Гусаровы дети. Страницы из моей семейной истории. Часть 2

На модерации Отложенный

 

 

    Престол достался старшему сыну Павла I Александру I Благословенному. Он то враждовал с Францией, то дружил, но войны при нём не прекращались. Сначала поздней осенью 1805 года было Аустерлицкое сражение, в котором сошлись армия Наполеона, только что объявленного императором Франции, и войска русско – австрийской коалиции под командованием М. И. Кутузова. Демьянов одногодок в этот раз победил, а самому Демьяну вместе с армией пришлось отступать. Аустерлиц у Демьяна был точно, тем более, что из-за похода под Аустерлиц сорвалось уже назначенное на праздник Покрова венчание в полковой церкви с Груней.      

    Следующая кампания, в которой довелось драться Демьяну – сражения в Восточной Пруссии, на территории нынешней Калининградской области в 1807 году. Русский император послал туда свои войска спасать Пруссию от окончательного покорения Наполеоном. Сначала в феврале была битва под Эйлау, а в июне – под Фридландом (ныне город Правдинск), когда Наполеон оказался победителем. Александр I тогда заключил с ним не только мир, но и союз в городе Тильзите (ныне город Советск) и назвал его вечным, а в русской армии его считали позорным.

    За храбрость, в т. ч. и за пленение французского офицера в сражении под Фридландом, Демьян получил Георгия, (орден Святого Георгия для офицеров существовал и раньше, а для нижних чинов введён Александром I только в 1807 году),  а в приложение к нему бывшие при офицере ценности как трофей (золотые часы и портсигар, 11 золотых монет, 25 русских золотых рублей и 65 рублей ассигнациями, да ещё и нерусские деньги).

     В то время были также войны с Турцией с 1806 по 1812 год и Швецией с 1808 по 1809 год, но участвовал ли в них Демьян – неизвестно.

    В 1808 году перед Масленицей Демьян обвенчался в полковой церкви с Груней, а летом 1809 года у него родился сын Тихон. На трофейные деньги, которые в семье называли тильзитскими, был куплен пятистенный дом недалеко от казарм полка в Минске.

    Нет сомнения, что Демьян прошёл через все этапы Отечественной войны 1812 года, начиная со дня форсирования французской армией реки Неман, по которой тогда проходила западная граница России. Это было 24 июня. 2-я русская армия  П.И. Багратиона, в составе которой воевал и наш предок, насчитывала в своём составе всего 35 тысяч человек. Она встретила супостата совсем недалеко от места своей дислокации Минска, чуть южнее Гродно.

    В 1-й русской армии под командованием  М. Б. Барклая было 118 тысяч человек. Французы превосходили нашу армию на направлении вторжения более, чем в три раза. Чтобы спасти русскую армию от неминуемого разгрома, решили параллельными путями с французами отступать до Смоленска. К нему подошло всего 113 тыс. человек в составе обеих армий. Им и предстояло защитить не Смоленск, а Россию.

    Первое сражение между двумя армиями произошло в августе под Смоленском, а в сентябре было Бородино. Остатки армии Багратиона сражались на левом фланге, всего 25 тыс. чел. В этом числе был и один кавалерийский корпус из 3800 человек, в котором воевал и Демьян. После смертельного ранения П.И. Багратиона его гусары дрались особенно яростно. Во время одной из атак французской кавалерии в ней участвовал и маршал Мюрат, её начальник. Полк гусар атаку отбил, Мюрата сбили с лошади, в его преследовании участвовал и Демьян. Рассказывал потом, как Мюрат вылезал изо рва и снова в него скатывался, т.к. был шибко толстым. Только окружившие его офицеры успели увезти с поля боя своего маршала.

    К началу войны у Демьяна за плечами было 43 года жизни, 20 лет службы и два сына: Тихон и  Фёдор. В это время его семья оставалась в своём домишке в Минске, под французами.

    Под Бородино обе армии уменьшились вдвое, смертельно ранен Багратион, а Демьян за храбрость получил похвалу от командира эскадрона..

    Русские продолжили отступление, обрекая армию Наполеона преследовать её по выжженной, лишённой фуража для лошадей и пропитания для людей земле. Потом был совет в Филях, оставление и пожар Москвы, маневрирование и уход от прямого столкновения с французами остатков армии  М.И. Кутузова, в коей к тому времени уже не было и 50 тыс. чел.            Оставшийся в осенние холода (по понятиям теплолюбивых оккупантов) в разорённой Москве без продовольствия Наполеон всячески искал перемирия с Александром I.

    18 октября под Тарутино Кутузов предпринял первую с начала войны наступательную операцию на отряд Мюрата, короля неаполитанского, любимого маршала Наполеона, и потеснил его, убив 3 тыс. его солдат и захватив 36 пушек. В истории эта операция значится как Тарутинский маневр. Она не на шутку напугала Наполеона, и он в ночь на 19 октября вывел свои войска из Москвы. Пока их оставалось 110 тыс. человек, а сопровождали их обозы с награбленным добром на многие километры.

    Для одногодка Бонапарта  Демьяна 18 октября тоже был непростой день – он тоже участвовал в бою под Тарутиным. Впереди у него было ещё 2 года войны, но сначала - преследование французов  до границ России до конца декабря 1812 года. Во время этого преследования под Вязьмой Демьян в бою потерял своего любимого коня. Он сбил с коня француза, вскочил  на его коня и снова поскакал в гущу боя. Этот конь служил ему целых 5 лет, до конца службы.

    При изгнании французов из Вязьмы Демьян убил здоровенного рыжего пруссака с огромным заплечным мешком и набитыми карманами. Мешок он сдал «куда следует», а содержимое карманов, в основном награбленное золото и бумажные деньги, переложил в свои карманы. За этот бой и жирного пруссака с его рюкзаком Демьян получил похвалу от командира Ахтырского гусарского полка.

    В этом же бою сабельным ударом в ногу был ранен его командир эскадрона ротмистр Розумов. С ним            он встретился только после вывода русской армии из Европы в конце 1817 года, когда его полк разместили в старинной крепости  Каменная Вежа в 40 верстах от Бреста. Это было за несколько месяцев до окончания его 25-летнего срока службы.

    От Великой армии Наполеона в 570 тыс. чел. осталось 30 тысяч, а из русской – третья часть от тех 90 тысяч человек, что (с учётом пополнения) участвовали в деле под Тарутиным, т. е. те же 30 тыс. чел. Среди них и наш Демьян Павлович, везучим он был мужиком!

    Измученная русская армия преследовать французов на прусской территории без достаточного отдыха просто не могла и остановилась в Вильно (теперешний Вильнюс). Туда 23 декабря прибыл император Александр I, который требовал продолжить преследование противника. С этим категорически не согласился М.И. Кутузов, полагая, что это теперь дело самих европейцев добить Наполеона и освободиться от его гнёта. Однако, царь настоял на своём решении (на то он и царь!) и 12 января 1813 года начался очень трудный заграничный поход.

    Прусские войска перешли на сторону России, но вояки они были слабые, поэтому в европейских побоищах с обновлённой наполеоновской армией было пролито больше всего русской крови. Фельдмаршал Кутузов, освободитель России от грозного и удачливого французского императора, на 68 году жизни скончался в прусском городе Бунцлау 28 апреля 1813 года. В этом городе похоронено сердце Михаила Илларионовича, а тело покоится в Казанском соборе Санкт – Петербурга. На этой его могиле мне довелось побывать.

    Утром 30 марта 1814 года русские войска вошли в Париж. Без стрельбы и мародёрства, поэтому французы встретили их приветливо. Дошёл до Парижа и Демьян. Сколько он там был, неизвестно. Ведь его одногодок при занятии русскими Парижа сначала отрёкся от престола и был сослан на остров Эльба.                                А в марте 1815 года коварно захватил его вновь. Настырным был мужиком, не хуже Демьяна. Но уже через 100 дней англо-прусские войска под Ватерлоо в Бельгии в последний раз разгромили его армию, а самого Наполеона Бонапарта заточили на остров Святой Елены в качестве английского пленника, где он и умер, а по некоторым данным отравлен в 1821 году в возрасте 53 лет.

    Последние русские войска покинули Париж в 1818 году. А тем, кто его занял в 1814-м, император Александр I приказал выплатить жалованье за этот год в тройном размере. Срок службы Демьяна Павловича закончился в 1817 году.