ТСЖ подает в суд. А мы против


  • Многие сетуют на то, что злоупотребленния в ТСЖ идут от председателя правления. Если так, то можно в суде попытаться избавиться от него 

 

В суд

Участника дела

 

ХОДАТАЙСТВО о недопуске к участию в заседании в качестве представителя ТСЖ председателя правления

 

Прошу проверить полномочия представителя ТСЖ в лице председателя правления и принять решение о недопуске его к участию в разбирательстве дела в качестве участника, поскольку этот председатель правления ТСЖ не наделен полномочиями на представление интересов товарищества в суде

 

1. Председатель правления ТСЖ не является руководителем организации.

Согласно закона председатель правления – лицо, действующее без доверенности, причем строго в пределах своих полномочий. В круг полномочий не входит представительство в суде (ст.149 ЖК РФ),

По закону председателю не дано право принимать собственные решения относительно деятельности товарищества за пределами круга подчиненных ему должностных лиц, не дано права на заключение сделок за пределами хозяйственных нужд без предварительного решения органов управления (правления товарищества или общего собрания членов ТСЖ).

 

2. Распространенная ошибка – наделение председателя правления ТСЖ правами лидера некоммерческой организации

Невежественные в правовом отношении люди считают председателя правления органом товарищества, подобно тому, как в ст. 30 закона “О некоммерческих организациях” прописано право представлять организацию одному лицу:

    "1.Исполнительный орган некоммерческой организации может быть коллегиальным и (или) единоличным …”.

Но деятельность ТСЖ не подлежит урегулированию Федеральным законом 7-ФЗ “О некоммерческих организациях”: в ч.3 ст.1 упомянутого закона указано:

“Настоящий Федеральный закон не распространяется на …, товарищества собственников жилья…”.

 

3. Особенность построения руководящих органов в ТСЖ

В отличие от некоммерческих организаций, деятельность которых регулируется упомянутым законом 7-ФЗ, для товариществ собственников жилья установлены иные правила: здесь нет единоличного руководства, по закону “руководство деятельностью товарищества собственников жилья осуществляется Правлением товарищества” (ч.1 ст. 147 ЖК РФ); “Правление товарищества собственников жилья является исполнительным органом товарищества, подотчетным Общему собранию членов товарищества” (ч.4 ст. 137 ЖК РФ).

Коллегиальный исполнительный орган отражает демократический принцип принятия решения – большинством голосов (ч.6 ст. 147 ЖК РФ), при этом голос председателя правления равен голосу любого члена правления.

4. Председатель правления без специального поручения правления ТСЖ не вправе представлять организацию в суде

Согласно ч.2 ст. 48 ГПК РФ дела организаций ведут в суде или их органы (1), или их представители (2), но не лица, имеющие право без доверенности представлять организацию в ограниченном пространстве сделок.

(1)Что касается органов - согласно ст. 144 ЖК РФ “органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества”, но никак не председатель правления.

(2)Что касается представителя – правление товарищества надлежащим образом не уполномочило председателя правления представлять ТСЖ в суде. А законодательством не предусмотрено права председателю правления

«на подписание искового заявления, предъявление его в суд,… предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие),…”(ст. 54 ГПК РФ)

На основании изложенного

ПРОШУ

не допускать представителя товарищества к участию в заседании в качестве участника дела, хотя его присутствие в качестве публики не встречает возражений