ПОЗНАЙ СЕБЯ. Статья первая

На модерации Отложенный

ЧЕЛОВЕК КАК ОСОБОСТЬ
Острословы шутят: старость – это когда наклоняешься завязать шнурки и думаешь, что бы еще сделать, чтобы лишний раз не наклоняться. В этой шутке большая доля правды. С возрастом и ростом числа болячек становишься экономней в движениях, прислушиваешься к своим ощущениям, начинаешь явственней чувствовать себя.

Речь не о самочувствии, хотя и о нем тоже. Речь о более сложном чувстве, направленном на самоощущение, самосознание, на оценку человеком своего облика и интересов, идеалов и мотивов поведения, целостная оценка себя как чувствующего и мыслящего существа.

У разных людей разные вкусы (гастрономические и эстетические), они по-разному переносят зной и холод, голод и сытость, удовольствие и неудовольствие, боль, радость, сладкое и горькое, острое и пресное и т.д. и т.п. К тому же у них разные характеры, разная внешность, разное здоровье как генетически предопределенное, так и обретенные болезни, разное понимание того, что можно, а чего нельзя, разное чувство такта, другими словами – разная индивидуальность.

Человек с незапамятных времен задумывался над вопросами, что делает его непохожим на других людей, и стремился найти этому объяснение. Едва ли не первым таким объяснением-требованием стало изречение, высеченное на колонне при входе в храм Аполлона в Дельфах: «Познай самого себя». В интеллектуальной этике Сократа мысль эта преобразовалась как «Познай, кто ты есть, и стань им».

Можно привести множество других высказываний, помогающих людям лучше понять себя. Например, «всё мое ношу с собой», «я мыслю, следовательно, существую», «человек разумный».

САМОСТЬ
Ёмкое определение человеческой особости принадлежит швейцарскому психологу Карлу Юнгу (1875 – 1961). В переводе на русский это определение звучит кратко – Самость (Selbst). По Юнгу, Самость – глубинное выражение психологической целостности отдельного индивида, «не только центр, но и полный круг, весь тот объем, включающий в себя и сознание и бессознательное: она есть центр суммативной целостности, как Я есть центр сознания».

Считается, что термин Самость Юнг выбрал под влиянием древнеиндийской философии Упашид, акцентирующей внимание на целостности человека. Так это или не так, не столь уж важно.

Важно, что Юнг рассматривал самость как своего рода компенсацию за конфликт между внешним и внутренним, для него Самость – это центральный архетип, изначальный образ личности, вокруг которого концентрируются все психические свойства человека. Другими словами, Самость – «верховная личность», «надличность».

Самость для Юнга – точка равновесия между сознанием и бессозательным. Она связана с целостностью и единством личности и выражает сущность человека. Самость можно приравнять к древнеиндийскому понятию «атман» (индивидуальное духовное начало) или древнекитайскому «дао» (буквально – путь; в понимании Конфуция – путь человека, его нравственное поведение и основанный на морали нравственный порядок, в более широком значении – первопричина вселенной, ее таинственная закономерность; целостность жизни, присутствующая во всем, но не постигаемая разумом и не выразимая словами). Все первопроявления душевной жизни начинаются в Самости, как все высшие и последние цели сосредоточены в ней.

Являясь высшей точкой духовного развития человека, Самость представляет собой общезначимый идеал, который граничит с понятием «Бог». В концепции Юнга «Самость» и «Бог» выступают как тождественные понятия. Не случайно, описывая Самость, он замечал, что она в равной степени может быть названа «Богом внутри нас» или «сосудом для милости Божией».

В современной литературе существуют различные представления о Самости. Это понятие используется при описании телесной и психической организации человека, личности как таковой, опыта чувствования индивидом себя, субъективного восприятия внутреннего образа «Я». Психологические концепции Самости относятся к обобщенным представлениям о потребностях человека в осознании собственного образа, конкретных механизмах формирования различных аспектов внутрипсихических процессов, связанных с переживаниями по поводу несовпадений этого образа с реальным мышлением и поведением индивида.

Самость наиболее трудное для понимания понятие. В 1977 г. Юнг писал: «Архетипом человека является Самость. Самость всеобъемлюща. Бог – круг, чей центр везде, и границ у него нет».