Выигранная битва над московитами под Оршей и проигранная война

8 сентября 1514 года отмечалось 500-летие Оршанской битвы польско-литовского войска над двумя полевыми корпусами русской армии. В Литве 2014 год объявлен годом битвы под Оршей как демонстрация доблести литовского оружия и свидетельства исторической вражды народов Восточной Европы и России. Это была одна из крупных битв тактического значения в XVI в, которой предшествовало взятие Великим Князем Московским и Государем всея Руси Василием III Ивановичем города Смоленска в конце июля 1514 года. Польско-литовское войско под командованием князем Константином Острожским одержало верх над частью войск Москвы в тот неудачный для московитов день. Гетман Константин Острожский, опытный полководец, победитель "московитов", был русским волынцем, и на битву он пришел с волынским ополчением. Поляки прислали добровольцев и наемников, а шляхетское ополчение (или «посполитое рушение») выставилось из литовских и белорусских земель, которые исторические входили в состав Великого княжества Литовского (ВКЛ). В целом, русские, оказавшиеся "по разную сторону баррикад", воевали друг с другом в интересах Польши и Литвы. Главные силы московских войск во главе с Василием III, воеводами Данилой Щеней и Василием Шуйским остались под Смоленском.
( Аналитический портал RuBaltic.Ru http://www.rubaltic.ru/article/kultura-i-istoriya/istorik-litva-obernula-bitvu-pod-orshey-v-propagandistskuyu-obertku12042014/#t20c ). Как часто бывает, можно выиграть сражение, но проиграть войну. А война в 10 лет с 1512 по 1522 годы с Великим Княжеством Литовским и Русским закончилась победой Москвы, которая удержала за собой ключевой пункт этой войны - город Смоленск.

Это было время, когда государства боролись за «древнерусское наследие». Между ними были соперничество и обоюдные притязания на русские земли. Российское государство претендовало на Смоленск, Полоцк, Витебск, в дипломатических документах заявляло претензии даже на Киев. Литву интересовал Псков и Новгород, Великие Луки.

Русское государство постепенно шаг за шагом отвоёвывало у ВЛК земли "древнерусского наследия". Мы вернулись к этой теме лишь потому, что Беларусь подсуетилась к этой победе "Запада" и не воздержалось от искушения омыться славой чужой победы. Национальный банк Беларуси решил увековечить этот эпизод длительной войны выпуском монеты с изображением Константина Острожского, который остановил 1514 под Оршей "агрессию" Москвы, которая пыталась "захватить территорию Беларуси и Литвы". Именно так подаются публике те далёкие события, которые политиканы хотят связать с "агрессией" Москвы против Украины. Ведь Батька всех белоруссов полностью на стороне киевской хунты и не разделяет намерений В.Путина защитить русских, которых "зачищают" на Донбассе. Будут выпущены в обращение 24 ноября 2014 памятные монеты Национального банка Республики Беларусь: серебряную монету "Канстанцин Астрожски" серии "Умацаванне и абарона дзяржавы" номиналом 20 рублей, тиражом 2000 штук; медно-никелевую монету "Канстанцин Астрожски" серии "Умацаванне и абарона дзяржавы" номиналом 1 рубль, тиражом 3000 штук. Ну, что ж, каждый смотрит через удобные для него исторические очки. Но как бы в этом случае не подвела историческая аберрация. А это уже серьёзно.