общения успешного. По объективным причинам. Либо получит роль бедного родственника, что на дружбе положительно тоже не сказывается. Сколько друзей рассорилось из-за неотданных долгов – это вообще отдельная песня. Ну, и каждый может просто самому себе признаться – вряд ли он хотел бы иметь в друзьях дядю Васю-алкоголика, у которого за душой ни гроша, а все, что удается заработать или добыть, тратится на бутылку. И да, обязательно алкоголика, потому что именно в социальных низах люди пьют – от безнадеги. Или дружить с нищей уборщицей, перебивающейся с хлеба на воду.

Любовь. Схема практически та же. С милым рай и в шалаше – первые 5 дней. И дело даже не в том, что ищут того, кому можно усесться на шею, просто человек, имеющий достаток, более заметен. Одно дело – невзрачная серая ворона, другое – та же ворона, но в красивом пиНджачке или платьице. На одежку деньги и нужны. А еще – на то же здоровье. И на личностное развитие. Да мало ли, на что! Чем больше у человека достоинств и заслуг, тем он заметнее и привлекательнее для противоположного пола. Вспоминается история одной аспирантки, которая до получения кандидата жила на аспирантскую стипендию, которой хватало лишь на то, чтоб не умереть с голоду и не оказаться на улице. Одевалась в лохмотья, была серой мышью, на нее вообще никто внимание не обращал. А после аспирантуры ее взяли в престижную фирму с высокой зарплатой, и она получила возможность привести себя в порядок. Сразу же из серой мыши она стала привлекательной женщиной с кучей поклонников. Вот такая вот любовь за деньги.

Производная от любви – семья. Мама-папа-я + бабушки и дедушки. Честно говоря, счастливой нищей семьи я не встречала ни разу. Озлобленные постоянно нехваткой злотых люди, по уши в долгах, постоянно на нервах, закатывают скандалы, сыплют обвинениями, исходят злобой. Нередко уходят в запой, прячась от проблем. Так было с одной вначале благополучной семьей. Два сына. Пока сыновья учились в школе, семья жила небедно. Мать – учитель, отец по части торговли работал, зарабатывал не то, чтоб шикарно, но выше среднего. Потом сыновья, не отличавшиеся большим умом, поехали учиться. Поступить смогли только платно, старшего семья еще вытягивала, а вот как поступил младший – сил уже не хватило. Набрали кучу кредитов, по которым не смогли расплатиться. В результате денег хватало только на выпивку и закусь. Да, презентабельная семья превратилась в алкоголиков. Сыновья после учебы тоже покатились по наклонной. Так что, вроде за деньги не купишь, а без денег потеряешь.

Все это – элементы счастья, как представляют его себе люди. Мол, была бы любящая семья, верные друзья, все здоровы и больше ничего не надо. Однако, все эти элементы прямо или косвенно все же зависят от материального благополучия, как ни крути. И без презренного металла счастье часто нестабильно и мимолетно. Для некоторых счастье может состоять из чего-нибудь еще. Например, творчество.

Многие считают, что творчество, хобби – это так, ерунда, и затрат никаких на него не надо. Необязательно же заниматься чем-то дорогостоящим, типа, яхт-спорта или скалолазания. Можно игрушки шить из старых свитеров. Можно и стихи писать или рассказы – ручка-тетрадка, больше и не надо ничего. Ну, если ты, конечно, не хочешь поделиться своим творчеством с другими. И тут нужны, как минимум, компьютер и интернет. Если заниматься творчеством так, чтобы оно было не просто проведением свободного времени, а чем-то значимым и для человека, и для общества, то средства потребуются немалые. Ну, и конечно, жить тоже на что-то надо. Начинающие таланты далеко не сразу превращают свое хобби в прибыльное предприятие, а кушать все-таки хочется. Итого: все опять упирается в материальное благополучие.

Получается, что счастье только и можно, что купить за деньги. Все те вечные ценности идут только в приложение к деньгам. И выходит, что более поздняя вариация поговорки куда как ближе к истине – «Счастье не в деньгах, а в их количестве». И чтобы подсластить пилюлю, можно добавить, что все же «счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает».

152
414
52